Франческо Греко - французский ученый, Заведующий лабораторией физического факультета при Технологическом Университете Граца, в 2015 году, совместно с с Эсмой Исмаиловой (отделение биоэлектроники, Высшая Национальная школа шахт Сент-Этьена, Франция) и Лаурой Феррари (институт Биороботики, Scuola Superiore Sant'Anna, Италия) разработали новую технологию для диагностирования электрокардиографии - "тату-электрод". Это проводящие полимеры, напечатанные на обычной бумаге с использованием струйного принтера.
Новые технологии, оптимизированные в 2018 году, открыли совершенно новые пути в электрофизиологических исследованиях, таких как электрокардиография (ЭКГ) или электромиография (ЭМГ).Татуировки имеют толщину 800 нанометров, что примерно в 100 раз тоньше человеческого волоса —татуировки адаптируются к неровной коже и едва заметны на теле.
Кроме того," татуировки " - это сухие электроды; в отличие от гелевых электродов, они работают без жидкостного интерфейса и не могут высохнуть.
Они превосходно служат для долгосрочных измерений. Даже волосы, растущие через татуировку, не мешают записи сигнала.
В настоящее время технология достигла еще одной важной вещи в измерении биосигналов. Группа ученых во главе с Греко модифицировала "тату-электроды" так, что они могут быть использованы в электроэнцефалографии (сокр. ЭЭГ) - для измерения активности головного мозга.
Состав и толщина бумаги переноса и проводящего полимера были оптимизированы для достижения еще лучшего соединения между электродом татуировки и кожей, и для записи сигналов ЭЭГ с максимальным качеством. Мозговые волны находятся в низкочастотном диапазоне, а сигналы ЭЭГ имеют очень низкую амплитуду. Их гораздо сложнее запечатлеть в высоком качестве, чем сигналы ЭМГ или ЭКГ. Тесты в реальных клинических условиях показали, что измерение ЭЭГ с оптимизированными татуировками так же успешно, как и с обычными электродами ЭЭГ.
К тому же, "тату-электроды" имеют еще ряд преимуществ относительно нынешних электродов ЭЭГ. Это и стоимость, "тату-электроды" значительно дешевле своих "устаревших конкурентов", и комфорт при ношении и долгосрочных измерений.
В настоящее время, исследователь Университета Грац разрабатывает идеи о том, как эту технологию можно использовать в клиниках и нейро-инженерии, а также в области компьютерных интерфейсов мозга.