Друзья, приветствую! Изучая историю СССР нельзя пройти мимо такого понятия, как "колхоз". И пока живо поколение, знакомое с этим понятие, предлагаю обсудить тему сходства и различия колхозника и крепостного крестьянина.
Крепостной
Для начала давайте вкратце определим понятие крепостного права. Самой яркой его чертой, его сутью, является невозможность выхода крестьянина из под "опеки" своего господина помещика. Выхода с целью переезда в другую деревню, к примеру - под "крыло" другого землевладельца. Или, например, переезда в город.
В общем, нельзя было просто так взять - и уйти. В этом и заключалось крепостничество - "закрепленность" на определенном месте, земле. Почему нельзя? Да потому что он, этот крестьянин, прибыль приносил своему помещику.
Тут надобно бы добавить, что понятие "русский крестьянин" - очень емкое. За весь период существования Руси насчитывается несколько десятков производных от этого понятия. Но нам интересен в данном случае 19 век как эпоха максимизации крепостничества.
Так вот, в период крепостного права (да в принципе, уже задолго до этого) крестьянин работал не на своей земле, а на земле помещика. Соответственно, он по умолчанию был обязан землевладельцу за то, что тот дает ему возможность добывать себе пропитание путем возделывания земли.
Получается, крестьянин был обязан помещику за возможность жить, но не имел права покидать землю, если помещик его не отпустит. В принципе, куда ему идти-то? Ведь и в других местах земля тоже кому-то принадлежит. Если только найти такого помещика, который добрее и человечнее. Ну, или бежать за Урал. С риском быть пойманным, конечно.
Советский крестьянин
Теперь давайте обратим внимание на советский период крестьянства. Как вы наверное помните, Великая Октябрьская революция 1917 года проходила, в частности, под лозунгом "Землю - крестьянам...". Практически сразу же был принят Декрет о земле, регламентирующий переход помещичьих земель в общую (считай государственную) собственность.
Иными словами, становление советского государства основывалось на популярных среди революционеров идеях. А 80-90% от всего числа революционных бойцов составляли как раз крестьяне. Понятное дело, что они хотели получить свою землю.
Лозунги - лозунгами, но в итоге, как мы видим, земля перешла под руководство специальных комитетов, распределяющих землю крестьянам. По сути, земля так и не стала крестьянской. Она теперь принадлежала государству.
И если поначалу людям давали работать, то через 12-13 лет Советский Союз придумал колхозы, попутно, кстати, создав мощнейший по смертности голодомор зимы 1931-весны 1932 гг. Но сейчас не об этом.
В 1929-1930 годах началась всеобщая коллективизация - обобщение частных хозяйств как по земельным угодиям, так и в отношении скота. Сейчас, кстати, немало фильмов, в которых можно наблюдать как процесс добровольного отъема сельскохозяйственного имущества, так и результаты такой политики.
В итоге, крестьяне стали работать не на себя, а на государство, получая зарплату и возможность вести небольшое подсобное хозяйство. Получается, по факту крестьянин всего лишь сменил хозяина. Раньше он работал на помещика, теперь - на государство. И в том, и в другом случае крестьянину позволялось еще и на себя работать. Называется, от чего ушли, к тому и пришли.
Кроме того, что человек работает на государственной земле, получая лишь часть результатов своего труда в натуральном виде или денежном эквиваленте, он, к тому же, был не в праве просто так взять и покинуть колхоз. Для того, чтобы, к примеру, переехать в город и устроиться на работу ему требовалось разрешение от администрации колхоза, а в больших городах - еще и наличие паспорта, которого у него не было.
Получается, такая ситуация чем-то похожа на крепостничество - государство, как и помещик, было заинтересовано в том, чтобы агропроизводство не страдало от "хотелок" отдельных крестьян. Поэтому создавало определенные административные барьеры. Особенно сильно это проявлялось до всеобщей паспортизации жителей деревень в 1976 году.
Поэтому возникает резонный вопрос: ввиду всех этих ограничений на перемещение и пользование своей землей, в чем разница между крепостным крестьянином и колхозником 1918-1976 годов?
Возможно, вам будут интересны также следующие статьи:
Комментарии приветствуются. За большой палец вверх - отдельное спасибо. А если подпишитесь, так я вообще буду без ума от счастья :)