Что делает Хакасия, чтобы вернуть чистый воздух? Об этом накануне доложил глава региона парламенту:
"Для нас своеобразным уроком послужило то, что в республике проблемой экологии никогда серьезно не занимались. Не было системы мониторинга, по этой причине у региональной власти нет объективной оценки и ясного понимания виновников загрязнения, а значит, рычагов воздействия на них, в частности, на промышленные предприятия.
В бюджете на 2020 год впервые за всю историю республики мы заложили средства на приобретение передвижной лаборатории в целях создания территориальной сети мониторинга окружающей среды.
В 2019 году мы начали готовить прогностическую схему и сводный том расчетов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. На эти цели в бюджете также предусмотрены средства. Сразу скажу, что эта процедура длительная, но полученные данные позволят нам осуществлять контроль за выбросами от деятельности предприятий и принимать управленческие решения в целях снижения их неблагоприятного воздействия на окружающую среду.
В рамках целенаправленной работы по сокращению количества котельных, которые выработали свой ресурс и наносят серьезный вред экологии, в 2019 году проведены работы по строительству тепловых сетей для замещения трех котельных".
Не смог Валентин Коновалов не упомянуть о вкладе крупных предприятий в ухудшение экологической обстановки:
"Мы полностью разделяем вместе с жителями обеспокоенность по влиянию угольной промышленности на экологию республики. По этой причине требуем от предприятий прежде всего соблюдения всех экологических норм.
Мы прекрасно понимаем, что бюджет Хакасии во многом зависит от налоговых платежей угледобывающих компаний, а благополучие более 4 тысяч семей (столько рабочих мест в угольном производстве) - от стабильного заработка. Но закрывать глаза на нарушения мы не будем, поскольку влияние предприятий на экологию с каждым годом становится все более масштабным.
Порой ситуация доходит до того, что люди, ставшие свидетелями варварского отношения к природным ресурсам, публично выступают против открытия предприятий, уже получивших лицензию на федеральном уровне.
В связи с этим считаю, что к компаниям, которые занимаются добычей полезных ископаемых и заходят в регион, необходимо предъявлять более серьезные требования ещё в период получения лицензии. Если же деятельность уже ведется, то компании обязаны неукоснительно соблюдать требования экологического законодательства и в полной мере уплачивать налог на прибыль на территории субъекта Федерации, не уходя от налогообложения с помощью оффшоров".
Глава Хакасии поблагодарил председателя хакасского парламента, депутатский корпус за выход с законодательной инициативой в Государственную думу по изменению налоговой ставки на добычу полезных ископаемых.
"Если региональному бюджету оставлять 100% налога, а не 60%, как сейчас установлено действующим законодательством, это будет серьезным пополнением республиканской казны", - сказал докладчик.
Он напомнил, что главные налогоплательщики региона - как раз крупные предприятия металлургической, горно-металлургической, топливно-энергетической отраслей. Поступление налоговых платежей в республиканский бюджет напрямую зависит от начислений по налогу на прибыль организаций.
Полную версию доклада главы Хакасии Валентина Коновалова смотреть ЗДЕСЬ.