Найти в Дзене
Pretty Woman

Закон левирата или передача жены по наследству.

https://yandex.ru/images
https://yandex.ru/images

Переход жены по наследству - это древняя традиция, при которой вдова должна была снова выйти замуж за брата своего покойного мужа, или, если это по какой-то причине было невозможно, за другого его родственника. Такой обычай, был свойственен патриархальным обществам и был распространён у многих народов: в Дагестане , Туркменистане , у таджиков и других. Например, у казахов назывался этот обычай Амангерство. А вот у славянских народов такого обычая не было

С одной стороны, эта традиция была оправдана гуманностью по отношению к женщине и её детям, потерявшим кормильца. Ведь в патриархальном религиозном обществе женщина выполняла работу по дому, хозяйству и воспитанию детей, а муж являлся добытчиком и защитником. Кроме того, условия жизни могли быть достаточно тяжелыми: например, в условиях казахской степи вдове с малолетними детьми на руках выжить одной было практически невозможно. Соответственно женщине, потерявщей кормильца, надо было срочно найти нового мужа. Но с другой стороны, была и иная причина: имущественная.

Как правило, раньше женщины имели очень скромные права в части наследства, особенно в мусульманских обществах, и всё имущество семьи переходило по мужской линии. Так вот родственники умершего, конечно же не хотели, чтобы имущество их родича, унаследованное вдовой, уходило из их семьи. Поэтому выйти замуж за кого-то не из рода своего покойного мужа вдова не имела права. У казахов даже была пословица: "Если умирает старший брат, то его жена переходит младшему, если умирает младший - жена переходит к старшему".

Кроме того, браки часто были "покупными", то есть когда невесту в прямом смысле слова покупали - платили калым. А раз за неё уже были заплачены деньги, то она принадлежала семье мужа. Если вдова отказывалась выходить замуж за родственников покойного мужа, то как минимум должна была возвратить калым. Ну или в крайнем случае, могло допускаться, что калым за неё заплатит её новый избранник не из семьи покойного мужа, а вдова возьмёт с собой только своё приданное, оставив всё прочее имущество. Но это только в виде исключения. Обратно в свою прежнюю семью женщина тоже вернуться не могла, так как уже считалась отданной семье своего супруга.

Такой закон ограничивал в правах не только женщин. Ведь соблюдаться он должен был обоюдно. Не только вдову могли насильно принудить выйти заново замуж, но и того, кому она предназначалась. Например, младшему брату покойного. Раз брат младший, то с вдовой старшего брата у него могла быть очевидная разница в возрасте, да плюс еще её дети, которых он должен был воспитывать как своих. Но если отец приказал, то младший брат обязан был жениться и жить потом, со скажем так, не очень молодой женщиной, старше него самого.

И хоть сегодня этот древний обычай наследования жены уже потерял свой смысл, надо сказать, что просуществовал он довольно долго - вплоть до середины XX века.