Найти в Дзене
Обо всём важном

Почему в России маленькие зарплаты?

Наши соотечественники считают, что в России маленькие зарплаты. По данным Росстата, к лету 2019 года большинство жителей страны получало 23,5 тысячи рублей в месяц. По какой причине доходы россиян именно такие и почему они уступают многим европейцам?

Приведенная цифра является модальной зарплатой – той, которая чаще всего встречается в России. При этом средний уровень дохода составляет около 47 тысяч рублей. Эксперты отмечают, что между двумя показателями - большой разрыв, что говорит о негативной ситуации на рынке труда и сохраняющемся в обществе социальном неравенстве. Реальные доходы россиян, по данным Росстата, падают последние 5 лет, начиная с 2014 года. Во втором квартале 2019-го этот показатель снизился еще на 0,2 %, а по итогам первого полугодия – почти на 1,5 пункта.

Сколько зарабатывают в российских регионах

Росстат приводит следующие данные по региональным зарплатам, в тыс. руб: По состоянию на 1 января 2019 года больше всего в нашей стране зарабатывали жители Магаданской области – в среднем 101,6; За ними идут проживающие в Чукотском АО - 96,9; Ямало-Ненецком АО - 86,5; Москве - 78,9 и Ненецком АО - 77,2. Пятерка регионов с самыми низкими средними зарплатами следующая, в тыс. руб: Дагестан - 24,5; Кабардино-Балкария - 25,3; Ингушетия и Карачаево-Черкессия - 25,6; Калмыкия 25,7 тысяч рублей. Экономисты отмечают, что такая разница связана с особенностями экономического роста каждого региона. Например, в столице – больше финансовых центров, а ближе к Северу сосредоточены компании по добыче полезных ископаемых. Также эксперты указывают на то, что показатели средней зарплаты не могут отражать реального положения дел с доходами россиян. Дело в том, что при расчете принимаются во внимание з/п работников разного звена – от рядовых клерков до управляющих. Поэтому для более точной картины необходимо пользоваться не средними показателями, а модальным значением.

В каких сферах экономики зарабатывают больше и меньше всего

-2

Исследование, проведенное РИА Новости, определило пять отраслей экономики, где россияне получают зарплату более 75 тысяч рублей в месяц: Добыча полезных ископаемых – здесь 37% процентов сотрудников имеют указанный доход; Рыболовство и рыбоводство - 34%; Банковская и финансовая сферы - 33%; IT, связь и массовые коммуникации - 25%; Профессиональная, научная и техническая деятельности - 25%. А вот отрасли экономики, где работники получают 15 тысяч рублей в месяц и меньше: Легкая промышленность - 30,6% сотрудников; Образование - 23,9%; Сельское и лесное хозяйство - 23%; Гостиницы, кафе и рестораны - 21%; Административная деятельность - 18,7%; Водоснабжение, организация сбора и утилизации отходов - 18,7%.

От каких факторов зависят зарплаты на рынке труда

Эксперты отмечают несколько основных факторов, которые влияют на уровень зарплат в экономике: Спрос и предложение на сотрудников. Если в какой-то отрасли рабочих мест много, а сотрудников мало, то заработные платы растут, и наоборот. Прибыль, которую создает каждый сотрудник. Если работник своим трудом приносит предприятию прибыль, к примеру, в 40 т.руб, то ему вряд ли будут платить 50-60 тысяч. Иначе компания разорится. Объем и стоимость продукции, которую дает сотрудник. На этот показатель влияют производительность труда, спрос и предложение на продукцию на рынке, доходы населения в регионе. Почему в России маленькие зарплаты: возможные причины

-3

В странах Европы и Америки продолжительность рабочей недели постепенно сокращается, а производительность труда при этом растет. В России ситуация обратная: мы работаем много, однако менее эффективно по сравнению с развитыми странами. Такая ситуация негативно влияет на уровень зарплат. Существует ряд причин, которые сказываются на уровне доходов населения:

Экономия на сотрудниках. Руководство предприятий не заинтересовано в финансовой мотивации своих подчиненных и предоставлении оплаты, которая соответствует уровню труда. Особенно это заметно в бюджетных сферах, на объектах, занятых в легкой, пищевой, химической промышленности. Разница между з/п директоров и рядовых сотрудников может достигать несколько тысяч процентов.
Плохая организация труда.
В нашей стране практически не занимаются организацией и нормированием труда, отсутствуют его актуальные критерии. Компании могут «с потолка» брать график работы, что приводит к профессиональному выгоранию и неэффективной деятельности. За часы сверх объема руководители платят с неохотой.
Отсутствие переобучения.
Ранее в нашей стране сотрудники были обязаны повышать квалификацию каждые 3-5 лет. Сегодня к этому никто не принуждает. На Западе компании тратят до 3% фонда зарплаты на переподготовку специалистов, в нашей стране – не более 0,5%.
Отсутствие переобучения. Ранее в нашей стране сотрудники были обязаны повышать квалификацию каждые 3-5 лет. Сегодня к этому никто не принуждает. На Западе компании тратят до 3% фонда зарплаты на переподготовку специалистов, в нашей стране – не более 0,5%.
Нехватка современного оборудования.
Низкая производительность труда, приводящая к маленьким зарплатам, связана с устаревшим оборудованием. Эксперты отмечают, что средний возраст машин, станков, техники составляет порядка 20 лет. В отдельных секторах экономики обновление происходит своевременно, но в большинстве случаев ситуация плачевная. Более того, руководство предприятий порой не заинтересовано в инвестициях в оборудование, так как никто не даст гарантий, что бизнес продержится много лет или что экономика не рухнет.
Налоговая нагрузка.
НДС, налог на прибыль, отчисления в Пенсионный фонд, Фонд медицинского, социального страхования – предприниматели вынуждены отдавать большие средства государству для того, чтобы вести бизнес. В таких условиях обеспечить сотрудникам достойную зарплату трудно.
Скромные запросы населения.
А хотят ли сами россияне получать больше? Многие считают, что лучше держаться за небольшой доход и ненавидеть свою работу, чем рискнуть и получить нечто большее. Руководителям компаний такой подход на руку: они экономят на расходах, а в случае возмущения со стороны сотрудников, могут заявить: «Вас здесь никто не держит». 

Много и мало – понятия относительные

-4

Каждый человек для себя определяет, насколько его устраивает уровень дохода. Для одного 30-40 тыс. руб/месяц будут прекрасными показателями, другому не хватит и полумиллиона, чтобы почувствовать вкус жизни. Экономисты отмечают, как важно соизмерять свои доходы и расходы. Если человек осознанно подходит к этому процессу, то он, скорее всего, не будет ощущать нехватку средств. А если россиянин при зарплате в 20-25 тыс. берет в кредит новую модель «яблочного» устройства за 80-100 тыс. то, скорее всего, он будет постоянно жаловаться на маленькую зарплату.