Найти тему
Tallis

Чем отличается работа на процесс от работы на результат

Моё вам Здравствуйте.

Сегодня мы с вами поговорим об эффективности не только нашего труда, но и всей нашей жизни в целом. Тематика статьи очень близка предпринимателям - работа на результат. Но также статья будет полезна и обычным трудящимся людям. Причем не эффективности не только в работе, но и в хобби.

На всякий случай - я не предприниматель, я "бюджетник" и работаю в государственном учреждении.

В юности жизнь казалась мне (как и многим другим) совершенно резиновой. Да, успею я еще прочесть эту книгу! Да успею я подготовиться к семинару. В следующие выходные на дачу поеду. Сейчас хочу купить "вот эту штучку". Ну и что, что я коплю на ноутбук, потом как-нибудь, а сейчас "штучку"!

Только после двадцати восьми, тридцати лет я начала ценить свое время. Планировать, откладывать, проектировать. Это очень важный ресурс - наше время, наши человеко-часы, часы жизни.

Майский Сыктывкар.
Майский Сыктывкар.

Мы много слышим от разных тренеров личностного роста, бизнес коучей таких лозунгов, как "надо работать на результат!" Только мало кто понимает, о чем это. Чем отличается работа на результат от работы на что-то иное.

В любой работе, будь то конвейерная работа на заводе или фабрике, будь то план по продажам, будь то живопись или вязание - важен, как процесс, так и собственно результат. Процесс присутствует всегда, из него состоит работа.

Например, художник, который пишет картины погружен в процесс. Он каждый день делает одну и ту же работу одними и теми же инструментами. Участковый врач выполняет рутинную работу с кучей бумаг, приказов и согласий на каждый чих каждый день. Один и тот же день сурка.

Они все работают на процесс, знаете почему? Потому, что у них нет плана. Нет проекта - что я хочу получить в результате и за какой отрезок времени (что не мало важно). Даже самую простую работу можно делать куда результативнее, если знать, что ты в итоге хочешь.

Расскажу, как я это вижу на примере вязания. Люблю я вязать, как спицами, так и крючком.

Хочу я, значит, кофту. Желтую, ажурной вязки с коротким рукавом. Делаю проект: снимаю мерки, выбираю нужную схему (или скачиваю с интернет ресурса готовый проект), вяжу себе образец для расчета плотности вязания.

Теперь накидываю план. Все должны выполнять план😉🤭! Ежеквартальные отчеты на стол! Я уже сняла все мерки, высчитала плотность вязания. Прикинем, сколько рядов и петель я должна вязать в день, чтобы получить свою кофту за планируемый отрезок времени (мы его еще не высчитали!).

Немного скучных цифр:

Плотность 20п.х20 рядов = 10х10 см. У меня объем талии (ОТ) = 74 см. 1/2ОТ=37 см. Высота до пройм - 40 см. Тогда примерно 75 петель на 80 рядов - такое полотно мне надо связать до пройм. + оформление пройм, грудного отдела и горловины. Это где-то 20 см = еще 40 рядов. И вторая такая же деталь-перед. Рукава - это мелочи, занимающие около 35 петель на 50 рядов. 120+120 +100 = итого 340 рядов всего необходимо связать.

Моя будущая кофта.
Моя будущая кофта.

Хочу получить кофту, например, за неделю - 7 дней. 340:7=48,5. Округлим до 50. Пятьдесят рядов в день мне нужно провязывать, чтобы через неделю надеть на себя мой результат труда - кофту.

Вот это называется работа на результат. А процесс должен быть всегда гибок и легко корректируем. Вот, сегодня некогда вязать - надо статью на дзен для вас состряпать🤭. Или на даче надо маме помочь. Я корректирую свой проект. Сегодня не вяжем, зато завтра вяжем двойную норму - 100 рядов. Я все равно свяжу кофту за семь дней. Ибо такова моя воля.

И тот, кто будет работать (в любой сфере) на результат, тот непременно преуспеет и выполнит все планы. Даже перевыполнит, не смотря ни на что.

Всех крепко обнимаю. Планируйте каждый свой день. Работайте на результат и будет вам счастье. Подписывайтесь на Tallis, ставьте лайки и будьте здоровы. Пока.