Найти тему
Мечи да щиты

Какие ножи использовали на Руси?

Ножи торчали из портков еще у древних людей, когда наши предки тысяч 40 лет назад научились делать самые острые ножи из кремния и обсидиана. Так ножи и добрались до 21 века в стальных, керамических и других вариантах.

Нож - это универсальный инструмент, который подходит для множества работ. От вида ремесла зависела и форма, и длина, и вес, и метод ковки. В своем обыкновенном виде славяне использовали ножи повсеместно.

О широком распространении ножей на Руси нам говорит тот факт, что археологи откопали на территории России десятки тысяч экземпляров всевозможных форм и размеров. Все эти ножи не могли принадлежать воинам, большая часть из них были инструментами.

Советский археолог Борис Колчин подразделили найденные ножи на группы. Он делит их на столовые, кухонные, столярные, косторезные и даже складные и хирургические. Делали эти ножи методом наваривания лезвия на железное основание.

Найденные ножи принадлежащие к этим категориям были длиной до 30 см.

-2

До нашей эры позволить себе покупать ножи могли не многие, нож считался атрибутом знатного человека. А в средние века они стали гораздо доступнее, хоть металл и был довольно дорогим.

К дорогим изделиям вроде ножей относились бережно и старательно избегали их поломки, но если уж и сломался, можно и новую рукоять к обломку смастерить.

Например из сломанной косы могли сделать нож. Лезвие у косы тогда было гораздо толще тех, что вы могли встречать в современных деревнях. Толщина доходила до 1 см, а длина до 30 см. Такой нож назывался косарь, его использовали в хозяйстве и прозвали - бабий топор.

-3

Если же говорить о ранней древней Руси, то можно упомянуть длинный толстый нож, который использовали дружинники - сакс или скрамасакс. Они немного отличались по форме, но в общем, это были ножи до 70 см в длину и до 8 мм толщиной. Их использовали как вторичное оружие в дополнение к основному копью, топору или мечу.

Скрамасакс,сакс
Скрамасакс,сакс

На Руси они были менее распространены, чем на западе Европы. Конкуренцию основному оружию сакс составлял потому, что тоже был способен пробивать кольчугу, которая была в то время распространена.

Носили наши ратники и обычные ножи хозяйственного предназначения, как в наше время солдаты носят штык ножи. Их использовали и чтоб мясо порезать, и врага. Нож на все случаи жизни, как вы, возможно, носите с собой складной нож.

-5

Отдельно от всех были ножи скрытого ношения, самый яркий пример - засапожники. Это были изогнутые небольшие ножи от 12 до 25 см в длину.

-6

Носили их за голенищем сапога и использовали только в самых крайних случаях. На Руси засапожники носили до новейшего времени.

Были еще ножи, которые носили скрыто. Подсайдашные, так они назывались. Были они здоровее засапожников и часто их длина составляла до полуметра. К скрытым их относят, потому что их носили под сагайдаком. Так называется футляр для лука. Он был большого размера и позволял спрятать даже такой крупный нож.

Подсайдашные ножи
Подсайдашные ножи

Были ножи длиной и до 130 см. О них я рассказываю в этой статье о ноже, что был опаснее меча.

Нож на Руси был другом и князя, и война, и крестьянина. Его универсальность позволила ему пережить множество видов вооружения, и огнестрельного и холодного. Он используется повсеместно по настоящий день, в век, когда уже существует ядерное оружие.

Ставьте нравится, вам не тяжело, а автору приятно!

Подписывайтесь на канал Мечи да щиты!

Советую посмотреть:
Главное писание язычников Велесова книга - подделка?
Сколько на самом деле весил средневековый меч?
Самый ужасный год в истории человечества.