Я часто задаю себе этот вопрос и не могу однозначно на него ответить. С одной стороны, если я дам человеку деньги на выпивку – она может стать для него последней.
Значит, я окажусь его невольным убийцей. Но мне известны случаи, когда человек с похмелья просил выпить, ему не дали и он умирал от эпилепсии.
Наркологи подтверждают, что в таком состоянии пациенту иногда необходимо налить 100 грамм, чтобы сохранить ему жизнь.
На улице ко мне достаточно часто обращаются мужчины с пропитыми лицами и без лишних слов понятно, для чего они просят 30 рублей. Конечно, обычно они говорят: «на хлеб», или «на проезд», но часто честно заявляют: «очень плохо, нужно похмелиться».
И тут возникает дилемма.
Дашь - он купит в аптеке «боярышник» и отравится.
Не дашь – его затрусит колотун и прихватит белая горячка.
В Евангелии сказано: «Просящему у тебя дай» (Мф. 5, 42). Там не написано «давай только женщине с ребёнком» или «давай только безногому инвалиду, который сам не может заработать».
Христос не рассуждает, кому нужно подавать милостыню, а кому не следует. Он говорит о том, что если у тебя просят – надо дать. Апостол Лука уточняет эти слова и говорит, что давать нужно всякому.
Откуда мне знать, на что просит мелочь этот бедняга с красным лицом и в грязной одежде? Быть может он действительно уже два дня ничего не ел. А если и потратит моё скупое подаяние на несколько глотков согревающего спирта в лютый мороз, ну и на здоровье. Я-то через 10 минут буду лежать дома в горячей ванной, а он пока еще даже не знает, где будет ночевать.
Так что да, я подаю пьянице милостыню. При этом стараюсь поговорить с ним. Могу порекомендовать обратиться на группы Анонимные Алкоголики, которые помогают бросить употреблять. Как знать, возможно, тепло от душевного разговора согреет его больше, чем алкоголь.