Примерно раз в месяц приходят обновления по мерам поддержки граждан в период пандемии. Особенно отмечается вопрос безработицы. Так, 25 марта Президент объявил о том, что важно поддержать тех, кто потерял работу, поэтому максимальный размер пособия по безработице увеличен до 12130 рублей. К 22 апреля Минтруд, наконец, разъяснил и утвердил порядок выплаты таких пособий. И стало ясно, что на максимальное пособие может рассчитывать ограниченный круг лиц.
Тех, кто потерял работу до 1 марта, в тот момент решили не поддерживать. Кстати, если уж они не успели трудоустроиться до пандемии, то в самоизоляции и вовсе потеряли шансы найти работу. Таким безработным полагалось пособие 1500 рублей.
Ожидаемо, количество безработных растет стремительно, и список пополняется не только теми, кто из-за коронавируса работу потерял, но и теми, кто до самоизоляции не обращался в Центр занятости, а сейчас вынужден это сделать.
И вот 27 мая 2020 г. Президент сказал:
- Сохранение рабочих мест, доходов российских семей с самого начала борьбы с последствиями эпидемии стали важнейшими приоритетами в нашей работе, и это, безусловно, справедливо, потому что на первом месте всегда и везде должны быть люди, Количество официально зарегистрированных безработных в России растёт, и сейчас это порядка 1 миллиона 900 тысяч человек.
И поддержал предложения от Минтруда:
- увеличить минимальное пособие по безработице в 3 раза до 4500 рублей;
- продлить выплату пособия еще на 3 месяца для тех, у кого закончился срок его получения;
- закрывшимся (после 1 марта 2020) из-за эпидемии ИП выплачивать максимальный размер пособия 12130 рублей;
- выплачивать дополнительно 3000 рублей на детей до 18 лет и тем, кто потерял работу до 1 марта 2020 года в течение 3-х месяцев.
Конечно, само по себе увеличение в 3 раза лучше, чем уменьшение. Но как бы прекрасно это не звучало, людям, оставшимся без работы, что на 1500 рублей, что на 4500 прожить невозможно. Ведь и «макарошки» дорожают.
Хотя, так и не понимаю, в чём сейчас принципиальная разница между теми, кто потерял работу до 1 марта и после. На мой взгляд, было бы справедливо назначить максимальное пособие всем, кто в данный момент не имеет возможности устроиться на работу. Пусть временно, до окончания режима повышенной готовности, учитывая чрезвычайность положения.
Народ России не избалован щедрой заботой государства, так что, хорошо хоть так. Будем надеяться на гуманную трактовку слов президента ответственными лицами. Минтруду пожелаем скорой разработки порядка применения этих новшеств и стремительного внедрения их на местах. Центрам занятости по всей стране - работающих телефонов, а сотрудникам - отзывчивости и миролюбия ко второй волне обращений.
Что скажете, как изменится положение безработных с принятием новых мер?