Программы лояльности банков, биржи услуг, базы фрилансеров, сервисы по запросам журналистов — инструменты, которые позволяют владельцам малого и среднего бизнеса сэкономить на маркетинге. Эксперты zoon.ru cобрали топ-10 инструментов безбюджетного маркетинга для бизнеса любой сферы.
Салоны красоты рестораны, медицинские центры, ветеринарные клиники или офлайн, онлайн магазины смогут воспользоваться данной подборкой для того, чтобы привлечь клиентов в свой бизнес, поработать над репутацией и имиджем компании как в пандемию, так и после нее. Это практично, удобно и выгодно.
1. Программы лояльности — источник трафика
Этот низкобюджетный способ мы еще разделим на две части: программы лояльности от компании и программы лояльности от банков, с которыми сотрудничает компания.
Например, сеть фитнес-клубов World Class разработала программу лояльности для своих клиентов, состоящую из пяти уровней: Base, Bronze, Silver, Gold и Black. За каждый уровень пользователь получает бонусы. Они набираются с учетом активности клиента, например: посещение платных тренировок, участие в опросах клуба и рекомендацию друзьям. Обновление статуса клиента в программе лояльности происходит каждые три месяца. Если клиент ведет активный образ жизни в вашем клубе, статус повышает, если перестает ходить - понижается. Каждому уровню соответствуют свои привилегии: скидки от 10 до 20% на продление абонемента, скидки от 5 до 15% на платные тренировки и спа. И вишенкой на торте в такой программе является возможность дать другу бесплатный абонемент на день или неделю. Такие привилегии позволят удержать клиентов, а вам сэкономить маркетинговый бюджет.
Ремарка: если у вас нет возможности внедрить такую систему, можно упростить программу лояльности. Тем более, когда фитнес-клубы еще закрыты, а люди продолжают заниматься спортом онлайн и на улице. Предложите им упоминать о вашем бренде в своих социальных сетях: в постах или историях через “собачку” и дарите клиентам бесплатные видео-тренировки, начисляйте баллы за рекомендации или давайте скидку.
Еще один эффективный и действенный способ безбюджетного маркетинга - программа лояльности от банков. Например, компания Fitmost заключила сотрудничество с Тинькофф Банком и через их программу лояльности поддерживает с клиентами контакт. При оплате абонемента клиенту возвращается кэшбэк в размере от 5 до 10% или предоставляется уникальное спецпредложение. Но подключиться к банковской программе лояльности может не каждый, все зависит от годового оборота компании. Чтобы заключить такой договор с Тинькофф банком необходимо иметь выручку размером от 1.5 млн в месяц. Если ваш бизнес не дорос до такой суммы, то можно пойти в другие банки.
2. Магазины подарочных карт и сертификатов — источники трафика
Некоторые думают, что такие покупки уже давно сошли на нет. Но вспомните сами, часто ли вы дарите своим друзьям и знакомым подарочные карты и сертификаты? Как показывает статистика компании Digift, то доля от суммарной выручки бизнеса уже достигает 15-20 %. Такие сервисы для размещения выгодных для ваших клиентов предложений еще выгодны тем, что они самостоятельно занимаются продвижением, собирая трафик.
Например, компания Fitmost, которая продает единые абонементы, предоставляющие доступ в различные спортивные студии, фитнес-клубы и велнес-центры Москвы разместила свое предложение во всех онлайн-магазинах, где было можно купить подарочные сертификаты или форматы подарков-впечатлений. И в январе 2019 пришли оптовая закупка, которую никто не ожидал получить.
“Сегодня же мы получаем до 5 покупок в месяц с подобного размещения”, ― делится Александра Герасимова, основательница Fitmost и Kidmost.
3. SimilarWeb — ресурс для проверки трафика
Это ресурс, который позволяет маркетологу оценить посещаемость сайта. С помощью этого ресурса можно проанализировать трафик потенциального партнера, который пришел с предложением. SimilarWeb позволит оценить стоит ли работать с таким партнером или нет. При использовании программы можно увидеть: количество посещений в месяц, среднее время нахождения клиента на сайте, географию аудитории, источники трафика и др.
Se Ranking — приложение для формирования семантического ядра
Это инструмент подходит для тех компаний, которые не могут себе позволить дорого специалиста по seo-продвижению и учатся формировать семантическое ядро самостоятельно. Маркетологам и владельцам бизнеса сервис позволит закрыть ряд задач, таких как: анализ сайта, подбор ключевых слов и запросов пользователей Сети. А так же вы узнаете на какой позиции в рейтинге находится ваш сайт.
“Это ресурс помогает мне в анализе конкурентов и в подборе ключевых слов. Работаю уже второй год, за это время выработалось доверие к данным сервиса”, — делится интернет-маркетолог Анастасия Шитикова.
5. Wordstat — для поиска ключевых запросов потенциальных клиентов
Всем давно уже известный сервис для оценки пользовательского интереса к конкретным тематикам и для подбора ключевых слов рекламодателям.
Благодаря этому ресурсу можно узнать наиболее популярные запросы пользователей. Анализируя их создавать контент для своих блогов так, чтобы ваши статьи подтягивались в поисковой выдаче наверх.
Кроме этого можно увидеть, как меняется спрос на рынке, что люди ищут регулярно из года в год, а что со временем становится неактуально. Опираясь на эту статистику, можно вводить или убирать новые услуги в своем бизнесе.
На примере ниже можно увидеть, что в ноябре 2020 года вырос спрос на такой вид спорта, как сквош. И если у вас магазин спорт-товаров, то было бы разумным закупить оборудование для сквоша: мячами и ракетками.
6. Typeform — для сбора обратной связи от ваших клиентов
Этот ресурс позволит владельцам малого и среднего бизнеса узнать, что на самом деле клиенты думают об их бизнесе: мастерах, локации, атмосфере, помещении и сервисе. Чтобы клиенты не шли писать негативные отзывы в Сеть - опередите их. Пришлите им продуманный вместе с вашим маркетологом опросник, где клиент сможет анонимно ответить на те вопросы, которые интересуют бизнес. Можно спросить не только почему понравилась услуга, но и поинтересоваться почему клиент приходит именно к вам. Форма позволяет как создавать вопросы с заготовленными ответами, так и написать ответ в свободной форме.
Кроме того, данный ресурс удобно использовать для сбора обратной связи и от своих сотрудников. Так вы сможете узнать, например, почему сотрудник работает у вас, и чего ему не хватает.
7. Zoon.ru — рекомендательный сервис для увеличения трафика клиентов и работы с репутацией
Этот продукт не так прост, как кажется. Так как направлен, как на b2c, так и на b2b аудиторию. Так как сегодня мы ведем речь о бизнесе, то расскажем преимущества ресурса для предпринимателей и маркетологов. Сайт zoon.ru выходит в поисковой выдаче по разным ключевым запросам, касаемым сферы услуг в любом городе РФ. Например, “маникюр тольятти автозаводской район”, “автосервис москва отзывы”, “тест на коронавирус спб” и др. Поэтому, имея локальный бизнес сферы услуг, присутствие вашей компании на этой площадке будет весьма полезным. Там клиенты чаще всего пишут отзывы об организациях, которые они посетили, и выбирают новые места для посещения - будь то салоны красоты, медицинские центры, рестораны или же курсы онлайн.
В личном кабинете организации абсолютно бесплатно можно посмотреть статистику посещаемости своей организации: увидеть количество показов компании потенциальным клиентам (аналогично, как показываются посты в Инстаграм), так и увидеть количество уникальных переходов на страницу компании. Следить за спросом на услуги в своем сегменте. Можно разместить акции, прайс-листы, информацию о своих сотрудниках и ответить на отзывы от официального имени компании. Чем больше активности будет создано на вашей карточке, тем выше в она будет показываться в листинге при ранжировании. Так как алгоритм видит активную страницу. Что позволит бизнесу и клиентов привлечь, и работать над репутацией компании.
8. Spywords — поможет узнать ключи конкурентов
У какого бизнеса нет конкурентов? И кто бы не хотел знать, как они привлекают клиентов? С помощью программы Spywords можно узнать по каким ключевым запросам продвигаются конкуренты в поиске и контексте. Программа будет полезна и SEO-специалисту, и маркетологу, и специалисту по контекстной рекламе, и собственнику бизнеса, если он хоть раз настраивал рекламу в поисковиках.
С его помощью этого ресурса возможно:
- Оценить эффективность контекста конкурента;
- Оценить результаты seo-продвижения в Яндексе и Гугл (как конкурента, так и своего сайта);
- Собрать первоначальные ключевые запросы анализируемого сайта;
- Посмотреть уникальные тексты объявлений чужого сайта в контексте;
- Посмотреть адреса целевых страниц (число объявлений, какого они качества).
- Найти своих целевых конкурентов (если вы анализируете свой сайт)
И уже опираясь на полученные данные, сформировать свое семантическое ядро и немного изменить стратегию продвижения в Сети.
9. Google pagespeed insights — расскажет о проблемах вашего сайта
Этот продукт компании Google поможет собственникам бизнеса и маркетологам из любого сегмента узнать, какие погрешности и неудобства есть на сайте компании. Ресурс бесплатный и с его помощью можно увидеть, что не так с официальным сайтом компании, если клиент видит его с ноутбука или телефона. Он не показывает абсолютную скорость страницы, а анализирует эффективность динамики загрузки и отрисовки в браузере клиента. При этом учитываются только не зависящие от типа интернет-соединения факторы: JavaScript, CSS, структура HTML, конфигурация сервера, размер изображений и т. д.
Таким ресурсом стоит пользоваться раз в полгода-год или в том случае, если компания решила сделать ребрендинг.
10. Pressfeed — для повышения узнаваемости бренда
Сайт Pressfeed очень распространенный ресурс среди пиарщиков. Это та площадка, которая позволяет компании заявить о себе в СМИ. Там зарегистрированы журналисты, редактора, организаторы мероприятий онлайн и оффлайн, которые регулярно публикуют свои запросы по разным темам. Чтобы повысить узнаваемость бренда можно давать комментарии и писать экспертные материалы в соответствии с опубликованными запросами. С помощью фильтров на площадке можно найти нужные именно вам запросы, увидеть дедлайн и объем экспертного текста. Стоит помнить о том, что журналисты не публикуют рекламные материалы, поэтому ждать увеличение продаж или вала клиентов в вашу организацию все же не стоит.
Это лишь часть инструментов для малобюджетного маркетинга, о которой мы вам рассказали. Неизвестно, сколько еще времени пройдет, когда бизнес вернется в прежнее состояние. Поэтому it-рынок будет и дальше пополняться удобными и качественными продуктами для малого и среднего бизнеса, о которых мы продолжим вам рассказывать.