Такой вопрос возникал, наверное, у любого человека, который имеет сбережения. Когда есть деньги, то хочется всего и сразу, и этот список потребностей становится все больше и больше. Но в конечном итоге может наступить ситуация, когда денег не останется совсем, а они будут крайне необходимы. Право того, что Вы будете делать со своими свободными деньгами, принадлежит только Вам. Вкладывать или тратить – во многом, все зависит от жизненной ситуации в которой Вы находитесь. Но прежде чем делать выводы, прочитайте эту статью, возможно, посмотрев на ситуацию через призму полученных знаний, Ваше отношение к ней изменится.
Да, иногда определенные траты тоже могут быть инвестициями, например, покупка квартиры, автомобиля или драгоценных украшений. Их потом можно будет продать, с целью получить выгоду на разнице цен. Так же можно инвестировать в свое образование с той целью, что, получив новые знания, Вы сможете на них заработать. Но тут нужно учитывать текущую экономическую ситуацию и постараться спрогнозировать, принесут ли такие покупки пользу и не обесценятся ли они в дальнейшем.
А слышали ли Вы что-то про сверхпотребление? Дело в том, что сегодня люди тратят гораздо больше, чем они имеют на самом деле. Кредит стал нормой для человечества. Историями о том, что нужно выплачивать больше двух лет за телефон или шубу уже никого не удивишь. И так живет около 85% страны. Так как же стать теми 15% и жить в свое удовольствие? Необходимо переходить на разумное потребление и начать мыслить по-другому. Вот некоторые советы, которые помогут этого достичь:
- не брать кредиты и не наращивать долги;
- держать под контролем свои желания и финансы;
- не ждать денег, которые могут быть не получены (выигрыши, наследство, премия и т.д.), а брать ответственность здесь и сейчас за каждое действие;
- постепенно заменять трудовой доход инвестиционным;
- тратить меньше зарабатываемого и из излишков формировать свой капитал.
Я думаю, что ответ на вопрос: «что же делать – тратить или вкладывать?», очевиден.
Однако вклад вкладу рознь, и нужно понимать, как инвестировать, чтобы вложение приносило ту пользу, которую Вы от него ожидаете.
Но Вы скажете, что инвестиции – это риск, прибыль непостоянна и нужно иметь финансовое образование, чтобы понимать, что делать. Да, сделки с деньгами – это всегда рискованное дело, но можно подобрать инструменты и стратегию, при которой риск будет минимален. А наша компания расскажет все, что нужно знать об инвестициях на начальном этапе и на всех последующих. Нельзя воспринимать инвестирование как игру. Мы не угадываем будет ли проект прибыльным. Для того чтобы оценить его потенциал и риск, нашими экспертами проводится колоссальная работа.
Если у Вас еще остались сомнения, то не забывайте, что можно получить, начав инвестировать:
- грамотный выбор проекта для инвестирования позволит получить прибыль, не прибегая к значительным усилиям. Доход становится пассивным и появляется больше свободного времени. Деньги начинают работать сами на себя;
- есть возможность получить прибыль, которая будет больше ожидаемой, ограничений по доходу нет. Но не стоит забывать, что она прямо пропорционально зависит от суммы вложений. Поэтому рекомендуется сумму от первых доходов так же пустить в оборот;
- при диверсифицированном портфеле, доход будет приходить из нескольких источников. Поэтому неудачные вложения перекроются удачными и это позволит увеличить количество вариантов увеличения прибыли.
Финансовая грамотность россиян на сегодня гораздо ниже, чем в других развитых странах, но все же она растет. Все больше и больше людей начинают интересоваться пассивным доходом и возможностью выгодного вложения своих средств.
Экономическая система начинает сдвигаться в сторону более равномерного распределения ресурсов. Разрыв между бедными и богатыми сокращается путем того, что люди начинают осмысливать свое потребление.
Сегодня каждый решает, будет ли он работать для того, чтобы просто выживать или изменит свое отношение к потреблению и не будет заложником текущей экономической ситуации, где только единицы извлекают выгоду из системы? Выбор остается только за Вами.