Найти тему

Крипта vs карантин — кто кого?

Пандемия коронавируса и всеобщий карантин за первую половину 2020 года нанесли сокрушительный удар по мировой экономике. Такие сферы, как туризм, ресторанный бизнес и event индустрия еще не скоро оправятся и выйдут на докризисный уровень. Однако, помимо сложностей, которые коснутся всех без исключения, для финансово-технологического сектора откроются и новые возможности. Например, система бесконтактных платежей, цифровой банкинг и страхование в условиях самоизоляции стали особенно актуальными. Уровень проникновения финтеха в России в прошлом году приблизился к 50%, и, кажется, все вышеупомянутые события еще больше интегрируют его в нашу жизнь.

Всеобщий курс на цифровизацию коснулся буквально каждой сферы, в том числе и криптовалют. Пока традиционные деньги обесцениваются, цифровые — растут в цене. Этому способствуют несколько факторов.

1. Нестабильность мировой экономики

В условиях нестабильной экономики все больше инвесторов посмотрели в сторону альтернативных инвестиций. И, если конкурировать с золотом биткоин пока не может, то с национальными валютами вполне. После мартовского падения он за два следующих месяца вырос в цене почти на 90%.

2. Анонимность

Наличные деньги постепенно выходят из оборота, в связи с этим финансовые потоки становятся более управляемыми для государственных властей. А криптовалюты все еще остаются анонимными, так как это изначально заложено в системе их выпуска и оборота. 

Хотя нельзя не упомянуть о новых поправках в закон о цифровых финансовых активах, которые призваны не просто управлять, а скорее запретить криптовалютный рынок в России. В случае их принятия большинство операций с цифровыми деньгами на территории нашей страны окажуться вне закона.

Основатель платформы Kick Ecosystem Анти Данилевский считает, что представленный законопроект может стать лишь этапом развития криптоотрасли в России, так как в противном случае работа всей сферы станет попросту невозможной. 

3. Независимость от государственных регуляторов

В условиях пандемии и закрытия границ обвал фондового рынка повлек за собой более жесткое его регулирование. Например, Лондонская биржа запретила заработок на падении курса испанских и итальянских компаний. Криптотрейдинг, в отличие от рынка ценных бумаг, не ограничивается государственными регуляторами. Здесь торговля по всем позициям идет в привычном режиме. А на бирже KickEX можно совершать сделки по максимально выгодному курсу, с помощью умных заказов на покупку / продажу активов, которые помогают отслеживать изменения на рынке в автоматическом режиме.

Мнения экспертов о влиянии кризиса и карантина на цифровые активы расходятся. Одни считают, что не стоит недооценивать связь криптовалютного рынка с валютным и фондовым, падение которых неизбежно повлекут за собой и негативные изменения в курсах цифровых денег. Другие уверены, что рост инфляции будет способствовать спросу на криптовалюты и укреплению их в общественном сознании в качестве надежного актива. Но все сходятся во мнении, что крипто рынок не теряет своей актуальности даже в условиях нестабильной экономики.