Найти тему
Колючий колобок

Худшее для нефти уже позади

В последнее время котировки нефти марки Brent стабилизировались в районе отметки 36 долларов за баррель. Наша нефть Urals привычно стоит на 5 долларов дешевле. Это уже не плохо – большинство нефтяных компаний продают продукцию уже не в убыток, если не брать во внимание понесенные затраты на разведку, добычу, обустройство месторождений и сопровождающие эти процессы «распил».

Вообще себестоимость добычи нефти в России вопрос – покрытый мраком. Сами нефтяники говорят, что они будут в прибыли даже при ценах на нефть в 5-10 долларов. Независимые аналитики утверждают, что с учетом транспортировки и налогов нефтедобыча при ценах менее 25 долларов для России нерентабельна. А когда готовились документы под IPO самой дорогой компании мира – саудовской Saudi Aramco, там вообще назывался порог рентабельности для России в 42 доллара, а по «трудным» месторождениям – выше 50 долларов.

Скорее всего, истина как раз и лежит где-то посередине, в районе 25 долларов за баррель.

Так что же дальше будет с нефтью? Вопрос очень сложный. Вроде бы она должна расти. Действительно, мировая экономика начинает возрождаться из кризиса, Китай вообще нарастил потребление нефти до уровня начала года, то есть более 13 млн баррелей в день.

Но нефти по-прежнему добывают больше, чем потребляют.

Есть и главный негативный момент, не дающий ценам подрасти. Это огромные накопленные запасы в хранилищах. Во время «ценовой войны» Саудовская Аравия продавала сырье по 15 долларов, то есть по порогу рентабельности для ее добычи на Ближнем Востоке. Умные потребители поспешили воспользоваться этим и закупились как «живой» нефтью, так и контрактами на ее поставку в будущем.

Дальнейшая динамика нефти опять во многом зависит от России. Вчера глава Минэнерго Александр Новак обсуждал с руководителями отечественных нефтяных компаний вопрос о том, чтобы не наращивать добычу. 

По последнему соглашению ОПЕК+ с мая по июль страны картеля должны сократить добычу на 9,7 млн баррелей в день, а после могут нарастить добычу на 1,7 млн и поддерживать этот уровень до конца года. 

Не так давно Саудовская Аравия и ряд других ближневосточных государств добровольно еще сократили свою добычу сверх установленных квот, тем самым прозрачно намекая, что наращивать добычу пока рано. Скорее всего, саудиты будет жестко давить на Россию в этом вопросе, шантажируя угрозами новой ценовой войны.

В начала марта наши власти уже проявили глупость, которая была названа «национальными интересами», и отказались от соглашения с ОПЕК+, в результате чего нефть рухнула, а наши нефтяники несколько дней были вынуждены доплачивать за то, чтобы их продукцию хоть кто-то взял. 

Вчера, по сведениям СМИ, договориться по вопросу ненаращивания добычи не удалось. Можно предположить, что против этого опять выступила «Роснефть». Но пока есть надежда, что здравый смысл возобладает, и позиция тех, кто уже загнал нефтяные цены в минус, а страну в кризис, будет проигнорировано.

Бытует мнение, что решением обрушить нефть российские власти обанкротили нефтяную отрасль США. Это не так! Действительно, пара десятков сланцевых производителей начала процедуру банкротства, но в Америке – это нормальная ситуация и ничего критического в этом нет.

Да, Штаты серьезно сократили добычу нефти с 13,2 млн баррелей в сутки в начале года до 11,6 млн сейчас. Да, не бурятся новые сланцевые скважины. Но есть много пробуренных и законсервированных до лучших времен скважин, и они будут распечатаны, как только цены на нефть достигнут уровня рентабельности добычи. 

Победить сланцевую нефть можно только в одном случае – держать цены на нефть ниже 30 долларов за баррель. Но в этом случае все свои накопленные запасы валюты мы прожрем менее чем за пару лет. 

Резюмируя вышеизложенное, мы считаем, что при нынешнем раскладе дороже 40 долларов за баррель нефть будет не раньше конца лета. Да и то в случае снятия всех ограничительных мер в большинстве стран мира. Хотя спекулятивно котировки могут сходить к этой отметке. Но и для падения ниже 30 долларов пока поводов нет никаких. 

Поскольку нефтедоллары являются основным валютным источником в нашей стране, то из нынешнего кризиса мы будем выходить долго и с большими потерями.