Приветствую на моем канале!!! Решил поделиться интересной новостью, которая сейчас пошла в массы.
Россия снова вышла на первое место среди поставщиков «черного золота» в КНР, обогнав Саудовскую Аравию. Китай увеличил закупки российской нефти в апреле на фоне падения цен до минимумов с 1990х годов.
Китай увеличил закупки российской нефти в апреле на фоне падения цен до минимумов с 1990х годов. Как сообщает Reuters cо ссылкой на данные главного таможенного управления КНР, в минувшем месяце китайские НПЗ приобрели 7,2 млн тонн нефти в РФ. В среднем ежедневно в Китай поступало 1,75 млн баррелей — на 17,4% больше, чем в апреле прошлого года, пишет Smart-lab со ссылкой на агентство Reuters.
В результате Россия снова вышла на первое место среди поставщиков «черного золота» в КНР, обогнав Саудовскую Аравию. Ее экспорт упал на 18%, до 1,26 млн баррелей в сутки. Для российских нефтяников апрельские поставки оказались убыточными: фактические экспортные цены на российские сорта стали отрицательными. За вычетом налогов и транспортных издержек на каждом проданном барреле компании потеряли в среднем 3 доллара, оценивают аналитики Argus.
Если же учесть операционные расходы, то убытки достигали 6-8 долларов за бочку. Таким образом, экспорт нефти в Китай обернулся потерями на 420 млн долларов, общие убытки от экспорта по всем направлением могли достичь 1-1,2 млрд долларов за месяц.
«Помимо падения цены, негативным фактором стало влияние повышенной экспортной пошлины, рассчитанной на основе более высоких цен в феврале — марте. Это же отразилось и на ставке НДПИ. При этом транспортные расходы, несмотря на ослабление рубля, даже выросли, так как снижение внутренней рублевой транспортировки было нивелировано ростом стоимости фрахта», — объясняет Argus.
По итогам года чистый доход от экспорта нефти у компания сократится на 37% — с 15 до 9 долларов за баррель. В денежном выражении нефтяники недополучат 18-20 млрд долларов валютной выручки, прогнозируют в агентстве.
Цены на нефть выросли во вторник, чему способствовала растущая вера рынков в то, что производители будут придерживаться обязательств о сокращении производства нефти, в то время как спрос восстанавливается в связи с тем, что все больше автомобилей возвращается на дороги по мере того, как по всему миру ослабляются карантинные меры.
Фьючерсы на американскую легкую нефть WTI выросли на 3,37% до $34,37 за баррель к 8.19 МСК, вблизи внутридневного максимума в $34,33,
сообщает Reuters.
Рынок получил поддержку на фоне комментариев из России, сообщившей о том, что добыча нефти упала почти до целевого уровня на май и июнь в 8,5 миллиона баррелей в сутки в рамках сделки о сокращении производства ОПЕК+.
«Определенно есть ощущение, что эти сокращения прошли так хорошо, как можно было ожидать», - сказал Дэниел Хайнс, старший специалист по стратегии в области сырьевых товаров в Australia and New Zealand Banking Group.
Страны ОПЕК+ вновь встретятся в начале июня, чтобы обсудить продолжение сокращений для оказания поддержки ценам, которые все еще в минусе примерно на 45% с начала года. Крупные производители в апреле договорились о сокращении объемов производства почти на 10 миллионов баррелей в сутки в мае и июне.
Американские энергетические компании снизили число нефтяных буровых установок до исторического минимума третью неделю кряду в рамках сокращения расходов на фоне обвала цен на нефть из-за пандемии коронавируса.
Ранее сообщалось, что в мае российский бюджет получит менее 1 доллара с барреля проданной нефти.
P.S. кризис 2020 только начинается, все самое "интересное " впереди. Ждем с нетерпением дальнейшего развития событий. Интересно как наши правители будут латать дыры в бюджете, в котором цена за бочку указывалась в 40$. Крепись русский народ!!!!
Спасибо что дочитали до конца! Подписывайтесь и ставьте лайки!