В наше время родители все чаще обращают внимание на психологический комфорт ребенка и отношение преподавателей к их работе. Однако, часто государственные школы не в силах удовлетворить все потребности детей и их родителей, судя по последним резонансным новостям в СМИ.
Сейчас существует множество альтернатив, таких как, например, частные школы. Но всегда ли частные школы лучше общеобразовательных? Могут ли они гарантировать получение достойного образования? На эти вопросы вам честно ответят сами преподаватели из частных школ.
Плюсы обучения в частных школах
- В классы набирают небольшое количество учащихся (в среднем 10-15 детей). В такой камерной обстановке ребенку проще наладить контакт со сверстниками и раскрыть свои способности.
- В частных школах учителя зачастую более уважительно относятся к ученикам и стараются сглаживать любые возможные конфликты.
- Как в общеобразовательных, так и в частных школах есть психологи, но зачастую в государственных школах психологи скорее выполняют роль социального педагога или занимаются организацией мероприятий. В частных школах психологи с большей долей вероятности будут интересоваться у детей их текущим положением дел, работать вместе с ними над их проблемами и помогать им социализироваться.
- Частные школы больше заботятся о комфорте учеников. Учитываются индивидуальные особенности ребенка, его предпочтения и ограничения в еде.
- В классах будут собраны дети из более или менее равных по уровню дохода и общего развития семей, что поможет избежать некоторых конфликтов. Конечно, частные школы не настолько идеальны, какими кажутся.
Минусы обучения в частных школах
- Расслабленная атмосфера может негативно сказаться на самом процессе обучения и мотивации учеников: дети могут абсолютно безответственно относиться к выполнению домашних заданий, пропускать уроки без уважительной причины или же не приходить на них вовсе.
- Обучение в частных школах бьет по карману. Родители будут вынуждены отдавать значительные суммы не только за само обучение, но и кружки, питание, книги, экскурсии. Разумеется, следует заранее поинтересоваться о среднем уровне расходов и тщательно распланировать свой бюджет.
- Очень часто частные школы создают тепличные условия для учеников, так как значительная часть конфликтов разрешается под контролем учителей и психологов, и дети привыкают к уважительному и бережному отношению к ним. С другой стороны, в «обычной» школе никто не застрахован от травли со стороны учеников или даже учителей, что может привести к психологической травме у ребенка.
А что думают сами учителя частных школ?
Дмитрий, 39 лет.
Я сравнительно недавно начал работать в частной школе, до этого обучал детей в государственной школе. Могу сказать, что и там, и там есть свои плюсы и минусы. В обычной школе у детей часто возникали конфликты, в том числе и с учителями. Но в то же время дети привыкли к определенной системе и в большинстве случаев более ответственно подходили к выполнению заданий.
Там очень душевная обстановка, где никто из учителей не давит на ребенка. Но из-за этого дети часто наглеют, не понимают, зачем им нужно образование, часто шумят на уроках и не усваивают необходимые знания. Иногда мне кажется, что многих из моих нынешних учеников следовало бы отправить в общеобразовательную школу, чтобы они поняли, в каких райских условиях они занимаются.
Анна, 36 лет.
После университета я 2 года отработала в государственной школе, а после ушла в частную. Мне очень нравится, как наша школа влияет на учеников. И я, и мои коллеги всегда стараемся найти индивидуальный подход к каждому. Мы стараемся по максимуму помочь раскрыться детям, преподносим информацию в интересном виде, постоянно контактируем и с детьми, и с их родителями.
Здесь у учеников больше возможностей и комфорта. Учителя выкладываются по максимуму, возможно, потому, что здесь важнее качество преподавания, а не работа с бумажками. Мы даём много знаний, пытаемся сформировать цельное представление о мире, о взаимосвязях, которые в нем существуют. Мне кажется, этого очень не хватает в общеобразовательных школах.
А подготовиться к обучению и в частной, и в общеобразовательной школе вам помогут преподаватели сайта Redsale.by.
Любовь, 55 лет.
В государственной школе больше классов, больше детей, больше конфликтов и меньше индивидуального подхода. Здесь же ко всем ученикам мы относимся очень бережно и лояльно, и это не всегда хорошо. Некоторые преподаватели боятся как-то навредить, идут на поводу у учеников, что приводит к некоторой расхлябанности детей и тотальному отсутствию уважения к учителю.
У меня на уроках почти всегда все хорошо, но это во многом благодаря бесценному опыту, который я приобрела в общеобразовательной школе. Но многие преподаватели стесняются сообщать о возникающих проблемах, не могут держать дисциплину. Как итог - дети ничего не помнят из того, что проходили на прошлом занятии, срывают уроки и не готовятся к занятиям.
Если честно, мне кажется, не всем детям идёт на пользу обучение в частной школе. Даже сильным ученикам сложно концентрироваться, когда среди одноклассников нет никого, кому была бы интересна учеба, и нет никакой конкуренции.