Исковая давность начинается со дня, когда заказчик заявил о недостатках. Это правило работает, если законом или договором подряда установлен гарантийный срок и по поводу недостатков заказчик заявил в его пределах.
Заказчик принял работы, оплатил их, а позже обнаружил недостатки. Подрядчик отказался исправлять допущенные ошибки при выполнении работ и возвращать часть денег.
Как не пропустить срок обращения в суд при обнаружении недостатков?
Не упустить время для подачи иска,действительно важно.
Предельный срок обнаружения недостатков — пять лет. В ГК Заказчик вправе предъявить требования по недостаткам работ, которые обнаружил в течение гарантийного срока (ст. 724 ГК). Когда срок истек, подрядчик отвечает за недостатки, которые обнаружены в пределах пяти лет со дня передачи результатов работ. Норма ст. 756 ГК о пятилетием сроке специальная. Это правило распространяется только на договоры строительного подряда.
Срок исковой давности для требований из-за ненадлежащего качества работ по договору подряда — один год (725 ГК). В отношении зданий и сооружений срок составляет три года.
Исковая давность начинается со дня, когда зазказчик заявил о недостатках. Это правило работает, если законом или договором подряда установлен гарантийный срок и по поводу недостатков заказчик заявил в его пределах.
Срок исковой давности по недостаткам, которые обнаружены в пределах гарантийного срока, необходимо исчислять с момента такого обнаружения. Суды не удовлетворяют иски, которые поданы за пределами такого срока, если оппонент заявит об этом.
Когда на результат работы не установлен гарантийный срок, у заказчика есть два года, чтобы предъявить требования к подрядчику (ст. 724 ГК). Если заказчик упустит это время, он уже будет не вправе предъявлять требования к качеству работ. В случаях если работы в целом не сданы заказчику, а недостатки выявили в какой-либо части работ, суды указывают, что срок исковой давности по требованию не истек.
Как заказчику сформулировать исковое требование.
В исковом заявлении заказчик может простить либо безвозмездно устранить недостатки, либо соразмерно уменьшить цену, либо возместить расходы на исправление недочетов. Последнюю просьбу можно заявить, когда право заказчика устранять недостатки предусмотрено в договоре подряда (ст. 723 ГК). Выберите одно из трех таких требований. Нельзя просить возместить расходы на устранение недостатков и одновременно заявлять о соразмерном уменьшении цены. Также определенный выбор необходим, чтобы не уточнять исковые требования, при принятии дела судом к рассмотрению.
Заказчик вправе отказаться исполнять договор и потребовать возместить убытки. Для этого недостатки должны быть существенными и неустранимыми. Другой вариант — подрядчик не стал устранять недостатки в разумный срок.
Приняли работу и выявили скрытые недостатки.
Заказчик принял работу и остался доволен ее выполнением. Затем неожиданно сообщает подрядчику, что услуга выполнена ненадлежащим образом. Разве в этой ситуации заказчик не выглядит в нелицеприятном и недобросовестном виде? Если принял значит все выполнено. В большинстве случаев действительно так, кроме ситуации со скрытыми выявленными недостатками. В чем неприятность скрытого характера недостатков, кроме обычного недобросовестного поведения подрядчика, который решил сэкономить или просто поленился все выполнить, как условились стороны? При строительном подряде, несоответствующие для строительных определенных работ материалы, могут создать угрозу безопасности, если не будет выполнена их своевременная замена. Ситуации могут совершенно различными. Начиная от некачественных стройматериалов и заканчивая их несоответствием. К примеру проведенный и подключенный электропровод оказался из алюминия, а был заявлен как медный.
Может сложиться ситуация, когда заказчик при приемке работ не проверит их реальный объем и подпишет акты по форме КС-2 и справки КС-3. Это усложнит возможности заказчика в дальнейшем спорить по объемам работ.
Как уменьшить цену работ, если они полностью оплачены?
Подавайте в суд исковое заявление о взыскании денежной суммы. Укажите, что хотите вернуть средства в качестве соразмерного уменьшения цены, которую уплатили за работу. В суде придется объяснить, как определили взыскиваемую сумму. Для этого заранее закажите экспертизу. Копию экспертного заключения приложите к иску.
Отказываться ли от исполнения договора?
Заказчик следует отказаться от договора подряда в случае, если он решил взыскать все убытки, которые причинили ему некачественным выполнением работ. При этом отказ от исполнения договора со стороны заказчика не требуется.
Пример: заказчик обратился в суде иском к подрядчику о взыскании стоимости некачественных работ. Апелляция указала, что поскольку заказчик нс направил подрядчику уведомление об одностороннем отказе от исполнения договора, то подрядчик вправе продолжать работы. Кассация не согласилась. Доводы, что заказчик нс может требовать соразмерно уменьшить стоимость работ без одностороннего отказа от исполнения договора, противоречат ст.723 ГК.
Если нет отказа от исполнения договора, он продолжает регулировать взаимоотношения сторон. Заказчик вправе возместить не все убытки, а лишь расходы, которые понес при самостоятельном устранении недостатков. Поэтому, если заказчик считает, что понес значительные убытки из-за ненадлежащего исполнения договора, ему лучше отказаться исполнять договор.
К кому обращаться, чтобы устранить недостатки?
Проверьте, нужно ли по договору подряда обращаться к подрядчику с требованием устранить недостатки. Если такая обязанность установлена, то требование заказчика, который так не сделал, не подлежит судебной защите.
Заказчик вправе требовать возместить расходы на устранение недостатков работ своими силами или силами третьего лица без обращения к подрядчику. Такое право стороны должны прямо оговорить в договоре, иначе оно не будет работать.
Кто должен доказывать причины возникновения недостатков?
В пределах гарантийного срока действует презумпция вины подрядчика за недостатки или дефекты выполненных работ. При этом с истца все равно нс снимается процессуальная обязанность доказать обстоятельства, на которые он ссылается как на основание своих требований (ст 65 АПК).
Чтобы заказчик смог доказать наличие недостатков на объекте и обосновать их появление после приемки без замечаний, нужно проводить судебную экспертизу. Такую просьбу может заявить в суде любая из сторон. Суд удовлетворит это ходатайство, если посчитает его обоснованным.
Как на досудебной стадии доказать убытки и причины их возникновения?
Часто в договорах стороны соглашаются обследовать объект строительства совместно. Для этого приезжают представители заказчика и подрядчика, составляют акт с фиксацией выявленных недостатков. Нарушение такого порядка будет основанием для отказа в защите прав заказчика.
Суд не примет в качестве допустимого доказательства акт, который составили в одностороннем порядке без уведомления подрядчика о проведении обследования. Например, заказчик составил без подрядчика акт внеочередного обследования строительных конструкций, и тот получил извещение о некачественном выполнении работ через неделю после составления акта.
Надлежащим доказательством некачественно выполненных работ суд посчитает акт, который составлен в точном соответствии с условиями договора. Если таких условий в договоре подряда нет, применимы общие правила. Например, заблаговременно уведомьте подрядчика о выявлении некачественно выполненных работ, о необходимости обследовать объект и составить акт.
Сообщите подрядчику срок, к которому на объект для обследования должен явиться уполномоченный представитель подрядчика. При этом от подрядчика потребуется копия доверенности с подтверждением полномочий его представителя, которую заказчик должен оставить себе.
В акте укажите, какой объект исследовали, кто и на каком основании выполнял работы, какие недостатки выявили. Еще нужно записать причины недостатков, стоимость и сроки их устранения, Ф.И.О. членов комиссии, которая составляла акт.
Эти и многие другие консультации, как и различную литературу, вы сможете найти здесь (кликните по выделенной синем полосе).