За последнее время по российской экономике серьезно ударило удешевление нефти и вспышка коронавируса с вынужденными карантинными мерами.
Карантинные меры принесли серьезные последствия для всей экономики, которые проявят себя уже летом. Поскольку именно тогда предполагается, что может начаться экономический кризис. Экспертами прогнозируется, что грядущие месяцы будут достаточно трудными. Основные проблемы происходят не сейчас, а начнутся к июню. Рекомендуется в два первых летних месяца сфокусироваться в основном на поддержке компаний.
Экономисты заявляют, что большинство негативных процессов в экономике выдерживают паузу. Но они начнут проявляться, особенно когда ограничения, которые пришлось ввести по причине пандемии, начнут сниматься. Они также придерживаются мнения, что напряжение усилится к лету, после снятия всех ограничений. Помимо узконаправленных предприятий и с непрерывным циклом работы, которые специализируются на обеспечении жизненно необходимых вещей, все было заблокировано.
Именно поэтому можно сказать, что множество отрицательных процессов заморожено. К сожалению, они никуда не пропадут и проблемы будут накапливаться. Опять же, пока не проявляется никакая реакция, по причине того, что многое на какое-то время стало на паузу.
Вполне вероятно, что пережив кризис у компаний, населения и власти будет более консервативная позиция, менее рискованная, будет происходить накопление резервов. В результате бизнес будет более сильным, и не такое конкурентное положение станет в экономике. Предполагается, что производства будут более локализованными, не учитывая эффективность, а ряд поставок будет нестабильным и более разорванным. Однако, можно надеяться, что зарубежными властями и банками будет блокироваться возникновение данных избыточных барьеров.
Властям приходится правильно распределять денежные средства, усиливая систему здравоохранения, на предоставление социальной помощи пострадавшим от эпидемии и оказывать помощь бизнесу. Расходы уже оценивают в десятки млрд рублей.
У бизнеса обостряются проблемы. У кого-то колоссально упала выручка, у других ее и вовсе не стало. Однако, оплачивать за аренду и за работу нужно. Многим компаниям пришлось сократить зарплаты сотрудникам, некоторые стали не в состоянии вообще ее оплачивать, а кого-то вынуждены были уволить. Бизнес пытается выжить и находится уже на грани.
На данном этапе уже ясно, что пандемия коронавируса масштабно повлияет на российскую экономику и мировую. Очевидно, что за этот год будут снижаться показатели ВВП.
На 2020 год бюджетом закладывалась стоимость нефти порядка 42 доллара за баррель. Министерство финансов сообщило, что в российском бюджете в апреле будет недополучение более 55 миллиардов рублей, по причине падения стоимости нефти.
Бизнес обращается к государству за помощью. Просит, чтобы предоставили дешевые кредиты и каникулы по налогам. Властью предпринимаются меры по предоставлению поддержки. Но их абсолютно недостаточно.
Когда в Кремле ознакомились с самыми неблагоприятными прогнозами по развитию кризиса в стране, ситуацию назвали беспрецедентной. Они признали, что обстановка действительно достаточно тяжелая. На правительственном уровне проводится регулярный мониторинг по обстановки в государстве. Исходя из этих результатов, кабмином выбирается определенная схема по мерам поддержки.
С середины мая начали смягчать карантинные ограничения. Было объявлено об окончании режима нерабочих дней. Главам регионов индивидуально необходимо будет принимать решения о конкретных снятиях ограничений. Сообщалось, что в Москве с отменой ограничений, порядка 90% предприятий стало возвращаться к прежней работе.