Найти в Дзене
ArmInfo

ЦБ: Высокий уровень ликвидности и достаточности капитала в финансовой системе Армении позволяют противостоять шокам

АрмИнфо. Высокая ликвидность и достаточность капитала в финансовой системе Армении позволяют противостоять шокам. Именно благодаря этим буферам банки, на данном этапе пандемии коронавируса, смогли преодолеть трудности и оперативно среагировать на ситуацию предоставлением заемщикам кредитных каникул.

Банковская система и впредь сможет в нормальном режиме обслуживать клиентов - как заемщиков, так и вкладчиков, если каждый будет относиться к создавшейся ситуации с высокой социальной ответственностью.  Об этом 27 мая в ходе онлайн пресс-конференции заявил директор Департамента по финансовой стабильности Центробанка РА Андраник Григорян, давая оценку финансовой системе Армении в условиях пандемии.

Он подчеркнул, что ЦБ готов предоставить дополнительную ликвидность, если подобная необходимость возникнет. А. Григорян заметил: "Те

подушки ликвидности, которые имели банки, кредитные компании и страховые компании, предоставили им возможность первыми добровольно среагировать на отрицательные явления в экономике и финансовой системе, возникшие из-за пандемии и повлекшие замедление экономической активности, закрытие различных бизнесов". В этой связи он подметил, что банки Армении в рамках объявленных кредитных каникул с 13 марта по сей день пересмотрели и продлили кредитные обязательства 540 тыс. физлиц и 17 тыс.  юрлиц, дав возможность в течение 3 месяцев не осуществлять платежи по процентным выплатам и основной сумме кредита. Он отметил, что сейчас банки в соответствии со своими подходами продолжают пересматривать условия.

Вместе с тем представитель ЦБ заявил, что 2020 год начался большими достижениями, как с точки зрения финансового посредничества, так и в плане внедрения новых фининструментов. Риски, по его словам, были на управляемом уровне, поскольку Регулятор сумел оценить то потенциальное развитие ситуации, которое могло бы быть в финансовой системе, и среагировать посредством инструментов макропруденциальной политики.

"Надеюсь, что мы все, осознавая обусловленные пандемией риски, проявим высокую социальную ответственность во избежание их углубления, таким образом, позволив финансовой системе спокойно работать и далее обслуживать экономику, руководствуясь теми же принципами и подходами", - подчеркнул он.