В предыдущей публикации мы рассказывали о веретене и пряслени, в этот раз мы будем говорить о прялке, о том какой она была у обских угров и славян.
Центр экспозиции выставки «Нить. Символ. Человек» – «лес» прялок, это и найденные корневые, то есть сделанные из цельного куска корня дерева, привезенные c полей экспедиций из старожильческих русских деревень прялки, веретена, кросно и, выполненные мастерами центра, реплики старинных прялок. Почему лес? Прялка – образ мирового древа, леса, той природы/жизни из которой человек брал все для своего творчества… той природы в которой земное и райское находятся в балансе, природы обыденной в своей сакральности и простой, как целостность Пространства, не разделенного на минуты и часы, вечность и мгновение.
У обских угров (хантов и манси), прялка представляет собой несколько иную, более «исходную» конструкцию, чем славянская. Это жердь, к ней прикреплена кудель* из растительного волокна или шерсти, и веретено с прясленем, на которое наматывается вытягиваемая из кудели нить.
Известно, что на Конде** в конце XX в. манси использовали прялку – копыл понх ив – и деревянное веретено – ент- биконической формы с утолщённым нижним концом.
Материалом для ткачества обских угров являлась крапива и шерсть. Пряжа изготавливалась в одну нитку (она была трёх сортов: низкого, среднего и высокого).
Что касается символики, то жердь с куделью представляла ось мира, тогда как веретено – вращение солнца вокруг земли, «прядущее» своим движением нить и календарь жизни. В обрядах и мифологии обских угров, ткань, тканные вещи приносили в жертву богам (как и в славянской традиции). Например, богине хантов Белоярского района – Тәрум най аӈки (Небесная богиня-Мать), или Богине-Земле. Обширная поверхность земли отождествлялось с ее телом. Землю-Мать еще называли пәрăнты аӈкев – мать, по которой мы ходим. Обряд, посвященный этой богине, проводили в начале лета. Жертва – ткань или платок светлого цвета, который вешали на дерево (природную «прялку») или закапывали (возвращали в материю жизни, из которой эта ткань была соткана).
Согласно той же обско-угорской мифологии, творение мира произошло с помощью утки или гагары, которая устав плавать по воде мирового океана, нырнула и подняла со дна комок земли с корнями.
На прясленях обские угры, часто изображали уточек – женское начало, как символ жизни, возникающей из небытия, символ творчества, как акта творения – рождения узоров мира.
В русской традиции развитие образа прялки продолжилось дальше, жердь превратилась в лопасть и донце у разборных прялок (дерево с кроной), обе части щедро расписывались.
Первую прялку девочке делал и дарил отец, а когда она вырастала и выходила замуж, старая прялка ломалась, а новая дарилась ее будущим мужем. Пуповину новорожденной девочке перерезали на веретене или прялке и через них же подавали малышку крестной матери. Детскую прялку клали в колыбель, с 5-6 лет начиналось обучение прядению, выращиванию льна и подготовке кудели. К той поре, когда девушка была готова выйти замуж, она уже умела прясть, ткать, шить, украшать вышивкой одежду. Прозвища «непряха» и «неткаха» считались очень обидными, так как говорили о том, что девушка не готова к взрослой, самостоятельной жизни, не годится для брака.
В русских сказках и преданиях, все женские божества-Рожаницы (Суженицы, Орисницы) – пряхи и ткачихи, определяющие судьбу человека при рождении. По одной из версий, Рожаниц звали Макошь***, Доля (Среча) и Недоля (Несреча) – первая создавала нить жизни, вторая сплетала ее в хорошею, или плохую судьбу, а третья перерезала.
Если мужчина мыслился как творец мира социального, видимого, то женщина в этой концепции, будучи равнозначной ему, была творцом всего внутреннего, связанного как с вынашиванием ребенка****, так и всякой ткани, одежды, призванной укрыть, спрятать, дать защиту и одновременно, со всем что помогает явится на свет, войти в жизнь, украситься, расцвести.
Именно поэтому, исходя из такого понимания «содержаний» мужского и женского начал, ткачество и прядения мыслилось, как сугубо женское, то есть природное женщине занятие. Мужчина создавал структуру, а женщина творила с ее помощью красоту, наполняла пространство узорами, выдумками и придумками, цветами и образами. Ткала судьбу семьи, рода.
Любопытный факт: лучшей считалась прялка, сделанная из дерева, в которое попала молния. Этот выбор имел свое обоснование и в практике, и в мифе. С точки зрения материала, удар молнии менял структуру дерева, делая его более сухим, пригодным для изготовления деревянных изделий, в том числе прялки. С магической точки зрения, такое дерево, как бы было «подарено» человеку божеством и прялка, сделанная из нее, была волшебной.
Прялки состояли из двух частей – нижней (собственно донца) на которую во время работы садилась пряха, вертикальной части, она состояла из двух частей – шейки (ножки) и лопаски (лопати) на нее привязывалась кудель. Были прялки разборные, а были, как сказано, выше корневые (корневухи, копылки), из целого куска сосны или ели с корневищем так, чтобы сразу получить и донце (еще один вариант названия – подгузок) и лопаску.
Что касается материала из которого создавались прялки, то для разборных прялок использовались береза, клен, липа, осина. «На осине сижу, сквозь клену гляжу, березу трясу» – эта старинная русская загадка о прялке полностью описывает то, из чего она была сделана. Донца вырезали из осины или липы, лопаску делали из твердых пород, чаще всего из клена, ну а веретено было березовым.
Ни один из предметов крестьянского труда и быта, не украшался так как прялка. Тут и роспись, и резьба, и инкрустация зеркальцами: народная фантазия в украшении прялок оказывалась щедра на выдумку.
Многие прялки в добавление к росписям содержали дарственные надписи, советы и поучения, например, вот такие: «Кого люблю того дарю», «Пряди, прялку береги, за отца бога моли». Или как вам такой диалог: «Пряди, моя пряха, пряди нелениса» и лукавый ответ – «Я бы рада пряла, меня в гости звали» (орфография оригинала – прим. автора).
Прялка – образ Древа Жизни, которое цветет и плодоносит, неудивительно, что почти все русские народные росписи по дереву, как и способы резьбы, «сошли» в русский быт с прялок.
В соответствии с сезонным славянским календарем, пряли и ткали женщины в осенне-зимний период, после сбора урожая. Вспомним строки А.С. Пушкина из романа «Евгений Онегин»:
«В избушке, распевая дева
Прядет, и, зимних друг ночей,
Трещит лучинка перед ней».
И в обско-угорском и славянском обиходе и предании, прялка, прядение и все что с ними связанно – щедрое пространство для творчества, мифа и красоты.
Продолжение следует…
Авторы: Ольга Бубновене, Алла Харитонова, Ксения Илауски – по материалам исследований бюджетного учреждения Центр народных художественных промыслов и ремесел Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
*Кудель или куде́ля – очищенное от одеревеневших волокон (костры) волокно льна, конопли или шерсть, приготовленные для прядения.
** Конда — река в Ханты-Мансийском автономном округе, левый приток Иртыша.
*** Макошь или Мокошь – единственное женское божество, которое почиталось наравне с Родом, старшая из богинь судьбы. Прядущая Нити Судеб - на Небе, а также покровительница женских рукоделий - на Земле.
*** Народная традиция всегда биологична в своей основе, ориентирована на жизнь, как и на условия той местности, где проживает конкретный народ. Традиция своевременна, поэтому ушедшая в миф традиция становится понятна, только при условии точной реконструкции практических особенностей эпохи, в которую она бытовала.