Закрытый военный городок (далее – ЗВГ) отличается от обычного своим пропускным режимом. Имеет ограниченный жилой фонд, и граждане, утратившие связь с силовым министерством там совершенно не нужны. Однако закон не позволяет их выселять без предоставления иного жилья. К данной категории относятся, прежде всего, военные пенсионеры с семьями, а также семьи погибших и умерших военнослужащих.
Перечень городков определен Распоряжением Правительства РФ от 01.06.2000 N 752-р «О Перечне имеющих жилищный фонд закрытых военных городков Вооруженных Сил Российской Федерации, Пограничной службы Российской Федерации и органов ФСБ России», который систематически правится путем открытия городков. Последняя такая правка была 22.02.2020 г.
На фоне значительного прогресса за последние 10 лет в обеспечении жильем действующих военнослужащих, проблема обеспечения жильем граждан, проживающих в закрытых военных городках, утративших служебные и трудовые отношения с силовыми структурами, в чьем управлении находятся ЗВГ, выглядела полным застоем. Для этих категорий в течение двух последних десятилетий действует единственная форма жилищного обеспечения - выдача государственного жилищного сертификата (ГЖС), обеспеченного денежной суммой, едва дотягивающей до половины реальной стоимости жилья в большинстве регионов страны. Но даже такой сертификат получить желающим очень трудно. Так, в 2017 г. выделено только 54 ГЖС, а в 2018 г. - 71. При этом по состоянию на 2018 г. на учете состояли 3 270 граждан, изъявивших желание на переселение из закрытых военных городков. Реальное количество таких семей значительно выше – далеко не все решаются менять реальную квартиру, пусть и в закрытом военном городке, на весьма скромную денежную сумму, требующую дополнения личными деньгами.
Вспоминается даже бурная реакция Президента РФ еще в ноябре 2005 года, когда ему доложили о размере денежной суммы, заложенной в сертификате «Конечно, недопустимо, когда средняя по стране цена одного квадратного метра жилья 29 тысяч рублей, а мы в сертификат закладываем 11. Что хочешь, то и делай. Как же так? Что же мы людей за нос-то водим? Ведь на практике к чему это приводит? Приходит человек к командованию части: хочешь – бери, хочешь – не бери. Не взял – ему предлагают где-нибудь в Тмутаракани. Отказался – всё, гуляй, Вася, мы тебя вычеркиваем, мы тебе ничего не должны! Нужно это надувательство прекратить немедленно». Впрочем на размере сертификата это практически не отразилось.
С учетом данной непростой ситуации издан Указ Президента РФ от 23 мая 2019 г. № 239 "Об особенностях жилищного обеспечения граждан Российской Федерации, подлежащих переселению из закрытых военных городков", вступивший в силу 01.09.2019 г. Однако для его реализации требовался выход ведомственных приказов.
Первым отреагировало Минобороны РФ издавшее Приказ Министра обороны РФ от 26.08.2019 № 485 ""Об определении Порядка учета граждан Российской Федерации, подлежащих переселению из закрытых военных городков Вооруженных Сил Российской Федерации, и предоставления им жилых помещений по договору социального найма или в собственность бесплатно, формы решения о предоставлении жилого помещения в собственность бесплатно и выписки из него, а также требований к их заполнению, формы акта приема-передачи жилого помещения, а также требований к ее заполнению, формы обязательства о расторжении договора социального найма жилого помещения, договора найма специализированного жилого помещения и об освобождении занимаемого жилого помещения либо о безвозмездной передаче находящегося в собственности жилого помещения в государственную собственность и его освобождении, а также требований к ее заполнению", потом был Приказ ГУСП от 03.02.2020 № 14 с аналогичным названием, и Приказ ФСО России от 28.10.2019 № 160 "Об утверждении Порядка учета граждан, подлежащих переселению из закрытых военных городков, и предоставления им жилых помещений по договору социального найма или в собственность бесплатно". 26 мая 2020 г. Минюст РФ зарегистрировал Приказ ФСБ РФ от 15.04.2020 г. № 162 «О реализации в органах федеральной службы безопасности Указа Президента Российской Федерации от 23 мая 2019 г. № 239.
В отличие от ранее действовавшего порядка, кроме вручения жилищного сертификата могут предоставляться и квартиры. Предполагается, что это позволит решить проблему реализации квартир, которые не были востребованы действующими военнослужащими. По сообщениям СМИ, по состоянию на 2017 г. на балансе Минобороны России находилось 32 200 невостребованных квартир. Долги по коммунальным платежам за эти квартиры составили 27 млрд руб. Основной причиной данной ситуации является то обстоятельство, что в погоне за мнимой дешевизной военное ведомство закупило и построило жилье в непрестижных регионах и местностях, где отсутствуют необходимая социальная инфраструктура и коммуникации.
Квартиры могут быть предоставлены как на условиях социального найма, так и сразу в собственность.
Важным условием является добровольность участия в программе переселения.
Действие нового порядка жилищного обеспечения распространяется на граждан, отвечающих следующим условиям:
- наличие гражданства Российской Федерации;
- постоянное проживание в закрытом военном городке, что должно быть подтверждено регистрацией по месту жительства;
- прекращение служебных либо трудовых отношений с федеральным органом исполнительной власти, в ведении которого находится закрытый военный городок;
- наличие на территории закрытого военного городка жилого помещения в собственности, либо жилого помещения по договору социального найма, либо жилого помещения специализированного жилищного фонда, из которых они в соответствии с законодательством Российской Федерации не могут быть выселены без предоставления другого жилого помещения
Установлена норма предоставления общей площади жилого помещения в следующем размере : 33 квадратных метра - для одиноко проживающего гражданина; 42 квадратных метра - на семью из двух человек; 18 квадратных метров - на каждого члена семьи, состоящей из трех человек и более. При определении размера предоставляемого жилого помещения учитывается право гражданина на дополнительную общую площадь жилого помещения в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Граждане не вправе требовать от федерального органа исполнительной власти предоставления жилого помещения в конкретном населенном пункте, с определенным количеством комнат. Решение о том, где предоставлять жилое помещение, принимается жилищными органами министерств.
В случае невозможности предоставления гражданину жилого помещения по указанным нормам федеральный орган исполнительной власти может предоставить гражданину при его согласии жилое помещение меньшей площади при условии, что гражданин не приобретет права постановки на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, то есть не будут нарушены учетные нормы, которые устанавливаются региональными властями. Например, для Москвы такая норма составляет 10 кв.м. на каждого человека.
Для собственников и нанимателей по договорам социального найма жилых помещений в закрытых военных городках не играет роли наличие у них иных жилых помещений в собственности или на праве пользования за пределами закрытых военных городков. Однако площадь таких помещений будет вычтена из нормы предоставления.
Важным условием является «обязательство о расторжении договора социального найма жилого помещения или договора найма специализированного жилого помещения и об освобождении занимаемого жилого помещения либо о безвозмездной передаче находящегося в собственности жилого помещения в государственную собственность и его освобождении". Данное обязательство должно быть подписано всеми совершеннолетними членами семьи гражданина собственноручно либо подтверждено письменным документом, удостоверенным в нотариальном или ином установленном законодательством Российской Федерации порядке. Указа обязательство, данное гражданином, должно быть выполнено им и членами его семьи в двухмесячный срок после предоставления.
Участники программы по предоставлению государственных жилищных сертификатов автоматически не становятся участниками нового порядка жилищного обеспечения. Для участия требуется отдельное заявление.
Всем удачи!
Подписывайтесь на канал.