5
Nutella классическая
Ингредиенты:
- Шесть столовых ложек какао
- Четыре стакана сахара
- Четыре стакана молока (3,2%)
- Четыре столовые ложки муки
- Четыре стакана фундука (обжаренного)
- 250 грамм сливочного масла
- 0,5 чайной ложки соли
Приготовление:
- Смешать сахар, муку и какао. Медленно влить молоко, постоянно перемешивая. Размешать до отсутствия комочков
- Получившуюся смесь поставить на самый слабый огонь и постоянно помешивать. Дождаться, когда смесь закипит
- Орехи измельчить и высыпать в смесь. Добавить соль и сливочное масло
- Продолжать варить около 20 минут, постоянно помешивая
- Когда смесь загустеет, снимите ее с огня и дайте остыть. После – переложите в емкость с закручивающейся крышкой и поставьте в холодильник
Nutella вегетарианская
Ингредиенты:
- 150 грамм молочного шоколада
- 80 грамм обжаренного фундука (или любых других орехов)
- две столовые ложки коричневого сахара
- одна чайная ложка какао
- 25 мл кокосового масла
- ванилин (по вкусу)
Приготовление:
- Орехи измельчить, добавить к ним сахар и перемешать
- Добавить в смесь какао, кокосовое масло, ванилин и перемешать
- Растопить шоколад и добавить его в смесь. После – взбить все блендером и поставить в холодильник
Nutella "экспресс"
Ингредиенты:
- Три столовые ложки сухого молока
- Четыре столовые ложки какао
- 100 грамм обжаренного фундука (или любых других орехов)
- 90 грамм сахарной пудры (или сахара)
- 350 грамм подсолнечного масла
- 150 мл молока (3,2%)
- ванилин (по вкусу)
Приготовление:
Обязательно добавляйте ингредиенты в указанной последовательности.
- Орехи измельчить.
- Молоко подогреть и добавить в него сахарную пудру (или сахар), ванилин и растительное масло. Смесь взбить
- Орехи, какао и сухое молоко смешать
- В молочную смесь добавить сухие ингредиенты и хорошо взбить. Поставить в холодильник
Nutella со сливками и сгущенкой
Ингредиенты:
- 200 грамм молочного шоколада
- 130 грамм сгущенки
- 150 грамм обжаренного фундука (или любых других орехов)
- 130 мл сливок (с высоким процентом жирности)
- 100 грамм сахарной пудры
Приготовление:
- Орехи измельчить
- Шоколад растопить на водяной бане и добавить в него сгущенку
- Сливки взбить до густоты с сахарной пудрой
- Сливочную массу соединить с шоколадной, добавить орехи, хорошо перемешать и поставить в холодильник
Краткая история Nutella
В Италии, владелец семейного кондитерского магазина Пьетро Феррероизобрел шоколадный батончик из прожаренных измельченных лесных орехов и какао-масла. Он быстро набрал популярность, особенно среди детей. Батончику дали название "Джандуйя". Как-то раз, у Пьетро заказали крупную партию этого лакомства для городского праздника. Он, вместе со своими помощниками, выполнил заказ за день до торжества и отправился спать. Утром оказалось, что все батончики растаяли от сильной жары. Сначала Пьетро запаниковал, но потом ему в голову пришла идея.
Он попросил жену нарезать всю свежую выпечку, какая только была в кондитерской, и выложить на подносы. Пьетро намазал растаявшие батончики на ломти хлеба и представил их на празднике. "Шоколадные бутерброды" покорили всех.
После этого случая, Пьетро Ферреро начал работу над воспроизведением этой "случайной пасты" и через полгода представил Италии "крем джандуйя". Пьетро и его брат начали развивать свой семейный бренд.
В 1951 году шоколадную пасту переименовали в "Supercrema" и стали продавать в стеклянных банках. Спустя 12 лет, сын Пьетро Ферреро переименовал ее в Nutella ("nut" от английского – орех, "ella" – традиционное окончание многих итальянских женских имен).