Не все понимают для чего нужны риэлторы и в чём заключается их работа. Ложные представления о том, что они зарабатывают большие деньги, формирует мнение о представителях данной профессии, как о людях зарабатывающих на пустом месте.
В действительности всё выглядит по другому. Они получают комиссионное вознаграждение, работая без зарплаты. В получении оплаты за проданное имуществу нет ничего зазорного. А большой, как может показаться, размере комиссии, нивелируется редкостью её получения.
Уже нет того заработка, который был лет 10-15 назад. Никто не богатеет продав несколько квартир. Проблема заключается в непрекращающейся череде кризисов, слабой экономики России и большой конкуренции на рынке недвижимости.
К деятельности риэлторов всегда были повышенные требования и завышенные ожидания со стороны клиентов. Существует предубеждение, что агент по недвижимости должен "отвечать" за "чистоту сделки". Но понятия "чистоты сделки" не существует, и не совсем понятно какого рода ответственность должна наступить.
Существует понятие профессиональной ответственности, но к обязанностям риэлтора не относится проверка квартиры или предоставление юридических услуг. Риэлторы не юристы и не могут такого рода услуги оказывать. Всё, что они могут сделать - поделиться своим опытом и высказать мнение.
Поэтому существует проблема привлечения риэлтора к ответственности. Если агент явно не совершал мошеннических действий, то привлекать его формально не к чему. Здесь важно также то, что риэлтор не вводил никого в заблуждение.
Если в действиях риэлтора имеется состав уголовного преступления, то привлечение его к ответственности будет в соответствии с Уголовным Кодексом. Привлечь его к ответственности за возмещение вреда или убытков довольно проблематично.
Всё будет зависеть от заключенного между риэлтором и его клиентом договора, и в объёме обязанностей, которые специалист на себя взял. Но даже в этом случае, ответственность риэлтора будет в объёме не превышающем размер его вознаграждения.
Страховка ответственности риэлтора не решает проблемы, так как затруднительно установить причинно-следственную связь. И определить, какие именно действия агента привели к наступлению негативных последствий. Если говорить о "чистоте сделки", то законность её совершения должны проверять в Росреестре, перед регистрацией перехода права собственности.