История – весьма интересная наука, если смотреть на неё опосредованно, как бы со стороны. Известно, что в угоду тем или иным обстоятельствам она периодически переписывается или подаётся «под нужным соусом». Действительно, в зависимости от позиции аналитика, трактующего определённые исторические события, меняется и их восприятие.
Даже победа или поражения в войне – может быть величиной переменной. Например, историки до сих пор не могут прийти к единому мнению по поводу Крымской войны 1853-1856 годов. Итоги этой войны не дают им оснований однозначно считать Россию победившей или проигравшей стороной. Всё зависит от той точки зрения, с которой производится анализ.
Современная Россия стала такой, какой мы её знаем сейчас, во времена правления династии Романовых. Именно в период их царствования территория нашей страны приняла привычные нам «формы и размеры». При них были заложены многие традиции, основы государственности, армии, флота, университеты. Российский триколор и двуглавый орёл на гербе – тоже оттуда.
Такую информацию мы получаем в школе, изучая историю нашей страны. Фраза «Пётр Первый прорубил окно в Европу» известна всем именно со школьной скамьи, хотя фактически является лишь оценкой его внешней политики.
Размышляя об относительности трактовок исторических событий, я заинтересовался вопросом – почему российские императоры женились только на немецких принцессах?
Сама ситуация, когда цари и короли заключают «династические» браки, достаточно «нормальная». Это обычная практика – ведь таким образом решаются многие внешнеполитические вопросы, налаживаются отношения с «проблемными» соседями.
Да и вообще, не мог ведь император жениться на простой крепостной крестьянке!)) Очень странно, что за все 200 лет, когда Россией управляли императоры, не нашлось достойной невесты ни среди своих, российских девушек, ни в других соседних странах.
Все наши монархи, почему-то ехали за невестами именно в «немецкий сектор» Европы. Российская империя в это время уже имела достаточно протяжённые границы и множество соседей. Почему бы не взять в жёны дочь японского, китайского или турецкого правителя? А про персидских красавиц вообще во все времена слагались легенды…
С точки зрения внешней политики, отношения с этими соседями всегда были напряжёнными, особенно с Турцией. Но нет. Жёны всех российских императоров подбирались «одним кадровым агентством».
Схема функционировала чётко и по отработанному алгоритму. Подходящую невесту «переименовывали» в удобное для восприятия имя-отчество и переводили в православие. Имена подбирались нейтральные, чтобы одинаково приемлемо звучало и для русских и для европейцев.
Фактически Российской империей управляли немцы…В наше время американцы доказали, что подчинить весь мир можно не только путём военного захвата территории, но и другими способами. Есть культурная экспансия, экономическая…
В случае с Россией налицо значительное немецкое влияние. Екатерина Вторая Великая по происхождению – тоже немка, только вот она решила править сама. В её времена многие немцы приехали в нашу страну на ПМЖ по её протекции. Именно в это время в российском обществе стали нормой немецкие фамилии.
Особенно в Поволжье, куда они направились массово «заселять пустующие земли». Многие местные растения и населённые пункты названы в честь открывших их исследователей или основателей. Биберштейн, Шренк, Геснер, Маршалл, Паллас – все эти имена появились именно в то время.
Всё это очень похоже на «мирную колонизацию» - если, конечно, рассматривать всё с таких позиций. При таком подходе «прогрессивная» политика Петра Первого уже смотрится не так однозначно. Все российские императоры выглядят как «германские агенты, работающие управителями восточных земель», а все войны России в Европе больше похожи на способ разрешения конфликтов между правителями-родственниками.
По этой логике, немцы потеряли влияние на Россию после 1917 года, когда управлять нашей страной стали «местные», и поход Гитлера на СССР – это попытка вернуть силой «утраченные позиции».
Подводя итог, хотелось бы воздержаться от «сенсационных выводов, проливающих истину на тайны истории». Нет. Мои размышления – это всего лишь попытка разобраться в том привычном, на что «замыленный взгляд» не обращает внимания. Ведь для того, чтобы уверенно смотреть в будущее, нужно хорошо знать своё прошлое.
Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!