Привет! В этой статье мне хотелось бы рассказать о преимуществах или недостатках балетной жизни. Стоит ли идти по этому сложному пути и от чего вы можете отказаться. Не переживайте, я вас не запугиваю, а просто хочу дать информацию. Возможно вы сами захотите начать учиться балету.
С чего начать?
Если вы с детства любите танцевать, то почему бы вам не пойти по этим следам? У вас присутствует чувство ритма, отличный слух, хорошие данные, пластичность и гибкость? Это настоящее бинго! Вы совершите большую ошибку, если упустите возможность развивать ваши данные.
Если же у вас наоборот не присутствует ничего или чего-то именно не хватает, но вы очень хотите танцевать, то есть только один шанс - старайтесь, развивайте, улучшайте свои способности, ведь в балете они очень важны.
Как поступают в хореографическое училище?
Я поступила в хореографическое училище имени А. В. Селезнева после 4 класса общеобразовательной школы, в моем классе присутствуют и те, кто поступил после 3 класса. Поступление идет как вступительный экзамен. Он состоит из 3 туров. Во время этого экзаменаторы смотрят и оценивают профессиональные данные ребенка. Гибкость, пластичность, рост, вес, фигуру, слух. Если у ребенка этого нет, то отбор он не проходит. Может быть такое, что ребенка не берут из-за лица, но это не потому что он некрасивый или что-то в этом роде. Все дети красивые, за это никто судить не будет, просто может у этого ребенка слишком широкие скулы или есть большие щеки. Педагоги сразу видят, как ребенок в будущем будет смотреться на сцене и из-за некоторых параметров дети не смогут выступать, а театры не будут их брать на роли.
Что идет после поступления?
Если вы поступили, то это уже огромный шаг. Но это не значит, что можно расслабляться. После поступления ваше детство уже кончилось. Начинается упорный труд длинной в 8 лет. С первого класса училища вы будете стремительно развивать свои данные, обучаться основам классического танца. Считается, что 1 и 8 год обучения самые сложные, так как в первом классе закладывается основа балетного танца и если эти основы не запоминать и пропускать мимо ушей, то вы не сможете работать в последующих годах, так как все движения, естественно, исходят из основ, усложняются. На 8 году обучения же, вы сдаете государственный экзамен и показываете все, чему научились за все 8 лет. Это самый важный экзамен, показывающий продолжите ли вы свою карьеру в балете или наоборот, закончите.
Есть 2 момента, когда вас могут исключить из училища. После 3 года обучения, после 5 года обучения. 8 лет делятся на:
- младшая группа: 1-3 год обучения
- средняя группа: 4-5 год обучения
- старшая группа: 6-8 год обучения
В 3 и 5 классе идут важные экзамены, на которых смотрят оставить вас учиться дальше или видят, что вы не дотягиваете и понимают, что дальше учиться вам будет сложно.
Вообще, экзамены идут на каждом году обучения. Он есть в конце 1 семестра и в конце 2 семестра. То есть 2 экзамена каждый год. Во время 1 экзамена за год экзаменаторы делают заметки, кто как занимается и намечают детей на тех, кто продолжит обучение, а кто закончит. Уже на 2 экзамене за год смотрят на тех, кому поставили заметки, как он занимается также плохо, как на первом экзамене или стал лучше.
Что ждет в конце года
В каком бы ты классе не был, обязательно проводят концерты, на которых дети должны выступить со своей группой или же сольно. Эти концерты называются " концерт классных работ ". Классная работа - это не та, что мы пишем в тетрадях по русскому или литературе. Это специально отведенное время, где педагог ставит танец для всей группы. И весь год вкладывает усилия в детей, чтобы в конце года отлично выступить, чтобы зал собрал много аплодисментов.
Если ученик выделяется лучшими данными, то ему суждено выступить с сольным номером. Педагоги репетируют сольные номера со всеми, но лишь единицы выходят на сцену. Это зависит от того, насколько грамотно ученик выполняет движения, слышит музыку, двигает ногами, руками, исполняет правильно вращения и обязательно показывает эмоции. Ведь вам же интересно смотреть на живого человека, изящно исполняющего вариацию с улыбкой на лице, а не на замерзшее в страхе лицо, которое не показывает ни одной эмоции и не делающее красивые движения.
Преимущества и недостатки
Как было сказано, после поступления детство заканчивается и начинается упорный труд на протяжении 8 лет. Но также этот труд всегда награждается победой на конкурсе, хорошим выступлением на сцене. Давайте рассмотрим все преимущества и недостатки отдельно:
Недостатки:
- Ограничение в питании
А вы как думали? Конечно, чтобы сохранять стройность и фигуру будущей балерины вы должны ограничивать себя от той еды, которая будет откладываться в жир. Ведь вы должны парить на сцене, а чтобы парить, нужно быть как перышко, легкой.
2. Большая занятость
На 1 году обучения этого почти нет, хотя и там вы можете находится на репетициях до 18:30, причем занятия начинаются с 8:00. Что не сказать о 5 и далее годах обучения. Постоянные тренировки и репетиции до 20:00, а то и до 21:00. Все-таки более старшие классы более выносливы и должны принимать участия в концертах и разных балетах, которые все в училище проходили. Это дефиле: участвуют с 4 года обучения по 3 курс, есть младшая, средняя и старшие группы; танец "Пингвины": состоит из 40 человек 2-3 года обучения; танец "Полонез": тоже как и "Пингвины", но с более высокими участниками и танцеют в парах - мальчик и девочка; "Полонез-мазурка": 4-5 года обучения; "Джоконда": 1-3 курсы; "Туран дала": 1-3 курсы и т.д.
Помимо этих репетиций педагог может назначить репетиции ваших Классных работ или тех, кто выступает сольно.
3. Травмы
Никто не исключал травмы, потому что балет - очень сложное искусство. Если ты неправильно выучишь движение, ты легко можешь вывернуть колено, упасть, неправильно приземлиться и т.д. На многих репетициях ученики падают, но сразу встают и продолжают танцевать дальше, ведь педагог не скажет "Ой, аккуратнее. ты что-нибудь травмировала? Иди посиди..." Нет. Если ты упал - это твоя проблема. Значит ты неправильно встал. Педагоги знают, что это боль, травмы, слезы. Но все они тоже падали и знают, что если ты будешь рыдать при каждом падении. то из тебя ничего не выйдет. Балет закаляет характер. Тут нельзя показывать слезы, боль. Ты должен встать и идти дальше.
Что уж говорить о концертах. После каждого выступления на пуантах ты будешь чувствовать боль в ногах, пальцах, ногтях, пятках. Мозоли, можно сказать, лучший друг балерины, хотя не хотелось бы мне таких друзей. Но для нас это ничего.
Преимущества:
1. Всегда стройная форма
При таких нагрузках, как в балете, ты будешь всегда в форме. Каждодневные репетиции просто не дадут шансов калориям, которые ты употребляешь. Но это не значит, что нужно объедаться. Нет, нужно оставить в покое печенье или шоколад. Но и иметь ввиду, что за день твой завтрак и обед почти сжигаются. На ужин же нужно есть очень мало. Например, кефир или яйцо. Ты ешь только для сил. Еда, как топливо, которое расходуется за день с тренировками.
2. Занятость в танцах
Это не совсем логично, потому что я отнесла это к недостаткам, но отнесла к ним только потому, что это отнимает много времени. На самом деле, когда ты участвуешь в концертах - это невероятный кайф, когда тебе аплодирует зал, когда ты танцуешь с удовольствием для себя, когда ты выступаешь на сцене со своими друзьями. А если ты выбрался на сцену сольно, то по-началу тебе будет страшно, выступать одному на публике, но все твои ожидания оправдываются, как только ты заканчиваешь вариацию и слышишь аплодисменты, крики "Браво!", свист. Это только для тебя. Они рады твоему выступлению.
Также очень классно участвовать в танцах, потому что тебя без всяких проблем могут отпустить с общеобразовательных предметов. Представь: ты сидишь на скучном уроке русского языка, но знаешь, что учитель тебя отпустит на 20 минут раньше, потому что вам с классом нужно подготовиться к концерту. А если концерт не у тебя в училище, а а каком-то театре, куда вас позвали выступить, то ты можешь пропустить целый день в школе, так как вас не один раз отвезут репетировать, а несколько, чтобы вы определялись в пространстве, ощущали сцену и пол.
Жизнь за кулисами это самое невероятное, что может быть, но расскажу я об этом в следующей из статей. ;)
3. Выезды на концерты
Я уже рассказала немного в предыдущем преимуществе, но это еще не все.
Во время выездов вы собираетесь с классом или даже с несколькими классами к автобусу, который повезет тебя в театр. На самой сцене мы несколько дней репетируем, в костюмах и без. Это, на самом деле, очень весело, потому что ты осознаешь, что учась в балетном училище, ты уже выступаешь на мероприятиях.
Нашей группе повезло. Мы очень часто выступаем с нашими общими танцами на городских мероприятиях, чаще, чем другие классы. Нам очень повезло с педагогом - Ашимовой Гульзирой Акимовной. Она очень грамотно и красиво составляет танцы. Выбирает красивую музыку. И грамотно расставляет девочек из нашей группы. Кого-нибудь по-сильнее она выставит вперед, но даже те, кто немного слабее, не остаются без внимания зрителей. Ведь под руководством педагога наш класс выходит самым "танцованным", потому что мы много выходим на разные сцены.
На самом деле балет - это очень трудно, но также это очень интересно и невероятно весело и атмосферно :)