Приветствую, сегодня я расскажу про максимальную просадку в своем портфеле, свои эмоции и мысли в тот момент.
Свой текущий брокерский счёт я открыл в середине февраля, пополнив его на 12.320$. И 25 марта акции в моем портфеле просели на 33 %, ‼️357.000₽ ‼️высвечивались красным цветом под стоимостью портфеля.
Почему меня это не испугало и я не зафиксировал бумажный убыток, продав все свои акции?
С первого дня, когда я начал интересоваться инвестициями, изучать финансовые показатели интересующих меня компаний и часами залипать в их графики, оценивая доходность за прошедшие 5,8,10 лет - было моим любимым занятием. Ни на одном из этих графиков я не видел непрерывного роста, просадки были у всех компаний, но за снижением всегда был рост. Естественно, речь идёт про фундаментальные компании с отличным финансовыми показателями, а не про первую попавшуюся.
Эта просадка одновременно радовала и расстраивала.
С одной стороны всегда приятно видеть положительные результаты своей инвестиционной деятельности, ведь это означает то, что вы распоряжаетесь своими финансами правильно, и в целом все это даёт устраивающий вас результат. Согласитесь, обратное мало кого обрадует.
Но у любого кризиса и коррекции есть и обратная сторона. Ведь это потрясающая возможность для того, чтобы усреднить свои позиции и докупить акции по более низким ценам. Именно по этому пути я пошёл. Пополнял счёт на свободные средства от отложенных денег, и в данный момент половина компаний в моем портфеле вышли в плюс, имея при этом среднюю стоимость покупки ниже, чем я покупал их в феврале, когда S&P 500 обновлял свои исторические максимумы.