Ключевая ставка Центрального банка России (далее КС ЦБ) имеет огромное влияние на состояние нашей экономики. При помощи КС ЦБ способен влиять на: доходность по депозитам, стоимость кредитов, уровень инфляции и на курс национальной валюты.
Сейчас разберемся как это происходит !!!
У ключевой ставки ЦБ есть 2 значение.
1. Ключевая ставка - это процентная ставка которую устанавливает ЦБ для выдачи кредитов коммерческим банкам. Т.е процентная ставка под которую берут кредиты коммерческие банки когда у них не хватает ликвидности (наличности). Соответственно если значение КС равно 5, это означает что ЦБ предлагает деньги ( в нашем случае рубли) под 5 процентов годовых.
2. Ключевая ставка - это процентная ставка под которую ЦБ предлагает размешать деньги в качестве депозита. Это означает что коммерческий банк при наличии у него избытка наличности может вложить свои средства в качестве депозита под % равный КС.
Как же влияет КС на доходность по депозитам и размер кредита вы наверное уже догадались. Если Коммерческий банк (например Сбербанк ) возьмет деньги в ЦБ по 5 процентов годовых то для того чтобы заработать ему необходимо выдать вам кредит допустим по 9%. Разница в 4% и будет доходом банка. Соответственно чем ниже процентная ставка тем дешевле кредит - и наоборот.
Идем дальше. Если КС низкая - это означает что кредиты дешевые, значит мы можем говорить о дешевых деньгах. Деньги из за их доступности и большого количества теряют свою ценность и обесцениваются.Курс рубля ослабляется и рубль теряет в цене.
При дешевых деньгах стоимость товаров увеличивается (продавцы понимают что могут продать свой товар дороже,так как денег много.) Таким образом растет инфляция. И все наоборот если КС высокая. Денег становятся дорогими. Кредиты соответственно становятся доступны не для всех. Количество денег сокращается. Соответственно продавцам сложно продать свой товар и они вынуждены снижать цены. Инфляция замедляется.