Найти тему

Как рабство цыган с XIV по XIX вв. превратило Румынию в Цыганию?

Период рабства цыган часто рассматривается цыганскими правозащитниками как нечто плохое, унизительное и несправедливое. Давайте разберемся, почему рабство цыган на румынских землях стало их удачей.

Прежде всего, нужно понимать, что режим рабства в течение тысячелетий был доминирующим правовым режимом во всех человеческих обществах. Бояре были зависимы от государя, крепостные и рабы были зависимы от бояр. Отказ от рабства произошел недавно, несколько столетий назад или еще меньше, что в историческом масштабе является коротким периодом. Период рабства цыган в румынских княжествах длился около 500 лет, с конца XIV века, а завершился всего 150 лет назад.

Цыганские правозащитники любят обвинять румынских господарей, бояр и румынскую церковь в порабощении и угнетении цыган. Основной столп их аргументации в том, что режим рабства был якобы временем абсолютного произвола: хозяева могли убивать своих цыганских рабов, они могли насиловать цыганок без наказания, семьи разлучались по усмотрению хозяев, цыган продавали и покупали как скот, цыганский труд эксплуатировался и т.д. Но тут не все так однозначно. Румыны насильно не порабощали цыган, цыгане до появления на румынских землях уже были известны в статусе рабов, занимали определенную нишу на периферии общества. Распад Византийской империи под давлением Османской империи, начавшийся в XIII веке, вызвал ряд перемещений населения, в том числе цыган. Документы XIV века объясняют рабский статус цыган в Сербии, Болгарии и Валахии.

Средневековье, в том числе румынское, не было эпохой анархии и абсолютного произвола в отношении рабов, наоборот, правовое поле было достаточно развитым. Правовые положения не допускали убийств, тяжелых избиений, изнасилований цыган и разделения их семей. Конечно такие явления имели место быть, но если закон не соблюдался, нарушитель должен был наказываться за преступление. Известны случаи смертной казни или выплаты денежной компенсации семье убитого, когда бояре осмеливались убивать порабощенных цыган. Интересный эффект рабства состоял в том, что цыгане обычно избегали смертной казни в случае действий, которые предусматривали эту санкцию. Задокументировано, что цыганские рабы, приговоренные к смертной казни за кражу или убийство и сумевшие сбежать в последний момент перед казнью, нередко покупались лицом, готовым выплатить причитающуюся компенсацию. Таким образом, положение цыган в качестве рабов, которых можно покупать, спасал их от смерти, чего нельзя сказать про остальных жителей. Что касается избиений и изнасилований, то в Средние века отношение к этому было немного другим, чем сегодня, и в какой-то мере под определенным предлогом это допускалось, но сохранившиеся документы не свидетельствуют о принудительном насилии над цыганами. Также обычаи, а в дальнейшем и юридические запреты, требовали запрет на разлучение семей рабов, даже если супруги-цыгане принадлежали к разным хозяевам.

-2

Из всего этого следует, что статус раба в румынских княжествах не был чем-то, чему можно было бы позавидовать, но он был не таким, как это обычно преподносится борцами за права человека. Здесь у них был долгосрочный стабильный правовой режим на положении рабов - фактически единственное место в Европе, где они получили свой собственный правовой режим и им было позволено существовать в такой форме, которая позволила им сохранить свою идентичность. Как тогда, так и сейчас, большинство цыган в Европе жили в Молдавии и Валахии, причем иностранные путешественники уже тогда замечали, что между цыганами и валахами/молдованами нет существенных различий. Нередко цыгане при любой возможности бежали из румынских земель прочь, в страны, где рабство по признаку этничности не было узаконено. Так, во время войн с турками, цыгане бежали на юг, поэтому в наше время на Балканах ниже Дуная так много цыган румынского происхождения. Многие из них приняли ислам и быстро ассимилировались. В Западную Европу цыгане начали проникать с XV века под предлогом, что они были раскаявшимися паломниками из Египта, что дало им имя «египтяне» (gypsy). После короткого периода сочувствия, кочевые цыгане в Европе становились вне закона и подвергались режиму истребления. Режим рабства с правовой защитой в румынских княжествах в течение сотен лет поддерживал популяцию цыган и превратил Румынию в цыганский генетический резервуар.

С освобождением цыган из рабства началась их постепенная ассимиляция и румынизация. С падением коммунизма, во время увеличения прав и свобод, цыгане получили возможность быть полноправными членами румынского общества, устанавливать свои порядки и диктовать свою моду. Сегодня Румыния с каждым годом все более цыганизируется и манелизируется, цыгане растут в численности и скоро станут большинством в своей стране. Таковы итоги узаконенного рабства на протяжении столетий, и сейчас все только в руках цыган, чтобы сделать Румынию полностью своей.

В современное время цыгане массово держат в рабстве румын. Более того, Румыния занимает почетное 1 место в Евросоюзе по процветанию рабства.

-3
-4
-5
-6

При поддержке: Цыганская Румыния