Исследовательский холдинг «Ромир» на протяжении 2-х месяцев проводит еженедельное исследование «COVID 19: Покупатель послезавтра. Настроения и ожидания». Главной задачей исследования является оценка и анализ влияние COVID-19 на изменение поведения покупателей на рынке FMCG и ритейла.
Сегодня мы публикуем информацию о том, как пандемия изменила планирование отпуска, режим работы, финансовое положению и отношение к курсу рубля россиян.
На пляже хорошо, но лучше отложим деньги на потом.
Доля россиян, вынужденных отказаться от планирования отпуска в связи с пандемией, стабилизировалась на отметке около 50% (увеличение в 2 раза с «докарантинными» показателями). В Москве данный показатель выше почти на 10%, что обусловлено традиционно высокой туристической активностью москвичей.
С начала мая растет доля россиян, готовых отложить не потраченные «отпускные» средства до следующего отдыха (+4%). При этом в Москве отмечается снижение данного показателя с начала мая (-9%). Москвичи предпочитают оставить сэкономленные деньги как «подушку безопасности», либо потратить на необходимые товары сейчас.
Режим работы россиян постепенно нормализуется
После частичного снятия ограничительных мер увеличивается доля работающих «на местах» и сокращается доля тех, кто вынужденно работал удалённо. Значительная часть опрошенных (40% по России и 48% по Москве) по-прежнему, как и в начале карантинных мер, не работает в настоящее время, что может быть связано не только с безработицей в целом, но и с временным переводом граждан в режим «нерабочего карантина».
Самый существенный спад доли работающих на местах пришелся на первые недели (19-27 марта) карантина, однако в настоящее время эти группы выровнялись. В Москве переведенных на «удалёнку» больше (21%), но с марта существенно выросла доля неработающего населения (прирост 11%). В столице введены одни из самых серьезных мер карантина, что безусловно накладывает свой отпечаток на режим работы москвичей.
Непростая экономическая ситуация в стране особо не повлияла на распоряжение финансами россиян: около 80% не планируют что-либо предпринимать по этому вопросу. Данное поведение может объясняться как когнитивными факторами (недостаточной осведомленностью о возможных вариантах вложений), так и практическими, заключающимися в отсутствии накоплений у большинства граждан.
Ветер перемен
Больше трети россиян отмечают возможное ухудшение финансового положения по окончании карантина (35% в России и 43% в Москве). Москвичи по сравнению с прошлой волной реже отмечают, что продолжат работать на старом месте работы, что может объясняться массовыми сокращениями и переводами в неоплачиваемые отпуска, которые не устраивают сотрудников. С другой стороны, причиной может послужить нежелание возвращаться в офис после начала снятия ограничительных мер из соображений безопасности, а также относительно высокой затратности соблюдения всех мер защиты в общественных местах.
Доля россиян, кто следит за курсом рубля, превысила число не интересующихся. При этом в Москве все еще отмечается преобладание доли заинтересованных.
Однако в последние волны исследования отмечается рост доли россиян, вложившихся в ценные бумаги. Растущая апатия к теме глобальных финансов подкрепляется все большей озабоченностью населения вопросами личного здоровья и благополучия.
Ожидаем лучшего, готовимся к худшему
Общий фон оценок материального положения и места работы продолжает быть «нейтрально-негативным». Дальнейшие оценки материального положения и трудоустройства зависят от того, как долго продлится пандемия в России.
Оценки собственного материального положения и места работы по окончанию пандемии существенно не меняются на протяжении последних 4 недель. Треть населения (33%) считает, что их финансовое положение никак не изменится, еще 19% считают, что оно значительно ухудшится. При этом 68% ожидают, что продолжат работать на старом месте, а 13%, что будут вынуждены искать новую работу.
Сейчас покупатели остаются настороже и удерживают свои финансы от рискованных вложений в развлечения и досуг, который может легко отмениться. Дополнительно накладывается неопределенность со статусом работы после снятия всех ограничений. За время самоизоляции многие ощутят важность сохранения средств на «черный день» и стоит ожидать более разумного потребления в целом.
В скором времени мы опубликуем вторую часть исследования, где поделимся результатами об изменениях в досуге, привычках и других аспектах жизни россиян.
Подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе самых актуальных исследований жизни общества!