В последние недели наблюдается просто ажиотажный спрос на ОФЗ – Облигации Федерального Займа, выпущенные Минфином РФ, то есть рублевые обязательства государства. На прошлой неделе Минфин разместил рекордный объем почти в 170 млрд руб.
Вроде и кризис в самом разгаре, а наши бумаги все рано сметают с рынка как горячие пирожки. Но обольщаться не стоит. Покупают их не потому, что инвесторы верят в стабильность и процветание российской экономики, а потому, что на них можно быстро получить хорошую спекулятивную прибыль.
Глава Банка России Эльвира Набиуллина уже неоднократно в последнее время давала понять, что ЦБ на ближайшем заседании снизит ключевую ставку, то есть стоимость денег в экономике. Причем снизит существенно. Сейчас инвесторы гадают на сколько: на 0,5 процентных пункта, или на целый процентный пункт до 4,5% годовых.
Снижение ставки всегда приводит к росту стоимости ОФЗ. И именно поэтому инвесторы активно скупали долговые бумаги Минфина в расчете получить быструю прибыль.
В результате, доходность близких по сроку погашения ОФЗ упала до 4,6-4,8 процентов годовых. То есть инвесторы почти уверены, что регулятор снизит ставку на 1 п.п.
Вот при такой доходности госбумаг они становятся практически реально убыточными. Если нашим властям удастся удержать инфляцию на уровне 4% годовых, то получается, что купив ОФЗ сейчас, вы реально заработаете 0,6-0,8% годовых. Впрочем, при условии реинвестирования полученных купонов по ОФЗ эти цифры немного увеличатся.
Но реально цены вырастут больше. Просто находящийся в ведении Минэкономразвития Росстат «правильно» посчитает. Действительно, гречка, картошки и хлеб вряд ли сильно подорожают. А как быть с автомобилями, даже с той продукцией «АвтоВАЗа», которую относят к этой товарной группе? А бытовая техника и лекарства?
Удивительно, но сейчас ставки по банковским вкладам в среднем выше доходностей ОФЗ, хотя обычно бывает наоборот. Впрочем, это ненадолго. В ближайшие дни банки начнут снижать проценты. Денег у них сейчас достаточно, а вкладывать их особо некуда: экономика находится в глубокой депрессии и в кредитах особо не нуждается из-за отсутствия рынка сбыта произведенной продукции. Кредитование населения также резко сократится по причине обнищания последнего и неудовлетворения требований к заемщикам.
Так что, ОФЗ теперь не стоит покупать? Стоит, но только на Индивидуальные инвестиционные счета, которые позволяют получить налоговый вычет в сумме до 52 тыс. руб. с взысканного с вас НДФЛ. В других случаях лучше присмотреться к альтернативным инструментам.
Каким? Прежде всего, это рынок акций. На нем есть бумаги, которые продолжат расти. В частности, акции ГМК «Норильский Никель» с начала года подорожали на 15%,и это не считая дивидендов, в то время как Индекс Московской биржи снизился примерно на 12%.
Для тех, кто не хочет рисковать, можно предложить еврооблигации, на которых также можно заработать около 5% годовых, но в валюте! Хороший вариант – взять акции американских эмитентов, которые можно приобрести в российском правовом поле на Санкт-Петербургской бирже, открыв счет у любого крупного брокера.
Однако, если вы верите в то, что наша страна очень быстро выйдет из нынешнего кризиса даже при низких ценах на нефть, и за доллар скоро вновь будут давать чуть больше 60 рублей, то валютные бумаги не для вас.
Кстати, и акции, и многие еврооблигации можно купить на ИИС, и либо получить от государства налоговый вычет, либо не платить налог с полученной по этим бумагам прибыли.
Пишите нам в Телеграм @Mlarv_bot, и мы посоветуем вам, как не только защитить от инфляции, но и приумножить ваши сбережения.