– Знаете, я в школе писал на одни двойки. Потому что книг не читал! А после армии как давай читать! Прямо запоем! Стал в вуз поступать – раз – и на четверку сочинение написал!
Вот что значит – читать книги!
Это кажется логичным, но суждение ошибочно. Это не чтение повлияло на грамотность. Мнение "кто книги читает, тот грамотно пишет" – бородатый миф. Поясню, что не так. За чтение и письмо ответственны одни структуры мозга. Учащийся, который пишет с трудом и с ошибками, так же и читает: не улавливает смысла, внимание истощается, ему трудно сосредоточиться. Причина дисграфии (плохо пишет) и дислексии (плохо читает) – одна: незрелость речевых систем коры головного мозга. Мозг дозревает – стабилизируется нейропсихологический статус – укрепляется внимание. Вот тогда уходят проблемы как с чтением, так и с письмом. То есть человек стал намного грамотнее писать вовсе не потому, что начал читать книги, а и читать, и нормально писать теперь он смог благодаря тому, что дозрели нужные для этого структуры мозга, вследствие чего изменился его нейростатус, а с ним и внимание.
Отношения между письмом и чтением не линейные (одно улучшается благодаря другому), а параллельные: оба эти навыка развиваются благодаря созреванию, готовности обеспечивающей системы – корковых нейронов головного мозга.
Нечитающий человек малоинтересен: он плохо осведомлен и глуп. Он удобен для манипуляций. У него отсутствует кругозор. Ему скучно с самим собой. Он обречен иметь таких же тупых друзей, а впоследствии – столь же недалекую и скучную жену (или глупого и неотесанного мужа). Разве этого недостаточно? Так что для чтения есть куда более серьезная мотивация, чем грамотность.
"Книг не читает, потому и безграмотный" – миф!
28 мая 202028 мая 2020
67
1 мин