В 2020 году сезон дивидендов станет рекордным в истории российского фондового рынка, что стимулирует укрепление российской валюты, поскольку компаниям, которые должны формировать рублевую ликвидность при выплате дивидендов, придется продавать валютную выручку.
Рубль упал по отношению к доллару и евро в среду: USDRUB вырос выше 74,00, а EURRUB превысил 80,00. Российская валюта стала дешевле, чем в понедельник, после реализации трехдневной серии потерь. В то же время, с начала мая российская валюта выросла на 0,5% по отношению к американскому конкуренту, но с начала года обесценилась на 16%.
Сезон дивидендов, который начинается в мае и достигает максимума в июле, станет крупнейшим в истории российского фондового рынка с общей выплатой в 1,91 трлн рублей, что превысит прошлогодний уровень на 6%, отмечают аналитики Газпромбанка. в обзоре. Выплата дивидендов будет производиться одновременно с продажей иностранной валюты согласно бюджетному правилу, а также с уплатой налогов экспортерами. Банк считает, что из-за снижения экспортных поступлений в результате низких цен на нефть чувствительность рубля к валютным операциям компаний окупится.
Фактические объемы движения капитала будут зависеть, во-первых, от активности экспортеров на валютном рынке и, во-вторых, от доли держателей депозитарных расписок в капитале компаний. Газпромбанк считает, что 60% средств, необходимых для выплаты дивидендов от компаний-экспортеров, будут привлечены за счет продажи валютной выручки. Так, в мае-июле продажи иностранной валюты в виде дивидендов составят 10,2 миллиарда долларов, а более половины этой суммы пойдет на июль - 5,5 миллиарда долларов.
Покупки валюты составят половину продаж, а совокупный эффект дивидендного сезона на валютном рынке будет нетто-позитивным и приведет к укреплению рубля, считают аналитики. Дивидендный сезон будет проходить на фоне регулярных продаж иностранной валюты Министерством финансов в рамках бюджетного правила, активных продаж валюты Центрального банка Российской Федерации и продажи сделки со Сбербанком.
В то же время с ростом цен на нефть объемы продаж будут снижаться. Банк России скорректировал курс рубля, не допуская его ослабления в условиях низких цен на нефть. По оценкам экспертов, общий объем продаж валюты по трем каналам, которые описаны выше, в мае-июне составит около 4,0 млрд долл. В июле они упадут до 3,5 млрд долл. Из-за ожидаемого роста цен на нефть.