Об учёте трат в бюджете мы уже говорили, и никто не сомневается, что учитывать траты надо. И большинство людей считает, что ведение бюджета – это именно траты. Хотя строится он на основе двух составляющих. Да, доход не менее важная часть. Более того, без учёта дохода невозможно составить анализ бюджета, рассчитать возможные траты и, в том числе, сезонные и периодические.
А что там учитывать, если у меня одна зарплата? Вопрос резонный. Но, если покопаться, то можно найти ещё источники, из которых вы имеете деньги.
- Например, детское пособие. Мизерная сумма. (Как ни пыталась найти размер оплаты, не смогла. Весь интернет пестрит тысячами и десятками тысяч пособий на детей до 3-х лет, а дальше – тишина. Куда деваются все дети после трёх лет?...) В пример беру ту, что получала я – 240руб в м-ц на одного ребёнка. Мизер? Согласна! Но, тем не менее, это тоже деньги. За год превращаются в 2900, уже можно купить ребёнку б/у велосипед. Или набрать тетрадей, обложек, ручек на учебный год.
- алименты, источник, в большинстве случаев, скудный или пересохший на нет. Да простят меня мужчины, исправно помогающие своим детям. Любая приходящая сумма – тоже доход.
- проданное на Авито/Юле или соседке – доход. Если покопаться в закромах квартиры, то можно заработать не мало на хламе, пылящемся годами. Знаю, на этих площадках «ничего не продаётся». Но, если это «ничего» почистить/помыть/постирать и отутюжить. Если советские предметы обихода не считать винтажом/раритетом и поставить адекватную небольшую цену, то вполне можно найти покупателя.
- любые мелкие услуги, совершённые знакомым, за символическую плату – тоже учитываем.
- кэшбеки, тоже небольшой ручеёк, но за год набегает приятная сумма. Чем больше ты расплачиваешься картой, тем лучше. Единственное, нужно мониторить лучшие % по картам. Найти, без ежегодного обслуживания, иначе оно может съесть всю выгоду от кэшбеков.
- подарки, если они деньгами.
Все эти суммы, даже самые маленькие, стоит учитывать в бюджете. Курочка по зёрнышку клюёт. На основе дохода мы видим не только, сколько денег мы можем потратить в этом месяце, но и эффективность управления бюджетом. Отрицательная эффективность говорит о том, что бюджет стоит пересмотреть – сократить лишние траты, убрать не нужное или попытаться увеличит доход. А положительная – позволяет понять, что мы можем позволить себе больше или лучше, т.е. вложиться в своё будущее/настоящее.
От количества денег не зависит качество жизни. Зависит оно только от эффективности управления деньгами. Доход, как раз тот показатель, который даёт нам пищу для размышлений. И возможность пересмотреть своё отношение к тратам. А у вас есть, что добавить к моему списку? Пишите в комментариях, составим вместе список источников дохода.