Всем привет.
Поводом написать эту статью послужил вопрос одного из моих собеседников в недавнем прошлом. Мы обсуждали семейный бюджет, финансы, банковские карты - человек в этом не дока. И в процессе обсуждения прозвучал вопрос - "а что такое кэшбэк".
Нет, я ни в коем случае над человеком не смеялся и этому не ухмыляюсь. Просто людям осведомленным, c высоты, так сказать небольшого опыта может казаться, что это очевидно и все прекрасно знают что такое кэшбэк. Вроде и рекламы полно и каждый банк рекламирует свои суперкарты. Так зарплатная карта есть почти у каждого первого, и человек так или иначе с этим сталкивается. Да и банк навряд-ли воздержится от того чтобы сделать клиенту выгодное предложение.
Тем не менее - информация начального уровня, основ тоже много кому нужна. И я так понял, что актуальность в ней есть и всегда будет. Поэтому решил составить это небольшое руководство по банковским картам, кэшбэку в целом , в качестве некоторой вспомогательной подсказки. Что то старался написать коротко, ну а что то более развернуто, так как информация все таки для новичков
Кэшбэк - возврат части денег за покупки по банковским картам
Банку на самом деле выгодно вернуть вам часть средств, в обмен на лояльность. Предприниматели - владельцы магазинов, фирм, оказывающих услуги платят банку комиссию за то что он установил в предприятии терминал и позволил принимать безналичные платежи. Часть этой суммы банк возвращает вам, своему клиенту в виде кэшбэка.
Конечно, зачастую у банка есть условия, при которых кэшбэк может быть либо начислен либо нет. Как правило это либо минимальная сумма расходов по карте, либо начисление кэшбэка в определенных категориях ( заправки, рестораны, авиабилеты и.т.д. ). Это приводит к тому, что тратить деньги вам приходится по карте именно этого банка - чтобы набрать уровень трат.
Переходим к делу - как сориентироваться и какую карту выбрать именно вам
Во первых - определите категории трат, в которых у вас наиболее высокие расходы. Тут как правило гадать не приходится. У основной массы населения эти категории - "продукты питания". "АЗС" ( заправка автомобиля ), такси. В чуть меньшей степени это рестораны и различные развлечения. Это нормально, отдыхать и расслабляться обязательно нужно.
Во вторых, определите примерную сумму денег, которую вы оставляете в каждой категории. Это поможет вам выбрать тариф и условия обслуживания банковской карты. У разных банков могут быть разные условия ( например, у одного банка минимальная сумма расходов для получения кэшбэка 5000 а у другого 20000).
В третьих - рассмотрите карты с гибкими условиями. Есть ряд карт, которые выгодны не в одной категории, а в нескольких. Например, Альфа-банк начисляет 10% кэшбэка за бензин, но при этом так же начисляет 5% за кафе и рестораны и 1 за все остальное. Еще как пример приведу "карту Хозяина" от Россельхозбанка. Там категорию с повышенным начислением 10% можно выбрать самому ( мне например, вполне подходит категория книги или аптеки, так как пользоваться приходится часто).
Карты некоторых банков - ( Например Тинькофф и Яндекс карта ) каждый месяц меняют категории с повышенным кэшбэком. Но эти карты ( привязанные к сервисам ) это отдельная тема. Они выгодны по очень многим параметрам, и явно заслуживают того чтобы их рассмотреть отдельно, сейчас на деталях останавливаться не будем.
И в четвертых - ВЫБИРАЙТЕ КАРТУ С КЭШБЭКОМ ИМЕННО В ФОРМЕ ДЕНЕГ! Не в форме баллов, бонусов которые нужно "конвертировать" или можно тратить "у партнеров банка". А именно те, которые начисляют кэшбэк деньгами, поступающими на счет.
Открыть карту в любом банке достаточно просто...
Эти детали я уже сейчас подробно описывать не буду. Есть много интересных и полезных тематических порталов, где все эти обзоры есть. На сайте любого банка можно посмотреть любую карту и в принципе открыть ее одним кликом, отправив заявку. Акцента в сторону какого-либо банка я делать не буду, так как сейчас пишу просто про идею.
А вот обзор со сравнением карт, условиями и сравнением выгод - в ближайшее время сделаю...