Наступили солнечные дни и кожные онкологические заболевания становятся особенно актуальны. Я собираюсь о них рассказать, но сперва надо понять: что такое вообще — кожа.
Кожа — это самый большой орган в организме человека по площади и весу. У этого органа куча жизненно важных функций.
Функции кожи
Защита. Кожа выступает в качестве защитного барьера от разного рода травм (механические, термические, физические), опасных микроорганизмов, ультрафиолетового излучения и прочих вредных воздействий окружающей среды. Барьер работает в обе стороны: например, кожа предотвращает потери влаги и белка.
Терморегуляция. Одна из важнейших функций кожи — защита тела от холода и жары, поддержание постоянной внутренней температуры. Это происходит путём изменения кровотока сосудов: в тёплое время сосуды расширяются, кожа краснеет и выделяет пот; в холодное время сосуды сужаются, предотвращая выход тепла.
Ощущение. Кожа — это орган чувств, который вызывает тактильную реакцию, если мы прикасаемся к чему-либо или ощущаем что-либо, в том числе боль.
Иммунитет. Кожа не только служит физическим барьером от различных вредных микроорганизмов, но и является важным иммунологическим органом, защищая нас от бактерий и других инфекций с помощью специальных клеток (клетки Лангерганса).
Синтез витамина D. Когда на кожу попадает солнечный свет, в ней синтезируется важнейший для организма витамин D.
Строение кожи
У различных участков тела состав кожи разный. Кожа бывает тонкой и толстой, нежной и грубой, «голой» и волосатой. Это зависит от того, какая функция у этого участка и где он находится.
Кожа состоит из трёх слоев:
- эпидермис (внешний слой);
- дерма (соединительная ткань между верхним слоем кожи и гиподермой);
- гиподерма (подкожный жир, жировая клетчатка — терморегулирующая и защитная оболочка).
Поле боя — эпидермис
Эпидермис — наружный слой кожи. Он образован многослойным плоским ороговевающим эпителием и не содержит сосудов.
Если речь идёт о раке кожи и меланоме — речь идёт именно об эпидермисе. Поэтому в сегодняшней статье я особенно пристально рассмотрю его строение.
Каждый слой эпидермиса состоит из особых клеток — кератиноцитов. Они производят и хранят волокнистый белок кератин, который придаёт коже, волосам и ногтям прочность и водостойкость.
Слои эпидермиса различаются степенью зрелости кератиноцитов: чем «старее», тем ближе к поверхности. Кератиноциты формируются в нижнем слое эпидермиса и движутся вверх к наружному слою — примерно как годичные кольца у деревьев.
В отличие от деревьев, «износившиеся» верхние слои заменяются «свежими» клетками. В поверхностном (роговом) слое — кератиноциты мертвы и регулярно отшелушиваются, замещаясь более «молодыми» из подлежащих слоёв. Это непрекращающийся процесс — с рождения до самой смерти.
Под эпидермисом есть прослойка — базальная мембрана (дермо-эпидермальное соединение). Это переплетающиеся волокна коллагена, которые прикрепляют эпидермис к дерме: оттуда поступают питательные вещества и туда уходят отходы.
Слои эпидермиса
В зависимости от местонахождения участка на теле, эпидермис может иметь 4 или 5 слоёв. Кожа с четырьмя слоями клеток считается тонкой, а толстая кожа (на ладонях и стопах) имеет пятый слой — блестящий (stratum lucidum).
Базальный слой (stratum basale) — 1-2 слоя кератиноцитов.
Это самый глубокий слой, прилегающий к базальной мембране. Состоит из кубических или овальных клеток, которые периодически делятся, производя новые кератиноциты.
Шиповатый слой (stratum spinosum) — 8–10 слоёв кератиноцитов.
Здесь находятся клетки полигональной формы соединённые плотными межклеточными шипообразными отростками — десмосомами. Этот слой состоит из кератиноцитов, часть которых может делиться. Именно здесь происходит синтез кератина, который участвует в формировании волос и ногтей. Здесь же появляются кератиносомы — плотные гранулы, в которых содержатся водоотталкивающие вещества-гликолипиды, придающие коже водонепроницаемость.
Зернистый слой (stratum granulosum) — 3–5 слоёв кератиноцитов.
Здесь клетки становятся более плоскими, их оболочки утолщаются. Они производят кератин и кератогиалин (предшественник кератина).
Со временем содержимое кератиноцитов распадается, и остаются только оболочки. Из этих омертвевших клеток образуются блестящий и роговой слои.
Блестящий слой (stratum lucidum)
Это тонкий слой клеток, который есть только в коже ладоней, стоп и пальцев. Клетки этого слоя без ядер, плоские, плотно упакованы элеидином — «блестящим» светопреломляющим белком, богатым липидами. Элеидин обеспечивает коже в этих местах дополнительную прочность.
Роговой слой (stratum corneum) — 15–30 слоёв корнеоцитов (омертвевших кератиноцитов).
Это самый верхний слой кожи, состоящий из мёртвых клеток (роговых чешуек). Он обеспечивает механическую защиту от истирания более тонких и нежных подлежащих слоёв и защищает их от проникновения микробов и обезвоживания.
Все слои — от базального до рогового — заменяются в течение месяца.
Дополнительные клетки эпидермиса
В эпидермисе есть клеток, которые не являются кератиноцитами. Это клетки другой природы, они имеют свою важную функцию и из них также могут образовываться опухоли.
- Клетки Меркеля (тактильные эпителиоциты) — действуют как рецепторы, отвечают за осязание. Находятся в базальном слое эпидермиса, особенно много их на поверхности рук и ног.
- Меланоциты — производят пигмент меланин, который придаёт волосам и коже цвет и помогает защитить клетки эпидермиса от повреждения ультрафиолетом.
- Клетки Лангерганса — клетки-макрофаги, которые располагаются в базальном и шиповатом слоях эпидермиса. Они являются частью иммунной системы: поглощают бактерии, инородные частицы и повреждённые клетки.
Помощь каналу
Патологическая анатомия — очень узкоспециализированная и не особо популярная тема, по которой чрезвычайно мало хороших доходчивых текстов на русском языке. Я пишу на чистом энтузиазме в свободное от работы время, потому что верю, что делаю полезное дело. Мне очень нужна ваша поддержка: подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте, рекомендуйте канал друзьям-патологам.
Ещё я постоянно покупаю медицинскую литературу, а она очень дорогая :( Если мой канал кажется вам полезным и вы захотите помочь — буду признательна.