Найти тему
Nika, risk plan

Задача: какую ошибку при оптимизации налогов совершил налогоплательщик?

Думаю, не я одна видела статьи следующего плана: «Вот эта схема оптимизации налогов /известная каждому😊/ - классная, но налогоплательщик сделал ряд ошибок, применяя ее. Поэтому проиграл налоговый спор. И потом, под статьей, комментаторы, считающие себя ассами в налоговом планировании, как правило, пишут: «Как же налогоплательщик мог допустить такие детские ошибки? Схема-то рабочая…» На самом деле, зачастую единственная ошибка, которую допустил налогоплательщик, это то, что использовал эту заезженную схему😊. Но я решила продолжить эту «добрую» традицию разбора полетов налогоплательщика, правда, чуть видоизменив ее, иначе это будет совсем неинтересно.

Ниже будет дано краткое описание дела, проигранного налогоплательщиком. (Реквизиты дела не указываю намеренно, чтобы никто не подсмотрел аргументацию суда). А далее читателю предлагается ответить на два вопроса:

  • 1) Какую фатальную ошибку допустил налогоплательщик (на самом деле, признак схемы, который он не устранил, имеет вполне конкретное название, но редко упоминается в разъяснениях ведомств);
  • 2) Как можно видоизменить схему, чтобы устранить этот признак? /Правильные ответы не пишу, так как верю, что все читающие ассы в налоговом планировании/.

Итак задача:

Организация-налогоплательщик приобрела у иностранной компании за большую сумму /допустим, 300 млн. за год/ по лицензионном договору права на товарный знак, который, по условиям договора, должен был использоваться в предпринимательской деятельности /о том, уходили ли эти деньги «окольными» путями на офшорные компании, нам остается догадываться. Но, предположим, что это было именно так/. Однако, вместо этого, налогоплательщик предоставил право на использование товарного знака по сублицензионному договору за небольшую плату другой фирме /допустим, всего за 3 млн. за год/. Основную выручку компании составляла выручка от продажи продукции иного производителя, на которую этот товарный знак не ставился. То есть, налоговая экономия достигалась за счет того, что доходы от этой деятельности, «забивались» расходами на покупку товарного знака.

Сайт компании Nika, risk plan Страница компании в fb