Впервые КамАЗ-5511 был представлен потребителю в 1977 году. В течение 13 лет эти автомобили сходили с конвейера Камского автозавода, в 1990 от дальнейшего выпуска отказались в пользу модели 55111.
Описание конструкции
Грузовой автомобиль 5511 выполнен по классической схеме самосвальных грузовиков. Кузов ковшового типа с помощью гидропривода откидывается до угла в 60°, где срабатывает ограничительный клапан, предохраняя грузовик от возможного опрокидывания. Полное поднятие/опускание занимает менее 20 секунд. Расширение задней части кузова увеличило вместимость. Полная допустимая максимальная масса выросла до 10 000 кг.
Кабину водителя прикрывает козырек. Спального места не предусмотрено - машина планируется для использования только в дневное время. Мотор по стандарту находится под кабиной. Для доступа к нему кабина имеет возможность откидывания вперед.
По европейским стандартам ширина транспортного средства не должна превышать 2,5 м. Габариты самосвала отвечают предъявляемым требованиям:
- длина - 7100 мм;
- ширина - 2500 мм;
- высота - 2700 мм с козырьком.
Снаряженный вес самосвала - 9250 кг, полный - 17400 кг.
Технические характеристики
Говоря о технических характеристиках КамАЗа-5511, часто упоминают возможность подогрева кузова машины, что позволяет использовать автосамосвал в зимнее время года. Обеспечивается это посредством специальной емкости, установленной в задней части шасси, где перед выбросом скапливаются выхлопные газы.
Автомобиль обладает высокопрочной рамой, собранной из стальных лонжеронов и сварного подрамника, электрическими и гидравлическими дополнительными приспособлениями, камерными шинами с увеличенным радиусом модели ИН-142Б.
Колесная формула 6х4, привод на две задние оси. Основной телескопический гидроцилиндр соединяет переднюю часть кузова с нарамником за кабиной управления.
Силовой агрегат
На грузовик ставился дизельный двигатель 740.10 собственного камазовского производства. Вариантов в бензиновом исполнении не предлагалось. Объем двигателя - 11 л. Это 4-тактный, 8-цилиндровый движок с V-образным расположением поршней. Рабочий ход последних - 120 мм.
Мощность двигателя в базовой комплектации составляла 210 л. с. при достижении 2600 об/мин.
Сильный износ деталей, а также частое превышение предельно допустимого веса и объема кузова самосвала увеличивало расход топлива на 100 км.
Средние показатели для летнего периода составляли 25-27 л, для зимы - до 30 л. Первые машины комплектовались топливным баком в 175 л, потом разработчики добавили второй бак и общий объем составил 300 л.
Мотор имеет охлаждающую систему закрытого типа, по которой во время работы постоянно циркулирует антифриз. В системе есть термостаты, кулер и пара гидравлических муфт. Таким образом, машина не требовала периодической остановки для охлаждения двигателя.
Трансмиссия
На автомобиль устанавливалась 5-ступенчатая механическая КПП с 2-дисковым сухим сцеплением. Установка делителя позволяла использовать до 10 ступеней. Посредством коробки отбора мощности приводилась в действие гидравлическая система откидывания кузова. Кроме упомянутой коробки, она включала в себя:
- системы пневмо- и маслопроводов;
- электропневмоклапаны;
- масляной насос;
- краны управления;
- главный 3-ступенчатый телескопический гидроцилиндр
Упомянутые ранее ограничительные клапаны, удерживающие откинутый кузов в безопасном для самосвала положении.
Подвеска
Передняя часть авто имеет пару продольных рессор. Амортизацию подвески с рамой синхронизирует пара пальцев с резиновыми втулками. Задние концы рессор скользящие.
Задние мосты обслуживает система на балансире, в кронштейны которого запрессованы оси.
Читайте также:
Тормозная система
КамАЗ имел главную и запасную системы тормозов. Вторая являлась резервной, включалась только при отказе первой - использовать обе сразу невозможно. Кроме них, существовала вспомогательная. В ее обязанности входило перекрыть горючее, дать возможность машине плавно тормозить в тот момент, когда главная система автоматически отключается для собственного охлаждения. Стояночный тормоз являлся частью запасной системы.
Основная система 2-контурного типа. Управляется пневмоприводом, воздействуя по отдельности на заднюю тележку и передний мост. Включается нажатием соответствующей педали в кабине водителя.
Чтобы включить запасную систему, водитель должен был нажать на отдельный рычаг рядом с ручкой КПП. В отличие от главной она контактировала только с последним задним мостом. Стояночная ничем особым не отличалась, просто прижимая колодки запасной системы к оси колес.
Самосвал также имел аварийную систему снятия с тормозов в зимнее время, до включения основного отопления в кабине или подогрева кузова.
Рулевое управление
Продольные тяги рулевого управления - кованые. Поперечные - полые. На концах тех и других - шаровые опоры. Машина имеет гидроусилитель руля. Он работает на основе пластинчатого шестеренного насоса и клапана - золотника. Работоспособность насосов обеспечивает коленвал силового агрегата.
Эксплуатация и ремонт
Обслуживание и ремонт большегрузной техники производится на специализированных станциях обслуживания, но, если в процессе использования у самосвала не поднимается кузов, можно попробовать решить проблему на месте.
Если насос работает нормально, надо проверять кран управления. В процессе эксплуатации самосвала он часто забивается грязью. Это приводит к выходу из строя клапанов, при сильном загрязнении - разрыву диафрагмы под ними. Для устранения проблемы нужно развинтить кран, промыть, сменить масло.
Если проблема не решена и кузов все равно не откидывается, переходят к проверке пневмопривода. Частой причиной поломки бывает обрыв или износ проводки электропневмоклапана. После ликвидации обрыва работоспособность восстанавливается.
Электрооборудование
Электрооборудование на КамАЗе-5511 состоит из следующих цепей:
- освещение - наружное и внутреннее;
- световая сигнализация - поворотники и индикаторы на панели управления;
- приборы панели;
- стеклоочистители и отопление;
- звук;
- запуск двигателя;
- электрооборудование кузовной части.
Схема электропроводки КамАЗ-5511, как и любого транспортного средства, приводится в инструкции. Но выпуск автомобиля прекращен и приобрести его можно только с рук. Старый владелец может потерять ее, и тогда искать схему проводки КамАЗа покупателю придется самостоятельно.
Можно попробовать найти электросхему в авторизованных центрах обслуживания и ремонта автомобилей КамАЗ, если такие есть в городе. Там могут не только продать копию, но и сделать необходимое ТО.
Заказать копию можно и на заводе-изготовителе. В Набережных Челнах обслуживанием грузовиков занимается несколько фирм. Они могут предложить черно-белую версию проводки. Цветные кабели на них указываются символьным обозначением по названию первой буквы (б - белый, ж - желтый).
Как отрегулировать клапана
Регулировку клапанов на КамАЗе-5511 рекомендуется проводить вдвоем с напарником, потому что придется проворачивать коленвал, а делать это надо снизу, из-под машины.
Регулировка проводится сразу у пары поршней. Маховик двигателя КамАЗ 740 имеет отверстия, картер под ним - технологические окна (смотровые щели). На картере маховика имеется стопор вращения.
Для выставления первого цилиндра в положение для регулировки нужно через щель вставить в отверстие маховика прут соответствующего диаметра. Им провернуть коленвал по ходу рабочего хода на длину окна. Когда прут упрется в одну из сторон, с другой появится новое отверстие. Переставив прут, требуется повторять операцию, пока метка на топливном насосе высокого давления не займет положение впрыска горючего. В этом положении стопор зафиксирует маховик,
Но для регулировки нужно положение цилиндра в момент сжатия. Достигается это отпусканием стопора и проворотом маховика еще на два отверстия. Маховик занимает положение для регулировки клапанов на 1 и 5 цилиндрах. Проворот маховика на 6 отверстий даст положение для регулировки 2 и 6 цилиндров. Еще 6 отверстий - для следующей пары.
Сама регулировка несложна. Регулировочным винтом, застопоренным гайкой, выставляется такое положение, чтобы между коромыслом и штоком клапана были зазоры - на впускном 0,35 мм, на выпускном - 0,45. Проверяется щупом, который в правильном положении должен проходить между деталями с небольшим усилием. После установки затягиваем винт и гайку.
Аналоги
На западе моделей, аналогичных КамАЗу-5511, не существует. В России таковым можно назвать машину, занявшую его место на конвейере, - 55111. Похожим по своим ТТХ является белорусский МАЗ-4320.
Отзывы и цены
Цена аренды самосвала зависит от года выпуска модели и тюнинга отдельных деталей. Базовая сборка обходится в сумму от 500 руб./ч. Последние версии могут стоит наполовину дороже.
Феликс, водит КамАЗ 10 лет
Руль постоянно в движении, даже при езде по городу приходится подворачивать влево-вправо для движения по прямой. Проблемы с камерами решил просто. Везу с собой несколько запасок, благо передок кузова большой - можно разместить в ряд.
Андрей, КамАЗом управляет с момента покупки в 1990 году
Заявлена грузоподъемность 10 т, но возил и 13. Машина - зверь. Если ухаживать, проработает 100 лет.