После первой мировой войны Германия жила в хаосе. Партия Гитлера рвалась к власти. Немецкое правительство ещё в 1914 году изъяло золото из обращения, оставив лишь бумажные деньги.
Для немцев инфляция была в диковинку, поэтому люди жили в денежной иллюзии, считая повышение цен временным явлением. Появилось много денег и население радовалось. Стало легко делать покупки. Невероятное процветание страны вызывало всеобщее ликование.
Но ликование потихоньку перерастало в истерию. Потом началась паника. С каждым годом цены росли всё быстрее и быстрее и к лету 1923 года началась инфляционная агония.
Улицы городов стали заполняться толпами людей, которые голодными глазами жадно рассматривали витрины с недоступными сырами, колбасой, устрицами, паштетами, ветчиной, фруктами и т.д.
Дорогие рестораны процветали. Пробки шампанского взлетали вверх в розовом и изумрудном свете кабаре. Там на сцене выплясывали длинноногие красотки,а разодетые проститутки прохаживались между столиками.
Тем временем бойцы левых и правых партий вовсю работали кулаками, выясняя расстановку сил. Им был интересен вопрос: Кто будет стоять у власти? Они дубасили друг друга почем зря. Заодно били витрины, растаскивая по домам ветчину и омаров.
Полиция тоже принимала участие, дубинки колошматили народ.
В общем, все развлекались, кто как мог.
Однажды апрельским вечером 1923 года сотни боевиков окружили самый большой бар Мюнхена. Там находилось несколько тысяч бюргеров, которые не спеша пили пиво. А тут какой-то низкорослый фанатик с выпученными глазами прошел на сцену и выкрикнул: Национал-социалистическая революция началась.
Народ в панике побежал к выходу, но там их ждал пулеметчик. Он радостно улыбался. Новая партия захватила власть тольно 10 лет спустя. Эти были тревожные годы для Германии.
Татьяна Пельтцер на всякий случай вернулась в СССР, а Гитлера упрятали в каталажку, где он написал книгу «Майн Кампф». Эта книга стала настольной библией всех социал-демократов.
В те годы стало выгодно жить в Берлине и толпы туристов ринулись в Германию. Один американский журналист Маркосон купил в книжном магазине книжку за 72 тысячи марок. Стал её читать и она ему понравилась. Надо купить ещё одну. Он вернулся назад, но книжка уже стоила 180 тысяч марок. Он опешил.
На обед Маркосон заказал бифштекс. В меню стояла цена – 80000 марок. Пока он его прожевал, цена в ценнике поднялась до 100 тысяч. Он быстренько подозвал официанта, чтобы расплатится. В счете стояла цена 125 тысяч марок.
Все 56 типографий Берлина печатали только деньги. Все станки работали на полную мощность причем круглосуточно.
Но денег всё равно не хватало на пропитание и рабочие печатники стали бастовать. Они вышли на улицы. Один парикмахер превратился в финансового воротилу: турист в порыве щедрости дал ему чаевые 5 долларов.
Летом 1923 года инфляция составляла 10 % в час. Как же удалось с ней справится? Мы подготовили новую статью. Рекомендуем для чтения.
Путеводитель в магии творчества
Для написания статьи использовались материалы книги Томаса "Воротилы финансового мира".