Причины образования перхоти в ушах и как избавиться от нее: варианты лечения.
Далеко не всем известно, что наши уши, имея небольшой волосяной покров, выделяют кожный жир, который может провоцировать появление ушной перхоти. Не следует бояться перхоти в ушах. Главное – знать о том, как правильно с ней бороться, чтобы не навредить своему организму.
Как определить?
Перхоть в ушах — что это? Как определить – это перхоть или шелушение кожи головы? Перхоть возникает в ушах или за ушами так же, как и на голове из-за неправильной работы сальных желез: слишком большого выделения жира или наоборот, чрезмерно маленького его количества. Довольно часто при возникновении неприятных симптомов в ушных раковинах люди путают ее с обычным шелушением. Не разобравшись в истинной причине загрязнения ушей и ухудшении их внешнего вида, часто приобретаются средства, просто не способные справиться с той или иной проблемой.
Основные отличия себореи от простого шелушения заключаются в следующем:
- Перхоть – это заболевание, которое связано с неправильной работой ушных сальных желез или грибковыми поражениями.
- Шелушение представляет собой отмершие клетки эпидермиса. Оно всегда имеет сухое состояние.
- Перхоть наблюдается в значительных количествах. Белые или желтые пластинки кожи всегда слипаются в большие комочки, которые оставляют после себя неприятное жирное впечатление.
- Себорея всегда сопровождается зудом, чего нельзя сказать об обычном шелушении.
Симптомы заболевания
От чего перхоть в ушах? Главными признаками перхоти в ушах являются:
- зуд;
- очень большое отслаивание верхних участков кожи;
- удаляя белые комочки из ушной раковины, хорошо прослеживается покраснение и воспаление уха;
- как результат перенесенного отита или наличия фурункулов может сопровождаться нарушениями слуха или ощущениями заложенности уха;
- постоянное ощущение наличия в ушной раковине инородных тел;
- в редких случаях присутствуют признаки жжения.
Причины возникновения
Почему в ушах образуется перхоть? Если у вас перхоть в ушах, причины могут быть следующие:
- неправильный уход за ушами или полное его отсутствие;
- плохое, неправильное питание;
- маленькое количество витаминов в дневном рационе;
- гормональный сбой;
- заболевания пищеварительной системы;
- гиподинамия;
- повышенная сухость уха;
- нарушение обменных процессов в организме;
- отит;
- появление фурункулов;
- заболевания печени или щитовидной железы;
- различные болезни кожи;
- плохо подобранный шампунь и мыло;
- наличие ее у близких родственников.
Как лечить перхоть в ушах?
Как избавиться от перхоти в ушах? Прежде всего, необходимо запомнить, что самый первый способ лечения перхоти в ушах должен подсказать отоларинголог, дерматолог или трихолог. Только он, после ряда анализов и обследования, сможет назначить подходящие для каждого пациента методы устранения себореи и качественные препараты.
Избавляться от перхоти в ухе можно такими методами:
- Применять мази, кремы и специальные шампуни, которые уменьшают количество белых комков или не позволяют появляться им вновь в течение некоторого времени. Минусом подобных средств является то, что они не способны избавить от истинной причины возникновения себореи в ушах. К подобным средствам можно отнести также салициловую кислоту, октопирод и дисульфид селена.
- Самым эффективным считается на сегодняшний день средство под названием «Циклопирокс». Именно это средство не только избавляет от перхоти, устраняет причину ее появления, но и уменьшает воспалительные процессы на кожных покровах.
- Кроме этого, часто приобретают в аптеках кетоконазол и пиритион цинка, однако они считаются менее действенными препаратами, чем предыдущий.
В лечении перхоти или любого другого заболевания необходимо запомнить, что назначать себе самостоятельно препараты для борьбы с ними категорически запрещено, поскольку это может причинить вред и ухудшить общее состояние здоровья.
Народные методы
Только после квалифицированной консультации специалиста можно приступать к устранению перхоти в домашних условиях. И все же, если появилась перхоть в ушах, как избавиться от нее народными методами?
Вот некоторые народные методы, которые уже давно помогают людям во всем мире избавиться от рассматриваемой проблемы:
- Из ваты скрутить плотные тампоны и пропитать их подсолнечным маслом. ВАЖНО. Постное масло в этом случае обязательно должно быть теплым. Вставить вату в уши на 15 минут для размягчения комочков перхоти. По истечении этого времени аккуратно протереть кожу мягкой салфеткой. Подобную процедуру необходимо повторять два-три раза день на протяжении двух недель. Категорически запрещается вымывать масло из ушной раковины мылом, шампунем или протирать спиртом.
- Приготовить настой из ромашки. Для этого заварить 2 столовые ложки цветочков в 200 мл кипятка. Дать настояться не меньше 20 минут. Остудить. Смочить в полученной жидкости небольшие кусочки ваты и вставить их в уши на 15 минут.
- В приготовленный и остывший настой из ромашки разрешается добавлять несколько капель оливкового или подсолнечного масла. Смочив в таком растворе ватные тампоны, вставить их в ушной проход.
- Через равные промежутки времени в течение дня протирать ухо ватой, смоченной в новокаине. Повторять эти действия следует не меньше 7 дней.
- Можно приготовить также маску от перхоти. Для этого тщательно растирают один зубчик чеснока до однородной массы, добавляют в нее щепотку соды и 5 мл оливкового, кукурузного или подсолнечного масла. Дают настояться приготовленной массе 15 минут и протирают ей уши. Курс лечения данным средством составляет 7 дней.
Профилактика
Чтобы не допустить развитие себореи в ушах, обязательно необходимо придерживаться рекомендаций по профилактике подобного заболевания:
- соблюдать правила личной гигиены;
- мыть уши;
- для чистки ушей ватные палочки лучше не использовать;
- больше гулять на свежем воздухе и соблюдать правильный режим дня;
- в достаточных количествах употреблять в дневном рационе витамины, овощи и фрукты;
- вовремя лечить фурункулы и отиты;
- в холодное время года или сильный ветер носить головные уборы, не переохлаждаться;
- избегать сильных стрессовых ситуаций;
- правильно подбирайте шампунь и своевременно мойте голову;
- придерживайтесь сбалансированного, здорового питания.
Будьте здоровы!