Найти в Дзене

О войне и мире

Во время войны бабушка была ребёнком. Ей повезло. Она жила в области, до которой не докатилась война. Но и там слышны были её отголоски.

— Отцведай холодца, — предлагала бабушка.

Цведать, цведаю, что-то, несов., чаще с приставками: процведать, поцведать, отцведать, расцведать.

Ударение: на первый слог корня.

Значение: пробовать на вкус еду, питьё; отведывать; пробовать что-л. вообще, узнавать что-л., знакомиться с чем-л. или проверять что-л. на собственном опыте.

Регион: Пензенская обл., Саранск, Ульяновская обл., Самарская обл., Саратовская обл.
Источник: интернет-форум

На кухне она была полновластной хозяйкой. Дед активно помогал по хозяйству, но кухня была в полном ведении бабушки.

Яндекс.картинки
Яндекс.картинки

И, когда бабушка слегла, самым сложным для дедушки был не уход за ней, а готовка.

Бабушки уже нет несколько лет, а её рассказы о военном времени остались.

— У нас была корова. А у соседей полный дом детей и я часто бегала к ним в гости, — говорит бабушка, наливая чай. — Помню их мать всем даёт по варёной картофелине и мне тоже, — она улыбается. — А когда я пришла домой — мама меня отругала. Говорит: «у них детей полно, самим есть нечего, а тут ты ходишь, тебя корми». И мама отнесла им молока.

Яндекс.картинки
Яндекс.картинки

Так и жили в деревнях в военные годы. Неважно в тылу деревня или в сердце фронта, люди оставались людьми и делились с соседями всем, чем могли.

Когда началась война бабушке было шесть лет. В школе они писали на чём придётся. Бумаги было мало и в ход шли старые газеты.

Когда бабушка была жива, я слушала её рассказы, затаив дыхание. И лишь позже поняла, что они не были просто интересными, они были поучительными.

— Один раз я шла из школы из соседней деревни в свою. Была зима, мороз под сорок градусов. А я в тонких колготках и юбочке. Еле дошла до дома. Замёрзла, — бабушка прихлёбывает чай. — Ох и долго меня потом отогревали. Спиртом натирали. Лечили потом. Врач сказала — «дети будут». А оно, вон как вышло.

Яндекс.картинки
Яндекс.картинки

После 30 лет бабушка поняла, что детей у неё не будет и они с дедом усыновили моего отца.

— Это Коля его выбрал, — сокрушалась бабушка. — Мне другой мальчишка понравился, но у него сестра была. А этого уже усыновляли и обратно вернули.

Про отца не буду, что выросло, то выросло. Хотя бабушка с дедушкой старались... Но то ли гены, то ли плохо старались, то ли окружение сыграло роль, в общем прожил он не долгую и непутёвую жизнь.

Бабушка всю жизнь проработала медсестрой и много рассказывала о специфике своей работы. Её пациентами чаще всего были — алкоголики и женщины после подпольных абортов.

— Сестра моя Женька, уж такая весёлая была. Мама ей говорила — учись Женя. Мы с ней комнату вместе снимали. И Женька на свидания часто бегала. Поклонников у неё много было, — бабушка хитро улыбается. — Красивая была. А детей у неё не было. Аборт в молодости сделала. Ну и вышла Женька замуж за вдовца, военного. У него сын семилетний был. Вырастила его, как своего. Он её мамой считал. И когда вырос: в Москву уехал и отца с Женькой с собой забрал.

Рассказывала она и про своих фронтовых родственников.

— Дядя мой с войны вернулся. Его мать и жена по кусочкам собирали, выхаживали, — она ставит передо мной тарелку с супом. — Хорошо, что у него двое детей уже было. После войны ниже пояса он уже ничего не мог, — бабушка заговорщически смотрит на меня. — Жена его два раза в год ездила в город. Ну и добрые люди ему донесли — мол, жена-то тебе изменяет, — она поставила передо мной блюдо с нарезанным хлебом. — А он им и говорит — «она меня выходила, а я по мужской части не могу. Спасибо, что не ушла».

Яндекс.картинки
Яндекс.картинки

Много чего рассказывала бабушка. И как крестили её Антониной, а отцу не понравилось.

— Папа сказал: «у нас полдеревни Антонины» и записал меня в свидетельстве «Розой».

Много ещё чего рассказывала бабушка. И про богатую, капризную, но доступную дедушкину невесту, у которой его отбила, и про отца, который в 70 лет домогался раз в месяц матери, и про работу свою, и про сына... Всего и не вспомнить. А что помню, возможно, искажено в памяти.

Она прожила 82 года и больше пятидесяти из них в первом и единственном браке, похоронила сына.

Яндекс.картинки
Яндекс.картинки

А дед жив и часто её вспоминает добрым словом. Вот только он немногословен, упрям и мало чего рассказывает.