Добрый день.
С приходом весны стал актуальным вопрос кто должен вывозить ветки с контейнерных площадок? Если жителей городов проживающих в многоквартирных домах этот вопрос не очень сильно волнует, то жителям частного сектора, дачникам и населению, проживающему в небольших городах, где преимущественно частные домовладения это особенно актуально.
Итак начнем. Как мы все помним в настоящее время на территории субъектов РФ начали свою деятельность региональные операторы о обращению с твердыми коммунальными отходами. Под понятие твердые коммунальные отходы попадают отходы, которые образовались в жилых помещениях при осуществлении деятельности населения, а отходы от ухода за древно-кустарниковой растительностью вроде как образовались вне жилого помещения, а на приусадебном участке. По этому вопросу велись жаркие споры на территории субъектов РФ, но Минприроды России своим письмом от 11.10.2018 №08-25-53/24802 поставило точку и сообщило, что Региональный оператор не должен вывозить ветки и листья с территории контейнерных площадок.
А кто же тогда должен? назревает естественный вопрос, а данные отходы в рамках благоустройства территории должна вывозить администрация того или иного населенного пункта или его района.Как правило за администрацию данные функции выполняет местное МУП, ФГУП и так далее, которое осуществляет мероприятия по благоустройству, именно в их полномочия входит входит уборка веток и подобного мусора.
Что делать если администрация не выполняет своих обязанностей по уборке древесно-кустарниковой растительности? В данном случае необходимо обратиться в администрацию с письмом, в котором указать адрес на котором образовались завалы мусора. В течении 30 дней с момента поступления Вашего обращения должны быть предприняты меры по зачистке территории. В случае если администрация не реагирует, то смело пишем в прокуратуру, ведь именно она осуществляет надзор за деятельности администрации. Виновных накажут, а мусор непременно вывезут.
Спасибо за внимание, не забываем подписываться на канал.