Найти в Дзене
СНТ.онлайн

Питьё или полив? Как упростили лицензирование скважины в СНТ

unsplash.com
unsplash.com

Полным ходом идет оформление лицензий на коллективные скважины СНТ… Ну, или должно идти. Потому что с 1 января 2020 года добыча подземных вод без лицензии для СНТ запрещена и карается миллионным штрафом. Понятно, что в сроки уложились не все СНТ, но лицензирование никто не отменял.

Чтобы простимулировать садовые товарищества к оформлению лицензии, законодатели в свое время упростили процедуру лицензирования для СНТ и ОНТ, а также отменили госпошлину в 7500 руб., правда только до наступления 2020 года.

В настоящее время, в непростых условиях карантина, депутаты поговаривают о продлении сроков лицензирования до 1 января 2022 года с отменой госпошлины, а также предлагают отмену штрафов на этот же срок для тех СНТ, которые не успели оформить лицензию. Пока это лишь намерения, обсуждение возможностей.

А кое-что уже принято на законодательном уровне и не может не радовать садоводов. Речь идет о Законе №505-ФЗ от 27.12.2019 года, который ощутимо облегчил непростое дело лицензирования скважин для многих СНТ. Каким образом - разбираемся вместе.

Федеральный закон №505-ФЗ от 27 декабря 2019 внес изменения в закон “О недрах”, поправки вступили в силу с 03.02.2020 г. В основном эти изменения не касаются садоводов. Но есть один важный момент: закон разграничил терминологию. Вместо хозяйственно-бытового использования воды в СНТ и ОНТ теперь есть вода питьевая и вода техническая. Именно этот нюанс и порадовал садоводов.

Нас интересует статья 19.2 закона “О недрах”, посвященная добыче подземных вод СНТ и ОНТ.

Старая редакция ст.19.2:

“Садоводческое некоммерческое товарищество и (или) огородническое некоммерческое товарищество … имеют право осуществлять в порядке, установленном законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, добычу подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения товариществ(...)”

Новая редакция ст.19.2:

“Садоводческое некоммерческое товарищество и (или) огородническое некоммерческое товарищество ... имеют право осуществлять в порядке, установленном законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, добычу подземных вод для целей питьевого водоснабжения или технического водоснабжения товариществ (...).” (в ред. Федерального закона от 27.12.2019 N 505-ФЗ)

Что было раньше

При получении лицензии любым юрлицом всегда определяется целевое назначение добываемой воды: хозяйственно-бытовое водопользование, промышленное, для объектов сельского хозяйства.

У СНТ добыча воды попадала в очень широкую и расплывчатую категорию хозяйственно-бытового назначения. Это означало, что такая вода могла использоваться не только для полива, но и для мытья рук и посуды, а также для питья. И тут сразу возникала необходимость обеспечить санитарную безопасность садоводов - вода должна быть чистая и безопасная, соответствовать требованиям СанПиНов, даже если бОльшая ее часть уйдет на полив огорода.

За санитарным благополучием у нас следят Центр гигиены и эпидемиологии и Роспотребнадзор. Следовательно, чтобы получить лицензию на добычу воды из скважины, СНТ вынуждено было, помимо всех прочих согласований и проектов, собрать внушительный пакет документов от Санэпидстанции и Роспотребнадзора. А именно:

  • проект организации зоны санитарной охраны вокруг скважины согласно СанПиН 2.1.4.1110-02 "Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения” с экспертизой этого проекта в Центре гигиены и эпидемиологии;
  • отбор и анализ проб воды на соответствие требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды... питьевого водоснабжения. Контроль качества. ...";
  • разработка и согласование рабочей программы контроля качества воды;
  • получение санитарно-эпидемиологического заключения в Роспотребнадзоре на основании документов и заключений Санэпидстанции.

Причем, при каких-либо несоответствиях - в организации зон охраны или в качестве воды - лицензирование добычи вод могли приостановить.

А что теперь

Теперь же, когда виды использования воды строго разграничены - питьевая или техническая - упрощается жизнь для многих СНТ.

Конечно, лицензия по-прежнему необходима. Вот только одно дело - получать лицензию на добычу питьевой воды, и совсем другое - воды технической (на полив).

Для скважины на полив пакет необходимых документов значительно сокращается. Уменьшаются и финансовые затраты: не нужно оплачивать отбор и анализ проб воды на соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам; не требуется разрабатывать проект зон санитарной охраны и отправлять его на экспертизу в Центр гигиены и эпидемиологии.

Таким образом, тем СНТ, которые добывают воду исключительно для полива, такие поправки в закон действительно облегчили жизнь.

Возможно, радость садоводов преждевременна - никто не знает, как работает норма на практике. Вполне может быть так, что доказать использование воды исключительно на полив будет сложно или практически невозможно. Зависеть это будет в немалой степени от региона, ведь где-то воды много и “не жалко”, а где-то экологи бьются за каждую каплю и не позволят даже в теории загрязнять подземные воды. Поэтому всеми силами будут стремиться сохранить условия жесткого контроля за качеством добываемой воды.

Делитесь своим мнением или опытом получения лицензии в комментариях!

Больше статей о скважине читайте в нашем блоге СНТ.онлайн:
Лицензирование скважин в СНТ
Отчетность по скважине
Как получить лицензию на скважину