Могут ли запретить или ограничить обращение иностранной валюты на территории РФ в условиях глубочайшего кризиса или в ответ на ужесточение антироссийских санкций в преддверии президентских выборов в США?
Российская власть при В. Путине за первые лет 15 приучила нас к предсказуемости ее действий (что для многих является проявлением стабильности), однако в последние годы «сюрпризы» – не такая уж редкость в нашей жизни. Сегодня даже самые казалось бы невероятные события или действия власти становятся возможными. Чего стоит только повышение пенсионного возраста, инициированного президентом, который обещал ранее, что при его власти этому не бывать.
Так насколько справедливы опасения ряда граждан, что возможен полный запрет или введение ограничений на владение иностранной валютой частными лицами в России?
В нашей недавней истории (в СССР) существовал полный запрет на владение иностранной валютой, это было уголовно наказуемым деянием. А раз такое уже было, то вероятность повторения подобного события в нашей стране выглядит гораздо более высокой, чем в других местах. Однако я не разделяю таких опасений по ряду причин, состоящих из нескольких аспектов:
1. Исторический аспект. Советский Союз канул в лету (как бы ни хотелось обратного многим гражданам страны) и возврата к прошлому уже не будет. И несмотря на то, что некоторые тенденции в России напоминают нам недавнее прошлое (жесткие ограничения на проведение массовых мероприятий, митингов, а также усиление государственного влияния на экономику), однако в ближайшие годы мы увидим откат от этой динамики, поскольку данные меры заводят страну в экономический и политический тупик, к которому в свое время пришел СССР.
2. Политический аспект. Подобные меры не просто вызовут недовольства граждан, они вызовут социальный взрыв. Наивно считать, что иностранная валюта имеется лишь у олигархов и вороватых чиновников. Как раз наоборот. У крупных предпринимателей большая часть их состояния (90-99%) находится в бизнесе, в обороте, а активах, которые генерируют либо доходы, либо убытки. Значительная же часть общей валютной массы граждан находятся у совершенно небогатых людей в виде накоплений в банках, под матрацем… Причем чтобы приобрести 5-100 долларов в месяц на «черный день», многие граждане сильно экономят на своих расходах. Особенно это касается возрастной части населения, накопительство которых было частью советского образа жизни. И лишить этих граждан их валютных накоплений едва ли решится хоть один здравомыслящий чиновник. Все-таки не надо забывать, что основной электорат Путина и «Единой России» – это граждане 50+.
3. Экономический аспект. Он самый главный и наиболее широкий с точки зрения доводов. За 30 лет страна худо-бедно но освоилась в рыночной экономике, где характерны в том числе и валютные отношения между субъектами экономики. Нарушить эти отношения – поставить под сомнение всю логику развития современной России. Кроме того, довольно значительная часть граждан использует различные финансовые инструменты (депозиты в банках, ценные бумаги, валюту, фьючерсы и опционы) для инвестирования своих средств и запрет одного из них вызовет хаос на всем финансовом рынке.
Еще один важный момент экономического характера: в конце 2014 г. ЦБ РФ отпустил рубль в свободной плавание, де-факто не осталось ограничений на внутреннюю и внешнюю конвертируемость национальной валюты для повышения популярности российского рубля и активов в рублях. Российские рублевые гособлигации в последние годы пользуются большим спросом у нерезидентов (компаний и граждан других стран), а отдавать долги в своей валюте гораздо проще, чем в иностранной, которую страна не «печатает». Любые запреты и ограничения во владении иностранной валютой поставят под удар все прежние достижения государственных органов по развитию финансовой системы страны.
Из всего вышеизложенного можно сделать вывод о том, что с большой долей вероятности владеть валютными ценностями гражданам РФ никто не запретит. А запретить доллар как ответ на очередные американские санкции - это все равно что "отморожу уши бабушке назло". США этого даже не заметит, в отличие от российских граждан и компаний.
Однако неприятные сюрпризы государство нам периодически подкидывает и в случае значительного ухудшения экономического положения в стране потенциально могут произойти какие-то (вероятно временные) меры ограничительного характера. Например, по объему снимаемых валютных средств с банковских счетов в определенный период (в месяц, квартал). Как самая жесткая мера может быть принято временное замораживание валютных средств на счетах коммерческих банков. Однако вероятность этого не велика.
Всем хороших инвестиций
Еще больше интересного от ученого-экономиста доступным языком на канале автора: zen.yandex.ru/id/5e8606835423ab6a10c6da0b
Подписывайтесь, чтобы не пропустить главное!