Самый большой лагерь смерти и единственный бывший лагерь, сохранившейся в значительной степени в первозданном виде. Здесь находятся участки с пеплом из человеческих останков,руины газовых камер и крематориев,места, где врачи СС проводили отбор людей, дороги, по которым людей вели в газовые камеры, места казней и огромное количество личных вещей узников, навсегда оставшихся на этой земле.
Почему и зачем я поехала туда, а так же впечатления от похода в Аушвиц - Биркенау можно прочитать тут . Немного видео.
Пройдя первую часть намеченного пути, я села в автобус, который курсирует между лагерями примерно каждые 15 минут поехала в Аушвиц - I. Стоя в автобусе, я всматривалась в лица людей, пытаясь понять, о чем они думают. Кто-то о чем то шептался с друзьями, а кто - то ехал с каменными лицами, абсолютно пустым взглядом. Видимо увиденное ими заставило их ощутить в полной мере тот ужас, который тут происходил. Ведь одно дело читать о лагере, совсем другое - побывать.
Перед входом стояла очередь, в основном люди получали бесплатные путеводители на разных языках мира, мне же он был не нужен и поэтому я прошла достаточно быстро. И Вот они, знаменитые ворота "ARBEIT MACHT FREI", переступив через которые ты попадаешь в царство боли, ужаса и вечного страха. По сравнению с Аушвиц - Биркенау, тебе кажется, что ты зашла в обычную деревню, кругом стоят в ряд каменные домики, хозяйственные строения, газоны, вот только птицы не поют там. Теперь в каждом из этих домиков сделаны музеи, посвященные тем ужасным годам.
Авторы музея распланировали все так, что проходя блок за блоком ты переживаешь судьбу каждого, кого сюда привозили. В первых блоках фото вновь прибывших и их истории, их личные вещи, кучи одежды, обуви, предметов гигиены, детские игрушки. .Приезжая сюда люди надеялись, что это все им пригодится. И огромное количество фотографий, которые находятся везде, куда бы не попал твой взгляд. Все женщины и мужчины, изображенные на фотографиях погибли в лагере. А ведь сколько еще фото уничтожили фашисты, сбегая от возмездия.
Начиная с 7 блока нам передается жизнь узника. Скажу честно, после посещения Аушвиц - Биркенау, эти условия показались мне более человеческими. Тюфяки, набитые соломой, лежащие на полу, позже замененные на трехэтажные нары, отдельные туалетные и умывальные комнаты, была даже комната с настоящими унитазами, о чем узники соседнего лагеря даже подумать не могли.
Блок 10. Один из самых страшных блоков. Там, где по заказу фармацевтических фирм Германии, исследовательских институтов и Верхмата проходили медицинские опыты. В основном над женщинами. Массовая стерилизация, эксперименты над близнецами, тестирование лекарств, заражение тифом и другими инфекциями. И все это без наркоза. Я просто не представлю, что нужно вбить в голову людям, чтобы они были способны на такие преступления! Блок закрыт и не доступен для просмотра. Даже не хочу представлять себе почему.
Открытые настежь ворота, напротив которых стена, вся в цветах. Место, названное Стеной Смерти, где проводились казни путем расстрела. Правда она реконструирована после войны. Боковая дверь из Блока 11, через которые узники делали свои последние шаги во двор. Для них лагерные испытания были закончены.
А Вы знали, что в концентрационном лагере была тюрьма! Представляете, в месте, где и так каждый час мог стать последним сделали еще и тюрьму. В подвальных помещениях содержались узники ,подозреваемые в связях с местным населением, пойманные беглецы, их сокамерники,Именно в этих камерах нацисты провели первое испытание газа "Циклон Б". На первом этаже фашисты устроили суд. Мужчины, женщины, дети, всех настигла нацистская Фемида. Сам подвал снимать запрещено. Но, посмотрев на трубы с вентилями, ползущие вдоль стен уже как то и не хочется.
Блок 20. Процедурный кабинет, где вместо помощи и лечения узники получали смертельные инъекции фенола прямо в сердце. Просто поступало слишком много узников, их уже негде было размещать и таким образом освобождали места для вновь прибывших. Так же в этот блок сразу попадали дети и беременные женщины. Мне казалось, что в этом блоке все еще стоит запах больницы, медикаментов. И это было ужасно осознавать. Я смогла взглянуть на врачей с другой стороны.
Начиная с 13 блока, можно посмотреть выставки, посвященные судьбам депортированных из разных стран людей.
Аппельплац. Каждый день, утром и вечером, в дождь и снег, после изматывающей работы, полуживые люди должны были проходить проверку и пересчет. Многие из них такую проверку уже не проходили, иногда во время построений эсэсовцы отбирали больных и обессилевших людей для уничтожения в газовых камерах. Стоя там, на тебя сваливается вся энергетика этого места, тяжесть и скорбь. Как будто ты видишь все эти построения, боль и отчаяние на лицах людей, слышишь крики надзирателей, смех эсэсовцев. Скажу честно, именно после Аппельплаца мне захотелось выйти на свободу. Но у меня впереди было еще одно место. Самое трудное для меня. Единственная сохранившиеся газовая камера и крематорий.
Окруженное земляным валом, низкое сооружение, ты даже можешь пройти мимо него и не заметить. Только кирпичный дымоход, возвышающийся сверху, может подсказать тебе об истинном назначении этого места, узкая дверь, поворот направо и ты стоишь в газовой камере. Нет, я не буду сейчас писать о мурашках на коже, об уходящей земле из под ног. Воздух, вот то, чего действительно там не хватало. Я стояла возле одной из стен, прижавшись к ней и в моей голове не было ни одной мысли. Они как будто улетели вместе с душами тех, кто заходил сюда не по своей воле. Я не помню цвет той стены, но даже сейчас, помню ту пустоту, которая буквально наполнила меня полностью. Я просто стояла и дышала тем воздухом, которого так не хватало тем людям. Чудь дальше помещение, которое использовалось как морг для тел, ждущих своей очереди в крематорий. И в соседней комнате уже сами 2 печи и рельсы для тележек, перевозившей трупы. Снимать там запрещено, каждого зашедшего сюда просят почтить минутой молчания всех жертв, убитых за все время существования концентрационных лагерей. Но, к сожалению, не все придерживаются запрета.
Выйдя оттуда я побрела к выходу, просто перебирала ногами, мне было пора возвращаться в жизнь. За воротами меня уже ждал муж. Подойдя к машине, я спряталась за нее, села на траву и разрыдалась. Я скулила, как раненый зверь, все эмоции и впечатления вырывались наружу. Истерика душила меня, я не могла сказать ни слова. Но я знаю, что я еще вернусь. Посещение Аушвица дало толчок к переосмыслению жизни, я начала ценить ее еще больше.