Найти в Дзене
Polyglot Notes

Можно ли выучить иностранный язык не уча грамматики?

В последнее время все чаще приходится сталкиваться с утверждением, что можно выучить иностранный язык без грамматики, так же как дети постигают азы языка. Такие утверждения можно слышать от людей, которые оказывают услуги по обучению иностранным языкам. Давайте разбираться!

Дети узнают язык не чего не уча специально: ни слов, ни грамматики, ни фонетики. Единственное что они постигают сами - это навыки говорения и слушания. Слушание тут выступает первоисточником. Однако они не могу сами ни с того ни с сего научиться без посторонней помощи ни читать ни писать.

Дети, до периода половой зрелости (у каждого половая зрелость настает индивидуально в период от 10 до 15 лет), обладают нейропластичностью мозга, которая позволяет им просто "на лету" схватывать абсолютно любую информацию. Ребенок развивается, постигает мир, его мозг как губка впитывает все новую информацию об окружающем его мире. Ребенок подражает окружающему его обществу. Пытается воспроизвести все что он видит и слышит: манеру поведения, этикет, игра с игрушками (имитирует ремонт игрушечной машинки, покормит голодную куколку), воспроизводит речь. С развитием ребенок несознательно или сознательно понимает, что чем лучше он сможет донести свое послание окружающим его людям, тем лучше его поймут. Благодаря нейропластичности ребенок быстро усваивает новые слова, речевые обороты. Он великолепно может общаться заученными бытовыми шаблонами, которые он каждый день слышит и пользуется. В 6-7 лет у ребенка словарный словарь составляет от 3500 до 7000 слов. К этому возрасту он усвоил бытовые шаблоны речи и, в связи с общим развитием, в том числе психики и интеллекта, может моделировать свои собственные изречения. Ребенок к 6-7 годам психически и интеллектуально готов к освоению навыков чтения и письма! А следовательно, неминуемо, приходиться учить грамматику, которую в своих занятиях так пытаются избежать люди, которые оказывают услуги по изучению иностранного языка без изучения грамматики.

Итак, разберемся, что же обещают на языковых курсах где не учат грамматику. А обещают они, что Вы заговорите столь же непринужденно и легко как и ребенок, который не знает языка от рождения. У себя на занятиях они создают языковую среду, допустим английского языка, где не слов по-русски. Все обучение ведется только на английском. Сколько часов в неделю Вы будете окунаться в такую иноязычную среду? 2-3 часа. А может быть у Вас интенсивные курсы?! То тогда ежедневно. Ну, не совсем ежедневно, в языковом центре, наверняка, отдыхают в субботу-воскресение. Поэтому с понедельника по пятницу по 1 часу = 5 часов в неделю. Что же, неплохо! Но, они ассоциируют свой подход с непринужденным и безболезненным подходом постижения языка ребенком. Итак, ребенок находится в своей языковой среде... А давайте подсчитаем! Во сколько просыпаются детки 3-5 лет? Эдак часиков в 7 утра, потом Вы общаетесь со своим чадом по-поводу утреннего туалета, затем отвозите его в детский садик. Тут с ребенком занимаются воспитатели, педагоги, логопед, мед.сестра, нянечка. Он общается со своими сверстниками и отрабатывает языковые навыки. Вечером Вы деточку забираете из садика и проводите весь вечер в кругу семьи. Ложитесь спать примерно часов в 10 вечера. Итого, ребенок находится в языковой среде 15 часов ежедневно! Это 450 часов языковой практики ежемесячно. Для сравнения, 350-450 часов составляет курс иностранного языка в университете для неязыковых специальностей за 2 года обучения. На курсах, где не изучают грамматику, Вы затратите максимум 20 часов аудиторных занятий (это при условии 1 часа аудиторных занятий с понедельника по пятницу), а также максимум затратите 30 часов в месяц выполняя домашнее задание (из расчета 1 час каждый день). Итого, 20 аудиторных занятий + 30 самостоятельных = 50 часов в месяц.

-2

В принципе, 50 часов обучения в месяц это неплохо! Совсем не плохо, но с одной огромной оговоркой - для активного изучения языка! Существует активное и пассивное изучение языка. Активное - это когда Вы внимательно концентрируетесь на изучении материала. Времени на изучение уходит меньше, умственных сил больше. Пассивное - изучаете язык в процессе своей жизнедеятельности, особенно не напрягаясь, мимолетом. Времени на обучение уходит больше, умственных сил меньше . А также обеспечьте себе языковую среду как у детей - 15 часов ежедневно! Вы же хотите непринужденно выучить язык без всяких там грамматик!?

Теперь разберем, как дети овладевают грамматикой не уча ее специально. Дело в том, что дети не учат науку о языке! Они просто пользуются языком, также как и простой обыватель пользуется автомобилем или компьютером. Можно пользоваться вещами не зная как они устроены и каков их принцип работы. Сегодня даже двухлетний ребенок может позвонить на другой континент по смартфону даже не задумываясь как вообще это происходит и почему работает. Не нужно быть специалистом, чтобы чем-то пользоваться. То же касается и языка - не нужно быть лингвистическим филологом языкознателем с дипломом академика, чтобы разговаривать. Дети познают грамматику опытным путем, методом проб и ошибок, затрачивая на это много времени. Взрослый же человек имеет уже развитую психику. Ему достаточно уделить самое большее час на то чтобы поставить перед своими глазами грамматическую таблицу с конкретными примерами, чтобы понять что к чему и в каком случае. Достаточно выучить простые формы времен чтобы начать комбинировать предложения: в прошедшем времени, настоящем времени и будущем времени. Это минимум чтобы начать говорить. Этого минимума многим людям хватает для туристических поездок за границу. Статус малограмотных (не могут писать и могут прочитать простые вещи) их вполне удовлетворяет. Если же у Вас бурная предпринимательская или научная деятельность, то, соответственно, следует уделять больше время на отработку языковых навыков.

Итак, стоят ли того языковые курсы на которых не учат грамматику? Как мы с Вами подсчитали, на таких интенсивных курсах по 20 часов аудиторных занятий и по 30 часов самостоятельной = 50 часов в месяц. Как показывает опыт, после 100 часов регулярных занятий ученик приходит к выводу что уже знает язык на соответствующем уровне. Многие даже уходят, потому что думают, что уже "знают" язык. Соответственно, через 2-3 месяца при таком ритме Вы выйдете на этот уровень повышенной самооценки. Можно поговорить на бытовые темы, кое-что несложное прочитать и не уметь писать. На занятиях Вы будете разыгрывать сценки из жизни: в аэропорту, в магазине, в ресторане, в отеле и т.д. Никаких объяснений грамматики. Все что от Вас требуется так это зубрить установленные шаблоны!

  • Хэлоу! Хау а ю дуинг?
  • Хай! Ай эм вери уэл, сенк ю! Энд ю?
  • Ай эм файн! Си ю!
  • Бай!

Ну вот и пообщались!

-3

Если Вам нравятся такие тусовки, то милости просим. Обычно один уровень подобного курса рассчитан на 4-6 месяцев, где Вы только этим и будете заниматься. Будете петь детские песенки, рассказывать стишки на стульчике, играть с куколками и бросать мячик... Все как у детей, непринужденно и в игре.

Что же реально можно сделать за эти 50 часов обучения, если бы Вы занимались самостоятельно и целенаправленно? За 30-50 часов можно выучить обыкновенный карманный туристический разговорник. Тут описываются различные жизненные ситуации: в аэропорту, в ресторане, в такси, в магазине и пр. Методы запоминания не будут затрагиваться в этой статье, кому интересно, обратитесь к практикуму Юрий Иванцив. Заметки Полиглота. Практические советы по изучению иностранного языка. Учить нужно по различным разговорникам: в бумажном виде, в аудиоформате, в видеоформате. При жесткой самодисциплине и регулярном графике занятий Вы сможете за 1 месяц уровня владения языком достаточного для проживания и работы в иноязычной стране. Для этого достаточно иметь словарный запас в 850 слов. Все учебные материалы можно свободно найти в интернете совершенно бесплатно.

Итак, подведем итоги нашего сегодняшнего обсуждения.

Изучать грамматику можно и нужно в естественной языковой среде. Потратить время на понимание и зубрежки частей грамматики и срезу же ее начать использовать в речи. Да, именно вызубрить и понять за пару часов всю грамматику. Мы это можем себе позволить. Мы же взрослые люди. Нечего ее размазывать на много месяцев, а тем более использовать для ее изучения детские методы. Создать самому себе языковую среду (5-15 часов в сутки), на первое время держать у себя перед глазами таблицу с примерами грамматики, пока она не запомнится.

Однако, многие люди не обладают самодисциплиной и с радостью будут носить свои кровно заработанные деньги каждый месяц на курсы без изучения грамматики. Тут много месяцев они будут отрабатывать сценки из туристического разговорника, разговаривать с иностранцем (например, носитель английского языка из Пакистана или Зимбабве) у которого нет ни филологического ни педагогического диплома. Будут хвалить за успехи, ласкать самооценку и эго.

Очень бы хотелось узнать воспоминания от людей которые имели опыт изучения иностранного языка без каких либо объяснений грамматики.

Юрий Иванцив. Заметки Полиглота. Практические советы по изучению иностранного языка.