Коронавирус стал частью жизни планеты. Пока он стремительно распространяется, деловая активность идет на спад. Государство принимает меры по восстановлению экономики, но, вполне вероятно, что по выходу из ограничений мы столкнемся с большим количеством ликвидаций компаний. Возможно, кто-то всерьез задумался об этом и уже сейчас готовится к процедуре.
Предупрежден – значит вооружен. Рассказываем, к чему нужно быть готовым, если планируется ликвидация общества с ограниченной ответственностью (ООО).
- Когда можно прибегнуть к добровольной ликвидации?
- Такой способ пригодится, когда компания чиста перед контрагентами либо может в течение пары месяцев погасить все имеющиеся у нее задолженности.
Порядок процедуры несложный, но один из важнейших рисков – возможность проведения выездной налоговой проверки (ВНП). Как известно, во многих случаях ВНП заканчиваются миллионными доначислениями – например, как в деле №А56-6016-2018. Именно поэтому для минимизации возможных неприятностей лучше пригласить узкоспециализированных юристов.
Добровольная ликвидация в 2020 году – по шагам
- Можно ли бросить компанию, чтобы ее принудительно ликвидировала налоговая? Или это повлечет какие-то негативные последствия?
Налоговая произведет ликвидацию так называемого «недействующего юрлица»:
- когда будут одновременно соблюдены два условия: за 12 месяцев не было ни отчетности, ни движения денег по счетам;
- когда нельзя ликвидировать компанию, потому что у нее нет денег на эту процедуру. И возложить расходы на участников тоже невозможно;
- когда в ЕГРЮЛ более полугода содержится запись о недостоверности сведений.
Однако нет гарантий, что в этом случае кредиторы не станут взыскивать долги непосредственно с участников, учредителей, руководителей ликвидированного юрлица.
📑Например, довольно резонансным было дело по привлечению единственного участника, а также руководителя должника к ответственности в результате принудительной ликвидации (определение Верховного суда №306-ЭС19-18285 от 30 января 2020 года).
Взыскатель, не получивший своих денег в исполнительном производстве, указывал, что контролирующие лица должны были вовремя подавать отчетность – и тогда компания оставалась бы действующей. Суды трех инстанций с этим согласились. Верховный суд направил спор на пересмотр с поправкой: факта принудительной ликвидации для привлечения к ответственности по обязательствам должника недостаточно. Но вот подтверждение неразумности или недобросовестности контролирующих лиц сыграет не в их пользу.
📑 Кроме того, в течение трех лет для участников, учредителей (с долями 50% и более) и руководителей принудительных юрлиц будут действовать ограничения по госрегистрации - если в связи с наличием признаков недействующего юрлица задолженность перед бюджетом была признана безнадежной.
📑 Недавно ФНС включила в обзор практики по госрегистрации подобный спор. Несмотря на то, что в качестве управляющего компанией просили зарегистрировать индивидуального предпринимателя, а ранее он владел долей принудительно ликвидированной фирмы в статусе физлица, в госрегистрации было отказано (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда по делу №А56-72648/2019 от 22 декабря 2019 года).
- Что нужно учитывать, если компания задумывается о банкротстве?
- Сегодня это способ, не нарушая закон, закрыть фирму с долгами и прекратить, тем самым, все свои обязательства. Однако основной риск для дел о несостоятельности в нынешних условиях – возможность привлечения к ответственности по обязательствам должника. Суммы такой ответственности бывают миллиардными. Поэтому лучше доверить проведение банкротства профессионалам.
В текущем году появилось такое нововведение, как мораторий на банкротство. Чтобы проверить, подпадает ли под него компания, можно воспользоваться сервисом ФНС. Если фирма входит в сферу действия моратория, от него можно отказаться в заявительном порядке (подробности – здесь).
- Для того, чтобы распрощаться с компанией, есть и нестандартные методы. Они работают?
- Другие способы ликвидации (альтернативные, через офшор) – лучше обсуждать с юристами, поскольку нужно рассматривать каждый конкретный случай и просчитывать все возможные риски.