Из читательских комментариев:
"Хочу спросить совета. В 2020 году, осенью, высадила крупные луковицы тюльпанов на клумбу для весеннего цветения, а "детки" тюльпанов посадила отдельно на доращивание. В этом году, после отцветания выкопала луковицы. Практически все крупные поделились, дали по три и больше луковиц, но мельче. Решила выкопать и те, что были на доращивании. Они не увеличились, а дали клубеньки ещё меньшего размера, чем "родители". Я в недоумении. Как же развести тюльпаны, если они не увеличиваются, а, наоборот, мельчают? Есть какие-нибудь идеи?"
Это боль многих регионов средней полосы России, где летом не слишком жарко. Очень многие садоводы рассказывали в комментариях к моим статьям о тюльпанах, что увлекаться покупкой сортовых тюльпановых луковиц голландского производства - сеять деньги на ветер. Потому что площади всей Голландии не хватит, чтобы обеспечить мир тюльпанами, вот и выращивают их в промышленных масштабах в африканских странах, доводя усиленной агротехникой до продажной кондиции и подготавливая к цветению. А где Африка и где, к примеру, Санкт-Петербург?
Климат некоторых регионов Центральной России просто физически не позволяет луковицам капризных тюльпанов махровых и бахромчатых сортов нормально вырасти и дозреть. Они превращаются в "дольки чеснока" вокруг бывшего цветоноса. Даже если очень стараться: усиленно кормить, поливать и выкапывать.
Стабильный результат цветения без выкопки выдают только самые простые "бабушкины" тюльпаны - красные и желтые. Они - "сами растут". Как правило, это - Дарвиновы гибриды старых сортов.
Когда я сажала свои новые тюльпаны и писала об этом, мне многие читатели предрекали, что цветение махровых и бахромчатых сортов будет одноразовым.
Но коль скоро уже потрачены ощутимые деньги, я задалась целью вырастить нормальный урожай луковиц, чтобы были никак не мельче, чем при покупке. И чтобы не только возобновили сами себя в нормальном для цветения размере, но и слегка размножились.
Попутно снова ступила на скользкую стезю экспериментаторского поля и решила все тюльпаны не выкапывать, а частично оставить "летовать" без выкопки - проверять так проверять.
Представляю вниманию читателей сорта тюльпанов, которые цвели весной с большом розарии и показываю как их луковицы выглядят сейчас, после выкопки. Сразу хочу уточнить - после выкопки и выбраковки всего подозрительного посадочного материала: порубленного нечаянно лопатой, кем-то покусанного, слегка подгнившего. Только чистый результат, который отправляется на хранение до посадки.
Каждый упомянутый в статье сорт содержит галерею, в которой первое фото - это цветущее состояние, а второе - выращенный урожай луковиц.
Тюльпан Дарвина Orange van Eijk
Это уже не первый год посадки этого тюльпана, а второй. Я сажаю не рядами, а букетной посадкой по сортам: и большие луковицы, и детки. Так мне проще обходиться потом без путаницы сортов.
Дарвиновы гибриды стабильно славятся высокой урожайностью луковиц. Вот и здесь - видим "крупняк", полностью выполнивший план по возобновлению и неплохое количество довольно крупных деток, часть из которых тоже будет весной цвести.
Тюльпан Дарвина, неизвестный сорт, доставшийся пересортом
Этот тюльпан тоже заходит на третий год посадки. Крупных луковиц не дал, но зато выдал большое количество "середнячков", все из которых будут цвести и некоторое количество мелочи на доращивание.
Доращиваю я в той же посадочной лунке, где сажаю основные луковицы этого сорта, а чтобы не заглублять маленькие луковки слишком сильно, сначала высаживаю крупные, затем присыпаю землей и "вторым этажом" туда же расставляю деток. Даже если какая-то безумная детка-акселератка и зацветет, то не будет сортового диссонанса.
Тюльпан Дарвина, сорт Mystic van Eijk
Вот здесь на фото как раз очень хорошо видно цветущие детки в одной посадочной лунке со взрослыми луковицами - у деток цветки мельче.
И снова Дарвиновы гибриды подтверждают хороший результат по урожайности.
Тюльпан махровый, сорт Columbus
Мне было особенно интересно выкапывать тюльпаны "в кучке по три штучки" - те самые новые покупки, которые я приобрела прошлой осенью в "Острове цветов".
Интрига в том, что это все - либо махровые, либо бахромчатые сорта, либо и то, и другое вместе. То есть те самые капризные тюльпаны, одноразовостью цветения которых меня пугали знатоки.
Ай, какая прелесть этот сорт! Удвоился по крупным луковицам, да еще и деток нарастил практически подростков.
Тюльпан махровый, сорт Gold Fever
Этот сорт мне очень нравится за яркость и жизнерадостность.
Тоже оказался весьма неплох: было три больших луковиц - стало пять. Но деток мало, и они мелкие.
Тюльпан махровый, сорт Palmyra
Этот сорт оказался чайлд-фри.
Я очень удивилась. Но вот так: пять хороших крупных луковиц, которые совершенно точно процветут на будущий год, потому что по размеру нисколько не уступают тем, что я покупала. И ни одной детки.
Тюльпан махровый, сорт Black Hero
А этот тюльпан, наоборот, оказался весьма плодовитым: пять крупных луковиц, три "подростка" и восемь деток.
Сорт цветет очень элегантно, я довольна его урожаем.
Тюльпан бахромчатый, сорт Queensland
Этот сорт дал самый худший результат, как раз и подтверждающий наблюдения многих садоводов, пытающихся размножить бахромчатые сорта.
Крупных луковиц нет. Но есть шесть средне-мелковатых. Не знаю - смогут ли зацвести.
Тюльпан бахромчатый, сорт Honeymoon
А это будет мой любимый бахромчатый сорт.
Во-первых, он уже подтвердил свою способность цвести повторно в условиях моей дачи, потому что это было второй год посадки из трех изначальных луковиц, и на фото хорошо видно, как цветут "и взрослые и дети".
А во-вторых, посаженные детки замечательно выросли. И образовались "внуки", который есть прямой смысл доращивать, что я обязательно и сделаю.
Тюльпан бахромчатый, сорт Cuban Night
Еще один бахромчатый сорт с отличным потенциалом к размножению. Деток хоть и немного, зато крупные луковицы удвоились.
Плясала ли я над тюльпанами с бубном? Да не особенно. Ну, две подкормки за период вегетации - разве это бубен? Ну, поливы. И все. Однако для адептов концепции сада малого ухода и эти усилия - выше крыши.
Отвечая на вопрос читателя - как дорастить детки тюльпанов до цветущего состояния, могу только и посоветовать, что кормить и поливать. И надеяться на климат. Или, наоборот, уже не надеяться.
"Я вам не скажу за всю Одессу", но в Поволжье, а конкретно в Самарской губернии, еще конкретнее - в городе Тольятти и супер-конкретно в микроклимате полуострова Копылово луковицы голландских тюльпанов могут нарасти до возобновления самих себя в предпродажное состояние и выдать энное количество деток.
Какова судьба этих деток - посмотрим в следующие сезоны.
В земле у меня остались тюльпаны на круглой клумбе и на рабатке вдоль дорожки. Там тоже хватает и махровых, и бахромчатых сортов - я специально их оставила, чтобы посмотреть - смогут ли они в моем регионе процвести без выкопки и сравнить результат цветения с теми, которые были выкопаны и прогреты жарой на чердаке под железной крышей.
Также узнаю в следующем сезоне процент заражения вирусом пестролепестности.
Играть в рулетку пересорта мне уже надоело.
Выстраивать композиции лучше всего из собственного посадочного материала.
Поволжье, Тольятти