Всякий, кто читал "Пиковую даму" Пушкина, знает - Германн был военным инженером. Поэтому некоторые читатели были удивлены тому, что в статье 👉"О чём пела Графиня в "Пиковой даме" Герман был назван "человеком в гусарском мундире".
На всякий случай: имя оперного Германа пишется с одной "н" в отличие от Германна Пушкина.
Этот гусарский мундир заставил отдельных комментаторов реагировать довольно нервно.
😱"Автор, Вы ополоумели?!" (с)
Ополоумел, как известно, Герман, а не автор. В опере он (Герман) даже лишил себя жизни в припадке безумия, в отличие от пушкинской повести.
Опера вообще очень далека от литературного первоисточника. Автор либретто Модест Чайковский с согласия брата - автора музыки Петра Чайковского - полностью "пересочинил" главного героя. Об этом подробнее было 👉здесь. Но о профессии Германа в либретто ничего не сказано.
На всех иллюстрациях к пушкинской повести (а также в кино) Германн, как и положено, изображён в форме офицера инженерного корпуса (кстати, не очень точно воспроизведённой, как подсказывают в комментариях). Листайте.
Но оперные Германы внезапно переоделись гусарами, что видно на этих старых фото (листайте):
В этом перевоплощении не виноваты ни либреттист, ни композитор. Тут особая история, в которой замешан известный тенор и его замечательные усы.
✄ Он слишком любил свои усы
Первым исполнителем роли Германа в опере Чайковского был солист Мариинского театра, знаменитый Николай Фигнер. Он в то время был звездой европейского уровня, и Чайковский писал эту партию, ориентируясь именно на него.
Вот таким он был в это время (1889 год):
Обратите внимание его на бородку и усы. Именно они сыграли решающую роль в этой истории (об этом есть в воспоминаниях А.Бенуа).
Как известно, офицеры русской императорской армии в 18 веке (действие оперы происходило именно в это время) никаких бород и усов позволить себе не могли по уставу. И Фигнер, играя роль военного инженера Германа, должен был сбрить всю эту красоту.
Но тут оказалось, что борода - ладно уж, но усы Фигнеру были дороже, чем искусство. Он категорически отказался с ними расстаться, и Германа пришлось сделать гусаром, потому что гусарам усы не только разрешались, но и полагались по уставу.
Для Фигнера был сшит чёрный мундир Венгерского гусарского полка (так написано на эскизе костюма) и в сценарный план добавилась такая пометка:
"Герман. Гусарский офицер. Мундир гусарского полка. Шпага."
👍🏻Чайковский не возражал
Цитата выше - пометка из клавира оперы (он хранится в доме-музее Чайковского в Клину), который использовался в первой постановке "Пиковой дамы" в 1890 году.
Все пометки и комментарии в нём были сделаны с личного согласия Чайковского. Сам он считал эту первую постановку наилучшей, эталонной, и очень хотел, чтобы другие театры точно её придерживались.
Конечно, за сто с лишним лет утекло много воды. Оперные режиссёры авторскую волю давно уже 👉в расчёт не берут, и оперный Герман получил право на самоопределение.
Теперь он может быть и гусаром, и инженером, и штатским. Общее между всеми этими Германами только то, что они теперь все как один без усов.
И за что боролся Фигнер, спрашивается?
Читайте ещё на эту тему:
👉 "О чём пела Графиня в "Пиковой даме"
👉“Пиковая дама” Чайковского: музыка гениальная, “либретто омерзительное”
👉"Как Германн стал Германом, почему утопилась Лиза и откуда взялся Елецкий"