Природа и происхождение сознания и самого ума также широко обсуждались в науке. Разрыв в объяснении обычно приравнивается к трудной проблеме сознания, и проблема свободы воли также является фундаментальной. Эти курсы затрагивают области когнитивных наук, нейробиологии (например, нейробиологии свободной воли) и философии духа, хотя некоторые биологи-эволюционисты и физики-теоретики делали некоторые намеки на этот предмет.
Подход редукционизма и элиминативного материализма, например, мульти-проектная модель, считает, что сознание может быть полностью объяснено с помощью нейробиологии через работу мозга и его нейронов, таким образом придерживаясь биологического натурализма.
С другой стороны, некоторые ученые, такие как Эндрю Линде, считают, что сознание, как и пространство-время, может иметь свои собственные внутренние степени свободы и что наблюдения могут быть реальными (если не более реальными), чем материальные объекты. Гипотезы сознания и пространства-времени объясняют сознание, описывая «пространство сознательных элементов», часто охватывающее несколько дополнительных измерений.
Электромагнитные теории сознания раздражают связывающую проблему сознания, утверждая, что электромагнитное поле, создаваемое мозгом, является фактическим проводником сознательного опыта, но есть разногласия по поводу применения этой теории, когда она связана с другими действиями разума. Квантовые теории разума используют квантовую механику в объяснении определенных свойств ума. Объяснение процесса свободной воли через квантовые явления является популярной альтернативой детерминизму.
Парапсихология
Основываясь на предпосылке нематериалистических объяснений разума, некоторые предполагают существование космического сознания, утверждая, что сознание на самом деле является «основой всех существ». Сторонники этой точки зрения приводят сообщения о паранормальных явлениях, прежде всего экстрасенсорных восприятиях и пророческих силах, в качестве доказательства безжизненного высшего сознания. В надежде доказать существование этих явлений парапсихологи организовали различные эксперименты, но успешные результаты могут быть связаны с плохим экспериментальным контролем и могут иметь альтернативные объяснения.