Рассказываю, как мой знакомый из Сибири организовал высокодоходный бизнес. Объясню в чём секрет и как он устроен изнутри.
Речь пойдёт обо всем известной выездной торговле. Но не торопитесь с выводами. Несмотря на большую конкуренцию, он смог добиться рентабельности под 200%. Сама торговля основана на поездках по деревням и небольшим городам. Всё это турне длится около 1,5-ра недель, каждый месяц, а чистую выгоду вы оцените в конце.
Что видит покупатель?
В начале, всё банально. Из местных бесплатных газет, социальных групп или расклеенных объявлений. Жители узнают о распродаже недорогой одежды. Перечень товаров довольно большой, от обычных носков и трикотажа, до верхней одежды. Такая информация появляется за неделю до получения пенсий и зарплат. Эти заветные даты обычно приходятся с 15-го по 21-вое число каждого месяца. С наступлением назначенного дня, и в указанном месте. Появляются 2-3 палатки, с большим ассортиментом и ценами в 2-3 раза ниже рынка. Торговля длится с раннего утра до позднего вечера, а в некоторых случаях повторяется на следующий день.
За первые полдня работы, сарафанное радио разносит информацию по всему посёлку. Жители приходят семьями, чтобы закупиться впрок. Эффект толпы только усиливает и подогревает ажиотаж. Также в процессе, нелишним бывает озвучить дату предполагаемой, повторной поездки в этот район. В последствии, жители готовятся и ожидают новых визитов.
Что нужно для организации бизнеса с выездной торговлей?
Для организации бизнеса он использовал: 2-3 торговые палатки, две грузовые газели, с жёстким верхом. Свой легковой автомобиль и нужна регистрация в качестве ИП. Из персонала : 2 водителя и 3 продавца. Капитал для закупки товара от 1-го до 2-х. мл.руб.
Товар закупается на китайских оптовых рынках. Обычно такая торговля идёт с 4 до 6 утра. При закупке товара от 100 тыс.руб. в одной линейке, можно получить солидную скидку.
Для примера приведу, женские зимние полусапожки, среднего качества. При оптовой закупке их стоимость 600 рублей. Однако уже в розницу на обычном рынке цена составляет около 2 тыс. рублей, а в магазинах, минимальная сумма начинается от 2600. В его мобильной точке, стоимость аналогичного товара составляла около полутора тысяч рублей.
Для справки. Такие цены были в 2012-13 годах, как сейчас с ценами в этом сегменте, мне неизвестно.
Подобные оптовые рынки есть во всех крупных городах Сибири. Насколько это актуально для юга России и Краснодара в частности мне не известно.
Как работает бизнес изнутри?
На жёстком кузове газели, размещаются места для крепления растяжек с рекламой. Сама реклама устанавливается только в момент торговли. За 2 недели до выезда начинается закупка товара, затем машины размещаются на хорошо охраняемой стоянке.
Параллельно прорабатывается маршрут. Как правило, в него попадают от 4 до 6 населённых пунктов. Расстояние до первого лучше выбирать не ближе 100 км, а общая протяжённость недолжна превышать 1000 км. Каждый месяц при этом, населённые пункты меняются. Повторное посещение лучше планировать, не чаще чем один раз в 2-3 месяца. Не стоит выбирать очень мелкие посёлки. По каждому, необходимо детально изучать возможные места торговли и рекламные возможности.
В торговом турне. Два продавца едут с водителями, ещё один едет в легковой машине. В населённом пункте снимается квартира или недорогое посуточное жильё. В момент распродажи, машины устанавливаются рядом с торговыми палатками, их рекламные баннеры с надписями «Московский конфискат» и подобные этому, видны из далека. В течении дня, водители подносят товар и препятствуют воришкам.
Конечно это не всё. Нужны связи с руководством на рынках, умение подбирать товар и много других нюансов. Но в результате одного турне ему удавалось получить чистой прибыли около 400 тыс.рублей.
Как мой знакомый мигрирует с этим бизнесом по стране?
В каждом регионе он, как правило, живёт около двух лет. Затем вновь мигрирует в другой край или область. Газели берёт в аренду или покупает на время работы. Временных продавцов с хорошей оплатой, найти не составляет труда.
Бизнес конечно тяжёлый, но крайне выгодный по его словам. Мобильность и низкие цены дают возможность быстро приспосабливаться к любому рынку и получать достойный доход. А нереализованный остаток, быстро разбирают по себестоимости мелкие продавцы.
Чтобы не пропустить интересные статьи, подписывайтесь на мой канал «Южный Дом, переезд на юг» и не забывайте ставить лайки, если материал оказался полезен.
Другие статьи на канале:
Все говорили рабская работа, а сейчас завидуют
Маленький бизнес или на чём можно заработать в Краснодаре