Найти в Дзене

Какие ошибки допускают при введении прикорма ⁉️

КАК ПРАВИЛЬНО ВВОДИТЬ ПРИКОРМЫ ? 

Правильно - это без ошибок👇

Ошибка №1. 

Начинать прикорм слишком рано. 

 

Обычное время начала прикорма — около шести месяцев. Иногда немного раньше, чаще позже. 

Хотя, если посмотреть на баночки производителей детского питания - пометки «4+» и даже «3+», 🙄

 НЕ НУЖНО ВОСПРИНИМАТЬ ЭТО КАК РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ, единственные, кому нужно, чтобы прикорм вводился не в полгода, а на 2-3 месяца раньше, - это производители прикормов.

Малышам так рано прикорм не нужен: ферментативная система только к полугоду готова к адекватному усвоению отличной от грудного молока пищи. 

☝️ Дети, которым начинают прикорм в 4 месяца, «чтобы лучше набирали вес», набирают еще хуже или вообще останавливается в прибавках. 

Происходит это потому, что прикорм, который малыш еще не в состоянии адекватно усвоить, занимает место грудного молока или смеси, дающих гарантированные легкоусваиваемые калории.

☝️Прикорм ранее полугода является фактором риска для развития желудочно-кишечных и респираторных заболеваний, увеличивает вероятность развития аллергий и преждевременного окончания грудного вскармливания. 

Именно поэтому ВОЗ и рекомендует в качестве «золотого стандарта» начало прикорма в возрасте около полугода.

Ошибка №2. Начинать прикорм слишком поздно. 

 

Есть мамы, которые считают, что на ГВ можно обходиться без всякого прикорма весь первый год. 

Эта крайность тоже небезобидна для здоровья малышей. 

Конечно, грудное молоко действительно очень ценно, но все же к возрасту малыша 9-10 месяцев ему начинает не хватать определенных веществ (прежде всего железа и цинка), да и просто энергии грудного молока для развития уже маловато. 

Если прикорм к этому возрасту еще не введен, повышается риск развития анемии. 

Кроме того, в возрасте 8-9 месяцев малыши в норме осваивают навыки жевания, и если этот этап упускается — впоследствии вероятны сложности с едой (ребёнок не переходит с пюрированных блюд на еду кусочками - не справляется, рефлекторно рвёт)

 

Ошибка №3. 

🤱➡️🍲Заменять кормления грудью на прикорм. 

 

Это не просто частый, а очень частый совет в «схемах прикорма»: 

«Сначала заменяем одно кормление грудью на прикорм, потом другое…» Чтобы понять, что так делать не нужно, достаточно просто подумать о том, какой результат должен быть достигнут. Он прост и незамысловат: к году кормления грудью не должно остаться вообще. 

Так и будет. Потому что при замене кормлений грудью на прикорм происходит одно из двух: либо малыш ведет себя поумнее этих советчиков и напрочь отказывается есть прикорм, который в него впихивают такими темпами и объемами, либо у мамы стремительно сокращается выработка молока.

По рекомендациям ВОЗ после введения прикорма кормление грудью должно продолжаться, и в качестве 50% своего рациона ребёнок по-прежнему получает из грудного молока, которое продолжает оставаться незаменимым поставщиком ценных пищевых веществ и основным регулятором микрофлоры ребенка. 

☝️Кормление грудью в норме не заменяет прикорм, а дополняет его. 

Это означает, что прикорм дается не ВМЕСТО кормления грудью, А ВМЕСТЕ с кормлением грудью. 

😊Задача мамы – предложить.

👎Ошибка №4. 

Кормить малыша, ориентируясь на «доведение до объема»

 

Это стандартная рекомендация из системы так называемого «педиатрического прикорма»: «начинаем с 1 столовой ложки и за неделю (или две..) доводим до полного объема». Под «полным объемом» обычно подразумевается 80-100-200 г прикорма.

 Точное количество зависит обычно от объема продукта, помещающегося в баночку фирмы-производителя для определенного возраста. 

 Большинству малышей еда в таких объемах еще не интересна и не нужна. 

А мама нервничает, написано же, что к этому сроку ребенок должен съедать столько-то. 

 Однако кормление против желания ни к чему хорошему не приводит: чем настойчивее мама, тем сильнее нежелание есть у ребенка, вплоть до полного отказа от еды, когда малыш немного подрастет и сможет настаивать на своем.

 Ошибка №5. Очень верить «пищевому интересу»

 Есть такие детки, которые могут с интересом и аппетитом съедать ту самую полную порцию. 

Сложность только в том, что малыши, которые очень активно и много едят на старте введения прикорма, попозже, месяцев в 8-10, обычно объявляют внезапную забастовку, отказываясь почти целиком от чего-то одного: либо от прикорма, либо от груди. Чаще от прикорма в пользу груди, но и наоборот тоже случается.

Почему так происходит? Потому что малыш в начале прикорма ест не из-за того, что ему хочется есть. У него пока еще не выстроена четкая взаимосвязь между едой и насыщением, обычно она закрепляется уже после года. Пищевой интерес означает его желание быть «как взрослый», повторять то же, что делают и другие члены семьи, и узнавать нечто новое, получать интересные ощущения во рту. И если мама охотно идет навстречу ребенку, полностью удовлетворяя эту его потребность, даже с лихвой («Ну, еще ложечку за папу!..») – она удовлетворяется и… угасает. Ребенок уже перепробовал это, то, вон то и много чего еще, ему перестало быть интересно пробовать. И тогда малыш снова возвращается к маминой груди. Либо, если мама уж очень активно нагружает и прикормом, и грудью – отказывается от груди, просто чтобы меньше путаться между двумя разными навыками кормления… 

Именно поэтому на первых порах лучше все-таки ограничивать и разнообразие получаемой малышом пищи, и ее количество. 

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПИЩЕВОГО ИНТЕРЕСА РЕБЁНКУ ЛУЧШЕ НЕ ДОЕСТЬ ПРИКОРМА, чем переесть его. 

Недоедание он легко компенсирует маминой грудью, а вот для переедания самый обычный путь компенсации – отказ от груди или от прикорма же.

Ошибка №6. 

🤡💃Развлекать ребенка за едой, «чтобы больше съел»

 

Это просто путь в никуда. 

А точнее, не в сторону развития у малыша аппетита и пищевого интереса, а в сторону все новых и новых развлечений, чтобы съел хоть что-нибудь. 

У ребенка закрепляется установка, что еда сама по себе малоприятная и абсолютно неинтересна; что есть можно только и исключительно в связи с развлечениями. В итоге вместо аппетита к трапезе мама получает необходимость придумывать сто новых чудесных способов заставить ребенка открыть рот. 

Ошибка №7. Кормить малыша отдельно от всей семьи. 

 

Дети – существа коллективные. 

Им очень нравится быть «как взрослые», и их пищевое поведение во многом зависит от того, какое отношение к еде они видят у своей семьи. В чем-то маме проще посадить малыша за отдельный стульчик, накормить его, а потом, мысленно поставив для себя галочку, сесть спокойно и поесть самой. 

Но лучше, когда малыш видит, как папа и мама едят с аппетитом –тогда он тоже будет хотеть есть ту же еду. 

А если за столом присутствуют братья-сестры, а в особенности если есть малыши его же возраста – тут уже включится соревновательность! 

Вспомните мультик «Осторожно, обезьянки», где девочка убегала от гоняющихся за ней с ложкой родителей, а потом ела наперегонки с охотящимися на ее еду обезьянками?

 Вот именно так это у малышей и работает.

 Хотите воспитать хорошего едока – садитесь с ним за один стол.

 Можно на маминых коленях (многим так проще, потому что детки в определенном возрасте любят то убегать из-за стола, то вновь прибегать), можно за отдельным стулом, но – вместе со всей семьей.

Удачного прикорма вашим малышам!